быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.11.17 18:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Россия требует, чтобы ООН отложила доклад, обвиняющий Сирию в атаке зарином

Россия раскритиковала выводы комиссии ООН, назвала расследование "непрофессиональным и дилетантским"

 

Последствия химической атаки в Хан-Шейхун в контролируемом повстанцами Идлибе, Сирия, 4 апреля (Рейтер)

Россия потребовала в четверг, чтобы ООН задержала доклад, обвиняющий сирийское правительство в газовой атаке зарином, и чтобы было проведено новое расследование использования смертоносного отравляющего вещества, согласно проекту резолюции, полученному агентством "Франс Пресс".

В тексте резолюции, распространенном в Совете безопасности, также призывается к продлению на шесть месяцев работы комиссии под руководством ООН, которой поручено установить, кто стоял за химическими атаками в течение шестилетней войны в Сирии. 

Россия резко раскритиковала выводы комиссии, известной как Объединенный следственный механизм (ОСМ), который заявил, что сирийские ВВС сбросили зарин на контролируемую оппозицией деревню Хан-Шейхун почти семь месяцев назад. 

Более 80 человек погибли в этой атаке 4 апреля, что вызвало мировое возмущение и побудило Соединенные Штаты запустить крылатые ракеты по сирийской базе ВВС.

Россия поставила под сомнение работу комиссии, так как ее эксперты не ездили в Хан-Шейхун и работали по образцам, которые, как утверждает Москва, могли быть подделаны западными разведывательными службами.

Проект резолюции "требует от ОСМ задержать его выводы... до того времени, когда станет возможным полномасштабное и высокого уровня расследование на месте инцидента". 

Вряд ли Соединенные Штаты, Франция и Британия согласятся отложить этот доклад комиссии, который они хвалили как профессиональный, беспристрастный и независимый. 

Конфликт между США и Россией

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал госсекретарю США Рексу Тиллерсону по телефону в четверг, что неприемлемо политизировать работу инспекторов химического оружия в Сирии, сообщило российское Министерство иностранных дел. 

Мандат ОСМ истекает 16 ноября, и его судьба стала причиной большого конфликта между Россией, союзницей Сирии, и Соединенными Штатами, поддержанными Францией и Британией. 

Белый дом выпустил заявление с осуждением попыток Москвы подорвать работу комиссии, которую Россия помогла создать вместе с Соединенными Штатами в 2015 году. 

"Попытки России подорвать и ликвидировать ОСМ показывают бездушное неуважение к страданиям и потере жизни, вызванным использованием химического оружия, и крайнее неуважение к международным нормам", - сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.  

В проекте резолюции запрашивается, чтобы ОСМ отправил группу в Хан-Шейхун для "проведения полномасштабного расследования с использованием всего спектра соответствующих методов". Другая группа должна вернуться на базу ВВС в Шайрат для сбора образцов, чтобы установить, хранился ли зарин на этой военной базе.  

Русские утверждают, что зарин был выпущен, скорее всего, взрывным устройством, приведенным в действие на земле, а не посредством сирийского воздушного удара. 

"Дилетантский"

Ранее в Москве высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел отверг выводы доклада, назвав его "поверхностным, непрофессиональным и дилетантским". 

"Комиссия проводила свое исследование издалека, что само по себе скандально", - сказал Михаил Ульянов, глава отдела МИДа по безопасности и разоружению.

Для своих выводов комиссия полагалась на показания свидетелей, видеозаписи, фотографии, спутниковые изображения, а также анализ образцов из Хан-Шейхун, некоторые из которых были получены у Турции.

Доклад объединенной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) привел к возобновлению призывов ввести санкции ООН против Сирии из-за атаки в Хан-Шейхун. 

Россия в конце октября наложила вето на составленную ООН резолюцию, которая должна была продлить мандат ОСМ на год, это стало ее девятым вето в Совете безопасности ООН, чтобы заблокировать действия против ее сирийского союзника.

Москва также выступила против обновления мандата ОСМ до публикации доклада по Хан-Шейхун, что произошло два дня спустя.

В предыдущих докладах ОСМ говорилось, что сирийские правительственные силы ответственны за атаки хлором на три деревни в 2014 и 2015 году, и что группа "Исламское государство" использовала горчичный газ в 2015 году. 


статью прочитали: 530 человек

   
теги: Сирия, ООН, химическое оружие  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"