быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 28.11.17 15:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Сирийское правительство не спешит на мирные переговоры ООН

Кароль Ландри

AFP News

 

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура назвал сирийский кризис "одним из худших в истории ООН"

Сирийские мирные переговоры, которые должны открыться на этой неделе в Женеве, столкнулись с препятствием, когда правительство президента Башара аль-Асада отказалось подтвердить, что оно примет в них участие, и вместо этого заявило ООН, что никакой делегации в понедельник не будет.  

Восьмой раунд переговоров под руководством ООН, запланированный на вторник, рассматривался как благоприятная возможность добиться прогресса для окончания разрушительной шестилетней войны после того, как оппозиция направила в Женеву объединенную делегацию. 

Представитель ООН Стаффан де Мистура, однако, сказал Совету безопасности ООН, что во время переговоров в выходные с его заместителем "правительство все еще не подтвердило свое участие в Женеве, но дало понять, что мы скоро получим от них известие". 

"Вчера вечером мы получили сообщение, что правительство не приедет сегодня в Женеву", - сказал Де Мистура во время видеоконференции из швейцарского города.

Асад сказал на прошлой неделе, после встречи в России с президентом Владимиром Путиным, что он готов к переговорам. 

"Конечно, мы знаем и ожидаем, что правительство вскоре прибудет", - сказал Де Мистура, - "особенно с учетом обязательства президента Асада президенту Путину, когда они встречались в Сочи".

В условиях неопределенности в отношении женевских переговоров Россия предложила провести "конгресс", чтобы собрать вместе правительство и оппозицию в Сочи, российском курортном городе на Черном море. Но пока что она не установила дату для этой встречи.  

Москва добивается поддержки ООН для встречи в Сочи, но Де Мистура сказал Совету безопасности, что ему "преждевременно" объявлять о его поддержке этой инициативы.

США, Франция поддерживают женевские переговоры

Западные державы обеспокоены, что Россия, которая стремится к ведущей роли в мирном процессе, добьется соглашения, которое будет благоприятствовать в основном ее союзнику Асаду. 

Президент США Дональд Трамп сказал после телефонного разговора с французским лидером Эммануэлем Макроном, что они договорились, что женевские переговоры являются "единственным легитимным форумом для достижения политического решения в Сирии". 

Касательно второго ключевого союзника Сирии, Ирана, Трамп и Макрон "также подчеркнули необходимость оказывать противодействие и полностью изменить дестабилизирующие действия Ирана в Сирии", сказано в заявлении Белого дома, не вдаваясь в детали. 

Трудное начало переговоров совпало с бомбежками восточной Гуты, рядом с Дамаском, сирийской армией, когда были убиты 18 человек, заявила базирующаяся в Британии Сирийская обсерватория прав человека.

Бомбежки режимом восточной Гуты, одного из последних остающихся опорных пунктов оппозиции, убили более 100 человек в последние две недели, согласно Обсерватории.

После встречи в Рияде на прошлой неделе сирийские разрозненные оппозиционные группы договорились послать в Женеву объединенную делегацию, это решение рассматривалось как импульс для возможного прорыва. 

Но несмотря на объединенный фронт, делегация Асада, если она решит принять участие, прибудет на переговоры, имея преимущество, так как правительственные силы добились успехов во время наступлений при поддержке российской военной мощи. 

Около двух третей сирийцев живут теперь в контролируемых режимом районах, что составляет 55 процентов страны.

Возможность реальных переговоров

После закрытого заседания итальянский посол Себастьяно Карди, который председательствует в Совете, сказал журналистам, что у возглавляемых ООН переговоров имеется большая поддержка. 

"Военного решения не существует", - сказал Карди. "Встреча начнется завтра, так что мы действительно надеемся, что все стороны, включая сирийское правительство, будут на ней присутствовать". 

Женевские переговоры должны сфокусироваться на выборах под контролем ООН и разработке новой конституции. Требования оппозиции, чтобы Асад ушел в отставку, были, по-видимому, исключены из повестки. 

"Мы не согласимся с какими-либо предварительными условиями от любой стороны", - сказал Де Мистура.

"Этот кризис - один из худших в истории ООН - теперь имеет возможность, реальную возможность перейти к настоящему политическому процессу", - сказал он.

Де Мистура проведет встречи с послами пяти постоянных членов Совета безопасности - Британии, Франции, Китая, России и Соединенных Штатов - в Женеве во вторник, чтобы обсудить грядущие переговоры. 

Более 340000 человек погибли в шестилетней войне, половина населения была вынуждена покинуть свои дома, и страна лежит в руинах после нескольких лет бомбежек и ожесточенных наземных атак. 

Восстановление Сирии, как ожидается, будет стоить 250 миллиардов долларов, сказал представитель ООН.  

статью прочитали: 348 человек

   
теги: Сирия, Оппозиция, ООН, Переговоры  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"