быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.10.17 01:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Трамп планирует рассекретить документы об убийстве Джона Кеннеди, несмотря на озабоченность федеральных агентств

 

Автомобильный кортеж Кеннеди проезжает по Далласу за несколько моментов до того, как президента застрелили 22 ноября 1963 года. (Джим Олтдженс/АП)

Йэн Шапира

Президент Трамп объявил в субботу утром, что он планирует рассекретить десятки тысяч никогда ранее не виденных документов, оставшихся в архивах и связанных с убийством президента Джона Ф. Кеннеди, которые находятся в Национальном управлении архивов и документации. 

"При условии получения дальнейшей информации я разрешу, как президент, открыть давно заблокированные и засекреченные АРХИВЫ Джона Ф. Кеннеди", написал Трамп в Твиттере рано утром в субботу. 

Эксперты уже несколько недель строят догадки о том, рассекретит ли Трамп эти документы. Закон 1992 года об архиве документов об убийстве Кеннеди требовал, чтобы миллионы документов, многие из них содержащиеся в документах ЦРУ и ФБР, были опубликованы через 25 лет - к четвергу. С течением времени Национальный архив обнародовал большинство документов, либо полностью, либо частично с купюрами.   

Но один массив документов остался засекреченным, и только президент имеет полномочие продлить секретность этих документов после окончания срока.

В своем твите Трамп, по-видимому, сильно намекнул, что он рассекретит все оставшиеся документы, но Белый дом позднее заявил, что если другие государственные структуры обоснуют необходимость сохранения секретности этих документов, то он не станет это делать.

"Президент считает, что эти документы следует рассекретить в интересах полной прозрачности, если только госорганы не предоставят веское и ясное обоснование обратного с точки зрения национальной безопасности или обеспечения законности", говорится в заявлении Белого дома в субботу.

В дни перед заявлением Трампа один чиновник Совета национальной безопасности сказал "Вашингтон Пост", что государственные структуры призывают президента не рассекречивать некоторые документы. Но давнее доверенное лицо Трампа, Роджер Стоун, сказал конспирологу Алексу Джонсу из Infowars на этой неделе, что он лично лоббировал Трампа раскрыть все документы.   

Стоун также сказал Джонсу, что директор ЦРУ Майк Помпео "яростно лоббирует президента не обнародовать эти документы".

Некоторые законодатели от Республиканской партии также настоятельно просили Трампа рассекретить все документы. Ранее в этом месяце конгрессмен Уолтер Б. Джоунс (республиканец от штата Северная Каролина) и сенатор Чарльз Э. Грассли (республиканец от штата Айова), председатель сенатского юридического комитета, представили резолюции с требованием к Трампу "отвергнуть все доводы в пользу переноса срока" документов.

"Нет больше никакой причины скрывать", написал в Твиттере Грассли ранее в этом месяце. "Пришло время позволить американскому народу + историкам сделать собственные выводы". 

Хотя эксперты по убийству Кеннеди говорят, что они не думают, что в последнем массиве бумаг имеются какие-то крупные сенсации, но решение президента рассекретить эти документы может повысить ясность вокруг убийства, которое подпитывает столько конспирологов, включая Трампа.  

В мае 2016 года, будучи в поездке во время предвыборной кампании, Трамп дал интервью "Фокс Ньюс", резко обвинив отца соперника по первичным выборам в Республиканской партии сенатора Теда Круза (республиканец от штата Техас) в общении с убийцей Кеннеди, Ли Харви Освальдом, перед самым убийством.   

Некоторые исследователи убийства Кеннеди считают, что коллекция документов может пролить свет на ключевой вопрос, на который президент Линдон Б. Джонсон безуспешно пытался ответить в 1963 году: действовал ли Освальд один или ему помогало или его подтолкнуло иностранное правительство?

В этих документах, как говорят, есть детали о деятельности Освальда, когда он ездил в Мехико в конце сентября 1963 года и имел свидания с кубинскими и советскими шпионами, а также профили личности Освальда, составленные ЦРУ после убийства.  

Но некоторые эксперты опасаются, что история, возможно, будет навсегда утеряна в нечитаемых документах в этом архиве. Один документ, указанный как "неразборчивый", является засекреченной информацией ЦРУ в Управление морской разведки об Освальде в октябре 1963 года - за несколько недель до убийства. Освальд был уволен со службы в корпусе морской пехоты с хорошей характеристикой в 1959 году, но позднее это было изменено на увольнение со службы за недостойное поведение. Он был возмущен и высказывал угрозы в конце 1963 года, когда узнал, что армия отклонила его апелляцию на это решение.  

Фил Шенон, написавший книгу о комиссии Уоррена - сформированной в конгрессе комиссии, которая расследовала убийство Кеннеди, сказал, что он рад решению Трампа рассекретить документы. Но он задается вопросом, до какой степени документы будут в конечном итоге рассекречены.

"Это замечательно, что президент обратил внимание на это, и что он пытается продемонстрировать прозрачность. Но остаются вопросы, откроет ли он архив полностью - каждое слово в каждом документе, как того требует закон", - сказал Шенон. "А мое понимание таково, что он не сделает этого, не разъярив людей в ЦРУ и в других местах, которые решительно настроены сохранить хотя бы часть информации в тайне, особенно в документах, созданных в 1990-е". 

Существует около 3100 ранее не рассекречивавшихся архивов, которые содержат десятки тысяч страниц новых материалов. В Национальном архиве также имеется еще 30000 страниц с информацией, которая была рассекречена ранее, но лишь частично и с купюрами.  

Джефферсон Морли, бывший журналист "Пост", много лет изучавший документы по убийству Кеннеди, сказал, что последняя часть материалов также полна загадок, потому что в ней содержатся досье на высокопоставленных сотрудников ЦРУ 1960-х годов - офицеров, прекрасно осведомленных о деятельности Освальда перед убийством. 

Он конкретно обратил внимание на досье на бывших офицеров ЦРУ Уильяма К. Харви и Дэвида Филлипса. Морли сказал, что Харви руководил операциями политических убийств в управлении и постоянно конфликтовал с братом Кеннеди, Робертом Ф. Кеннеди, из-за кризиса администрации в связи с Кубой. Филлипс, сказал Морли, курировал операции управления против кубинского президента Фиделя Кастро и был очень хорошо осведомлен о слежке ЦРУ за Освальдом в Мехико. 

"То, что содержится в этих архивах, может рассказать нам о том, как эти люди делали свою работу", - сказал Морли, написавший книгу 2008 года о главе резидентуры ЦРУ в Мехико. "Там может быть информация о том, почему мы интересовались кубинским консульством, как мы следили за консульством, как мы делали нашу аудио-работу и как мы там вербовали шпионов? Мы сможем намного лучше понять, почему они следили за Освальдом".

Статья написана при участии Джона Вагнера и Кэрол Д. Леонниг.

статью прочитали: 2365 человек

   
теги: Джон Ф. Кеннеди, США, убийство Кеннеди  
   
Комментарии 
Melana Larina, 04.11.2017 23:56:32
Было бы здорово

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"