быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 27.11.17 23:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Путин стал королем ОПЕК

Хавьер Блас

 

Путин. Фотограф: Денис Громбковски/Getty Images

В течение более чем полувека министр нефти Саудовской Аравии мог влиять на рынки несколькими меткими словами о том, какое решение ОПЕК может принять на своем следующем заседании, создавая миллионы, если не миллиарды долларов прибыли для посвященных лиц. 

Но это больше не так. Хотя встречи стран ОПЕК все еще влияют на цены, но не голос Саудовской Аравии является самым важным из всех, а голос страны, не являющейся членом организации: России, а конкретно - Владимира Путина. 

С момента соглашения России с Организацией стран-экспортеров нефти по сокращению поставок год назад Путин превратился в самого влиятельного игрока этой группы. Как выразился один высокопоставленный чиновник ОПЕК на условиях анонимности, российский лидер теперь "всем командует". 

Растущее влияние Кремля внутри картеля отражает внешнюю политику, которая направлена на противодействие влиянию США в мире посредством широкого сочетания экономических, дипломатических, военных и разведывательных мер. Эта стратегия, которая поддерживается огромным богатством России в виде природных ресурсов, по-видимому, работает.  

"Путин теперь является энергетическим царем мира", - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик Центрального разведывательного управления, которая руководит глобальной товарно-сырьевой стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке. 

Встреча в Вене

Сила позиции Путина окажется в центре внимания 30 ноября, когда 14 стран-членов ОПЕК, включая Иран, Ирак, Нигерию и Венесуэлу, будут принимать в Вене условно независимых производителей, таких как Россия и Мексика, чтобы обсудить, нужно ли продлевать сокращения нефтедобычи после марта месяца. На карту поставлено экономическое и политическое здоровье всех вовлеченных государств, включая Казахстан и Азербайджан, две бывшие советские республики, которых Путин подключил к сделке. Участники соглашения добывают в совокупности 60 процентов мировой нефти. 

Путин дал толчок недолгому скачку цен накануне первого визита саудовского короля в Россию в прошлом месяце, предложив продлить сокращения добычи нефти до конца следующего года, хотя он подчеркнул, что он не принял окончательного решения. Слова Путина, хотя и с оговоркой, вызвали новую дипломатическую активность как производителей из ОПЕК, так и других, чтобы попытаться выработать соглашение. 

Сокращение объемов добычи Москвой

Российская нефтедобыча выросла почти до 30-летнего максимума перед заключением ее соглашения с ОПЕК

 

Источник: российское министерство энергетики

Несомненно, что это ненадежный альянс. Сауды, самый большой экспортер в мире и уже недовольные тем, что они страдают от этих сокращений добычи, жалуются, что объединившиеся с ними производители не полностью соблюдают соглашение. Они также все больше раздосадованы сдержанностью России в отношении продления сокращения объемов добычи, согласно человеку, проинформированному о саудовских взглядах.    

После высказываний Путина Кремль посылает противоречивые знаки, частично, чтобы успокоить таких местных нефтяных магнатов как глава "Роснефти" Игорь Сечин и миллиардер "Лукойла" Вагит Алекперов. Но он также пытается удержать цены на нефть от повышения, достаточного, чтобы подтолкнуть сланцевые компании еще больше бурить в Соединенных Штатах, которые ожидают, что их внутренняя добыча достигнет рекордных 10 миллионов баррелей в день в следующем году - это уровень, выше которого добывают только Саудовская Аравия и Россия.   

У Путина, который вступил в небывалый альянс с ОПЕК, когда цены были примерно на 20 долларов за баррель ниже, чем сегодня, а рынок выглядел намного более затоваренным, есть и другая причина не хотеть резкого повышения цен на нефть. Россия в настоящее время имеет преимущество благодаря более слабому рублю, что выгодно экспортерам, и становится менее зависимой от продаж энергоресурсов для выполнения обязательств по расходам.   

"Взаимовыгодно"

Для российских производителей сокращение добычи становится все более болезненным. При цене на нефть марки "Брент", глобального ориентира, в 63 доллара за баррель, что почти на 30 процентов выше, чем год назад, они стремятся начать наращивать добычу. "Роснефть" в этом месяце даже заявила, что им нужно быть готовыми открыть финансирование в декабре - эта дата вызывает удивление, так как это за три месяца до окончания текущего соглашения.  

"Есть три сценария, которые мы рассматриваем - что сокращения добычи странами ОПЕК прекратятся в конце этого года, в конце марта в следующем году, или же они сохранятся в течение всего 2018 года", - сказал на селекторном совещании Эрик Лирон, первый вице-президент "Роснефти" по добыче.  

И все же текущие цены - и геополитические реалии - говорят о том, что соглашение будет продлено, согласно Эдварду С. Чоу, сотруднику Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и бывшему топ-менеджеру Chevron Corp. 

"Это взаимовыгодно", - сказал Чоу. "Саудам необходим крупный нефтедобывающий партнер, чтобы эффективно влиять на рынок, а возможность более весомой геополитической и экономической роли России на Ближнем Востоке делает соблюдение сокращения объемов добычи целесообразным шагом для Москвы".

Саудовско-российская братская любовь

Цена на эталонную нефть выросла более чем на треть после соглашения между ОПЕК и Россией

 

Саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих сказал, что он хотел бы объявить о продлении соглашения до конца 2018 года на следующей неделе. Российские официальные лица не уверены в отношении саудовского плана, но совсем недавно согласились с основными принципами сделки с Риядом, чтобы продлить сокращение объемов добычи до конца 2018 года, согласно людям, осведомленным по этому вопросу. И все же обе стороны пока не договорились о важных деталях, и Москва хочет включить формулировки в соглашение, которые обусловят сокращение добычи состоянием рынка, сказали те же люди, просившие не называть их, так как обсуждаются закрытые переговоры.  

Для Саудовской Аравии, которой приходится принимать решения по добыче вместе с Россией, союзницей ее заклятого врага Ирана в сирийской гражданской войне, это является тягостной необходимостью. В прошлом сауды могли навязать свою волю в отношении цен и наказать соперников посредством наводнения рынка, как они это сделали против других стран-членов ОПЕК в 1985-86 годах, против Венесуэлы в 1998-99 годах и американской сланцевой индустрии в 2014-15 годах. Россия являлась второстепенным вопросом. 

Но теперь саудовская экономика зашаталась, и королевству нужны более высокие цены на нефть не меньше, чем остальным. По некоторым показателям, включая ее финансовый уровень безубыточности, Саудовской Аравии нужны даже более высокие цены, чем Ирану или России, у которой бюджет на следующий год основан на средней цене на нефть в 40 долларов за баррель.     

Стремительные крутые меры наследного принца Мохаммеда бин Салмана против коррупции, включая неожиданный арест многих членов королевской семьи и миллиардеров, судя по всему, только усилили новообретенную зависимость королевства от России. Эта чистка в корне изменила существовавшую десятилетия модель, которая объединяла элиту, и превратила успех его амбициозной программы экономических реформ в борьбу за выживание, согласно Амрите Сен, главному нефтяному аналитику в Energy Aspects Ltd. в Лондоне. 

"Из-за этой уязвимости, мы считаем, королевству и, что важнее, Мохаммеду бин Салману требуются серьезные поступления от нефти - и потому более высокие цены на нефть - чтобы гарантировать, что он сохранит власть", - сказала Сен. 

- При участии Елены Мазневой, Ильи Архипова и Джека Фарчи

статью прочитали: 731 человек

   
теги: Россия, Саудовская Аравия, Нефть  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"