прими участие в проекте
 
быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
КМ.РУ
Хуторок
Око планеты
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
ИноСМИ
InoPressa — Иностранная пресса о России и не только
Инофорум
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 11.09.10 13:44
публикатор: Публикатор
   
 

Американский дипломат резко высказывается в отношении России, нарушающей принципы тюремного заключения и свободы собраний

(Рейтерс) – В среду высокопоставленный американский дипломат раскритиковал Россию за заключение в тюрьму выдающихся активистов-правозащитников и настоятельно призвал Кремль соблюдать право на свободу собраний.

Вильям Бернс, заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам, во время своего визита в Москву выступил на переговорах с речью, направленной на дальнейшее улучшение связей с Россией в рамках инициатив «перезагрузки», высказанные президентом Бараком Обамой в 2009 году. Посол США охарактеризовал эти переговоры как успешные и продуктивные.

Однако помимо того, Бернс услышал и голоса диссидентов на заседании с правозащитниками, где чиновник высказал сожаление, что один из активистов – Лев Пономарёв, глава группы «За права человека» – пропустил собрание из-за того, что в тот момент находился за решёткой.

«Я хочу отметить тот прискорбный факт, что Лев Пономарёв не смог присутствовать на собрании, на котором предполагал быть», – сказал Бернс в интервью новостному агентству «Интерфакс».

«Свобода собраний является очень важной для Соединённых Штатов и очень важной для любого демократического общества», – сказал дипломат. Это замечание подтвердило и посольство США.

Пономарёв, 68 лет, был приговорён судом к 4-м суткам ареста во вторник, по обвинению в участии в несанкционированном митинге против московского мэра Юрия Лужкова, прошедшем 12-го августа. Он отбыл 3-дневное наказание в прошлом месяце, опротестованное [его адвокатами].

Правозащитные группы и критики Кремля вынуждены были вести безнадёжную борьбу с властями за право на свободу собраний.

Активисты говорят, что они не нуждаются в разрешениях на проведение демонстрации и не собираются добиваться позволений, чтобы выразить свой протест на Триумфальной площади в Москве на митинге, который выпадает на 31 число каждого соответствующего месяца, и который призван напомнить о праве на свободу собраний, гарантированном 31 статьёй Российской Конституции.

В соответствии с заведённым порядком полиция разгоняет подобные демонстрации, в свою очередь премьер Владимир Путин на встрече на прошлой неделе дал полиции зелёный свет на применение самых суровых мер. Как говорят люди, выходящие на акции без соответствующего дозволения, разрешено «бить по голове резиновыми дубинками».

31-го августа – на следующий день – полиция разогнала митинг протеста на Триумфальной площади и задержала свыше 150 демонстрантов в Москве и Санкт-Петербурге.

Путь, который избрала администрация Обамы в попытке содействовать укреплению связей с Кремлём, это смягчение зачастую конфронтационной риторики времён Буша, однако официальные лица США утверждают, что проблемы относительно соблюдения прав человека и гражданских свобод продолжают нарастать.

После протестов 31 августа Государственный Департамент США намекнул, что российское правительство «сжимает пределы для гражданского общества» и тем самым создаёт проблему «шантажа в отношении гражданского населения».

Посольство США сказало, что встреча Бернса с представителями власти направлена на критическую оценку ситуации и на оценку перспектив построения более крепких связей.

Официальные лица говорят, что прошедшая дискуссия затрагивала множество вопросов, начиная с инвестиций и желания России вступить во Всемирную Торговую Организацию и заканчивая иранской ядерной программой, взаимодействием по Афганистану и планами США по размещению противоракетной обороны.

Также обсуждались достижения в области ратификации законодателями обеих стран Нового договора СНВ по сокращению наступательных ядерных вооружений, который был подписан в апреле Обамой и Медведевым, что на сегодняшний день является крупнейшим реальным достижением «перезагрузки».

Читали: 482

   
теги: Медведев Дмитрий, Обама, Россия, США, Великобритания, Перезагрузка, пятая колонна  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Лена (chitatel) (3), Sagredo (3), Редакция (1), Opozdavshiy (1), consul (1) всего
9
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.