быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 29.12.16 02:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Русские больше не оспаривают олимпийскую допинговую операцию

Ребекка Р. Руиз

 

Здание российского Олимпийского комитета в Москве в 2015 году. Многие спортсмены, изображенные в коридорах здания, замешаны в допинговом скандале этого года. Фото - Павел Головкин/"Ассошиэйтед Пресс"

МОСКВА - Россия впервые признает, что ее официальные лица осуществили один из крупнейших сговоров в спортивной истории: масштабную операцию допинга, в которую замешаны многие российские спортсмены, запятнавшую не только зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, но и все олимпийское движение. 

В течение нескольких дней интервью с "Нью-Йорк Таймс" российские официальные лица  сказали, что они больше не оспаривают изобличающий набор фактов, подробно рассказывающий о программе допинга, у которой было мало или вообще не было прецедентов в истории.

"Это был институциональный сговор", - сказала Анна Анцелиович, исполняющая обязанности генерального директора российского национального антидопингового агентства, о годах программ допинга, одновременно подчеркнув, что высокопоставленные правительственные чиновники не были в этом замешаны.

Директор лаборатории подделывал образцы мочи на Олимпийских играх и предоставлял коктейли из стимуляторов, коррумпировав некоторые самые престижные мировые соревнования. Сотрудники Федеральной службы безопасности, преемницы КГБ, вскрывали бутылки с образцами мочи. А заместитель министра спорта в течение многих лет отдавал приказы скрывать использование ведущими спортсменами запрещенных веществ.  

Российские спортивные чиновники категорически отрицали существование этой допинговой операции, несмотря на подробные признания бывшего главы антидопинговой лаборатории страны д-ра Григория Родченкова в статье "Нью-Йорк Таймс" в мае этого года, которые были впоследствии подтверждены глобальными антидопинговыми регулирующими органами.

Следователь, назначенный Всемирным антидопинговым агентством, Ричард Макларен, опубликовал большее количество данных в этом месяце, что побудило Международный Олимпийский комитет начать дисциплинарное разбирательство в отношении десятков новых российских спортсменов.

Резкое изменение тона России, возможно, мотивировано желанием примириться с регулирующими органами, которые поставили условием согласиться с результатами недавнего расследования, прежде чем стране снова разрешат проводить допинг-контроль и снова проводить олимпийские соревнования.  

 

Анна Анцелиович, временно исполняющая обязанности генерального директора национального антидопингового агентства России. Допинговая операция страны "была институциональным сговором", сказала она, подчеркнув при этом, что высокопоставленные чиновники правительства не были в этом замешаны. Фото - Александр Земляниченко/"Ассошиэйтед Пресс"

Официальные лица, однако, продолжают отвергать обвинения, что допинговая программа поддерживалась государством. Они определяют российское государство как Владимира В. Путина и его ближайших соратников.

Г-жа Анцелиович, которая не участвовала напрямую в расследованиях, сказала, что она была шокирована разоблачениями. 81-летний Виталий Смирнов, ведущий спортивный чиновник, карьера которого относится к советскому периоду, и который был назначен в этом году г-ном Путиным для реформирования антидопинговой системы страны, сказал, что он не хочет "говорить за людей, несущих ответственность". Г-н Смирнов сказал, что он не знаком с большинством людей, упомянутых в докладе г-на Макларена - подчеркнув, что они были в результате уволены - а также он не знает, где они находятся. 

"С моей точки зрения, как бывшего министра спорта, президента ОЛимпийского комитета - мы совершили много ошибок", - сказал он, повторив общие отрицания г-на Путина существования государственной системы допинга, и отметив, что он полагается на глобальные руководящие органы каждого вида спорта для вынесения решения на основе свидетельств. 

Г-н Макларен сказал во вторник, что он рад, что российские официальные лица больше не оспаривают полученные им данные, намекнув, что они, возможно, мотивированы тем, что хотят прекратить дальнейшее расследование масштабов допинга. "Это устранение негативных последствий", - сказал г-н Макларен. "Есть ряд разных названий, которые можно дать этим фактам, и они по-разному оценивают правительство, но это немного игра с лексикой".  

Олимпийские игры 2014 года в Сочи были любимым детищем г-на Путина, который был сильно вовлечен в агитацию за игры и подготовку к ним. Гордые упоминания игр в Сочи переполняют офисы российского Олимпийского комитета рядом с Москвой-рекой, включая матрешку примерно шесть футов высотой (около 182 см) в холле здания, подписанную российскими спортсменами. 

Многие из спортсменов, фотографии которых украшают офисы Олимпийского комитета, замешаны в допинговом скандале этого года, большое их количество были наказаны для проформы, а более 650 других теперь обвинены в допинге. На одной фотографии показаны русские, целующие медали, а на другой - параолимпийцы в инвалидных колясках держат букеты победителей над головами.  

 

Виталий Смирнов является ведущим спортивным чиновником, назначенным в этом году президентом Владимиром В. Путиным для реформирования российской антидопинговой системы. Фото - Александр Земляниченко/"Ассошиэйтед Пресс" 

"Мы должны установить причины, почему молодые спортсмены принимают допинг, почему они соглашаются на допинг", - сказал г-н Смирнов, выразив желание идти вперед, а не возлагать ответственность за предыдущие нарушения.

Но даже несмотря на то, что он и другие чиновники дали понять, что они согласны с принципиальными результатами расследования г-на Макларена, они большей частью оставались непримиримыми, показывая, что обман в пользу России служил для компенсирования того, что они считали преференциальным отношением к западным странам со стороны мировых спортивных органов.   

"Вы видели записи Fancy Bear?" - сказал г-н Смирнов, сославшись на медицинские записи, взломанные группой кибершпионажа, которая, как считают, связана с ГРУ, российским управлением военной разведки, которую подозревают во взломе компьютеров в Национальном комитете Демократической партии. Эти медицинские записи показали, что сотни западных спортсменов получали специальные разрешения врачей на прием запрещенных лекарств по обоснованным терапевтическим причинам.   

"У России никогда не было возможностей, предоставленных другим странам", - сказал г-н Смирнов.

"Общее мнение в России таково, что у нас не было шансов", - добавил он, признав, что анаболические стероиды, как те, что принимались российскими спортсменами, никогда не считались допустимыми регулирующими органами по медицинским причинам. 

Предположительно защищенные от постороннего вмешательства бутылки, в которых находились образцы допинга российских спортсменов в Сочи, подвергались манипуляциям - позволив чиновникам заменить их приправленную стероидами мочу. Г-н Смирнов и его советники дали понять, что то же самое происходило и на других Олимпийских играх.

"Какая удача, что у ВАДА был Родченков", - сказал Виктор Березов, адвокат российского Олимпийского комитета. "Может, в Китае, в Лондоне и в других местах - возможно, могли происходить такие же вещи. Потому что система не работает". 

Теперь, когда российским мировым легкоатлетам по-прежнему запрещено участвовать в соревнованиях, а ее допинг-контроль лишен аккредитации, г-н Смирнов и команда из примерно двух десятков человек сконцентрированы на перестройке российской антидопинговой системы, чтобы удовлетворить мировые (спортивные) органы. В эту группу, собранную летом, входят российские политики, олимпийцы, бизнесмены и даже один знаменитый пианист. 

Комиссия изучает антидопинговые системы в таких странах как Франция, Германия и Британия, сказал г-н Смирнов, проводя семинары для национальных руководящих органов различных видов спорта и дискутируя о том, как изменить культуру мышления.

Помимо беспокойства в отношении репутации есть и экономические соображения, мотивирующие работу комиссии.

Михаил Куснирович, владелец компании "Боско", которая экипирует российскую сборную и Международный Олимпийский комитет, является членом комиссии г-на Смирнова.

"Мы придумали идею, что русским быть классно", - сказал г-н Куснирович, говоривший с гордостью о моделях его компании из своего офиса на Красной площади с видом на Кремль, украшенного множеством памятных олимпийских факелов, включая один факел этого года, подписанный президентом МОК.

Сотни спортивных форм, которыми его компания обеспечила российских олимпийцев и параолимпийцев, не были использованы в Рио-де-Жанейро, где проводились Олимпийские игры, так как многим спортсменам было запрещено в них участвовать. Российские правительственные чиновники также были лишены аккредитации на Играх. 

Допинговый скандал, сказал г-н Куснирович, ударил по доходам его компании, снизив продажи сувенирной продукции российской национальной сборной. 

Также это негативно сказалось на России как месте частого проведения глобальных спортивных соревнований. Многочисленные соревнования, которые должны были проходить в различных частях страны в начале 2017 года, были перенесены в другие страны.

Но в то время как чиновники выразили свое безропотное согласие, они также проявили безразличие к определению конкретной ответственности за систематические нарушения.  

"Я не считаю, что нам хватит всей жизни, чтобы все выяснить, понять, кто победитель, а кто проигравший, кто прав, а кто виноват", - сказал г-н Куснирович, призвав руководящие органы не наказывать страну на следующих Олимпийских играх за то, что случилось на предыдущих Играх. "Даже в сталинские времена была поговорка: "Сын не отвечает за грехи своего отца". 

статью прочитали: 1928 человек

   
теги: Россия, США, Великобритания, Спорт, Олимпийские игры, допинг  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  14.09.2017 22:00  
The New York Times -

Всемирное антидопинговое агентство восстановило 95 российских спортсменов

Закрытие этих дел скорее всего вызовет дебаты в спортивном мире касательно того, были ли российские махинации настолько успешными в уничтожении свидетельств, что на некоторых спортсменов невозможно завести дело, или же что должностные лица проявляют мягкость в плане наказаний. 

читали: 335

читать далее
 
ip128, 31.12.2016 18:42:15
Анна Анцелиович, временно исполняющая обязанности генерального директора национального антидопингового агентства России. Допинговая операция страны "была институциональным сговором", сказала она, подчеркнув при этом, что высокопоставленные чиновники правительства не были в этом замешаны.

Если она это сказала, то почему еще она работает и работает то кто ее назначил.
curioso, 31.12.2016 19:36:42
>Если она это сказала,..<©
Уже сказала, что такого не говорила, да и вообще её неправильно поняли и все переврали.
Может сказала, а может и нет.
Но фекалии письменно обозначены и, для интересующихся темой, уже не имеет значения, что там было сказано в действительности, так как уже пошли по трубам СМИ.
юрий трамп, 01.01.2017 02:35:05
ip128,

Вы еще верите грязным пиндосам? Наверно сам весь в дерьме
ip128, 01.01.2017 08:55:10
В таких условиях, интервью обычно не дают вообще во исключения того, что имеем , а если давать то под контрольную запись.
ip128, 01.01.2017 08:57:26
Поэтому если согласилась на интервью очень сильно пркололась.
ip128, 01.01.2017 11:27:09
«ЭТО ХУЖЕ, ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, — ЭТО ОШИБКА»
юрий трамп, 01.01.2017 11:48:16
На таких дебилов как ты это сообщение и рассчитывалось
Александр Рыбаков, 03.01.2017 13:56:53
И где такую дуру нашли на такую горячую должность? :o
Ангелина Белокопытова, 04.01.2017 10:00:16
Какие мерзавцы все-таки эти США! Пусть их покарает Бог и поскорее. Такая страна не имеет права на существование! :evil:

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"