быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 17.02.17 15:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

"Фальшивые новости" с беженцами вывели германскую политику из равновесия

Есть признаки, что предвыборную кампанию перехватывают конспирологи и кибер-хамы

 

Селфи с Ангелой Меркель Анаса Модамани, сирийского беженца, находится в центре бури с фальшивыми новостями в Германии

Гай Чейзан в Берлине

Тон казался впечатляюще неправильным. Ренате Кюнаст, член парламента от "Зеленых", комментировала недавнее изнасилование и убийство немецкой студентки просителем статуса беженца из Афганистана. "Травмированный молодой беженец, возможно, убил кого-то, но мы все равно должны помочь ему" - цитировались ее слова.

С этим была одна проблема: г-жа Кюнаст никогда этого не говорила. Никто не говорил. Пост в "Фейсбуке", содержавший эту цитату, был придуман кем-то в Швейцарии и о нем сообщила правая группа "Сопротивление немецких патриотов", с явной целью дискредитировать "Зеленых" и их либеральный подход к беженцам. Это был классический случай фальшивой новости, часть волны лжи и "альтернативных фактов", которая распространяется с ошеломляющей скоростью перед всеобщими выборами в Германии в сентябре. Г-жа Кюнаст решила выбрать превентивный подход и подала иск против "Сопротивления немецких патриотов" за клевету - это дело все еще рассматривается - и запустила громкую кампанию против "Фейсбука", который, как она считает, не удалил оскорбительный пост достаточно быстро. "Я не могу согласиться с тем, что Марк Цукерберг зарабатывает миллиарды, выставляет напоказ все свои благотворительные пожертвования и в то же самое время позволяет "Фейсбуку" стать инструментом ... правых экстремистов", - говорит она в интервью, имея ввиду со-основателя и президента социальной сети. 

Медийный ландшафт Германии намного более спокойный, чем американский. В Германии нет правых шок-жокеев, политически окрашенных кабельных новостных каналов и фанатичных Твиттер-армий. Предвыборные баталии традиционно ведутся на городских площадях, на государственных телеканалах и в печатных СМИ. Но это может измениться во время выборов в этом году. Есть опасения, что дебаты будут перехвачены теми же самыми разносчиками фальшивых новостей, конспирологами, расистскими идеологами, троллями и кибер-хамами, которые приветствовали приход Дональда Трампа на должность президента США. В германских политических дебатах уже появляется нахрапистый тон, частично как реакция на огромный приток беженцев в последние два года. Это привело к росту популярности анти-иммиграционной партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) и вызвало взрыв ядовитого сарказма в соцсетях, направленного против канцлера Ангелы Меркель, которая считается автором политики открытых дверей страны, и против самих соискателей статуса беженцев. Г-жа Меркель указала на эту проблему, в особенности нацелившись на "социальных ботов" - программные приложения, которые имитируют человеческое поведение на сайтах соцсетей и могут вместе с фальшивыми новостями и троллями манипулировать общественным мнением. "Нам нужно заняться этим явлением и там, где необходимо, регулировать это", - сказала она в Бундестаге. Многие лживые истории, распространяющиеся в немецком интернете, касаются беженцев. Сайт Breitbart News сообщил недавно, что 1000 молодых мигрантов атаковали полицию в Дортмунде, крича "Аллаху акбар", размахивая флагами Игил и аль-Каиды, и подожгли старейшую церковь Германии. На самом деле некоторые мужчины просто запустили хлопушки, празднуя наступление Нового года; не было никаких нападений на полицейских, а небольшой огонь на части строительных лесов был быстро погашен. Политические партии Германии мобилизуются для решения этой проблемы. Консервативная партия г-жи Меркель ХДС представила "план мероприятий", который упростит для пользователей в "Фейсбуке" и на других платформах регистрацию жалоб на фальшивый контент и удаление оскорбительных постов. Жертвы фальшивых новостей получат право узнать, кто написал эти сообщения, и получат право ответить на них. Платформам, которые не согласятся это делать, грозят огромные штрафы: предлагалась сумма в 500000 евро.

 

Ренате Кюнаст, германский депутат от "Зеленых", подала иск против "Сопротивления немецких патриотов" за клевету по делу, которое все еще рассматривается, и запустила кампанию против "Фейсбука" в связи с фальшивыми новостями.  Фото - © Laurence Chaperon

Задетый критикой "Фейсбук" - уже подвергающийся сильной критике Берлина за то, что он не разбирается с расистскими ксенофобскими высказываниями в его ленте новостей - запускает в Германии новые средства фильтрации. Истории, о которых пользователи сообщат как о фальшивых, будут направляться Correctiv - сторонней компании, проверяющей достоверность информации. Истории, подтвержденные как фальшивые, будут отмечены как "спорные" и больше не будут считаться приоритетными алгоритмом новостной ленты "Фейсбука". Надине Шён, старший депутат от ХДС и одна из авторов этого плана мероприятий, говорит, что он недостаточно обширен. "Операторы платформ просто не установили необходимые механизмы, позволяющие безотлагательно расследовать фальшивые новостные истории и помочь тем, кого это касается, получить правовую компенсацию", - говорит она. Сотрудничество "Фейсбука" с работниками прокуратуры, изучавшими дела об онлайн-клевете, было "совершенно недостаточным и хаотичным, и это должно измениться". Другие призывают к осторожности. Бернхард Роледер, глава Bitkom, германской ассоциации цифровой торговли, говорит, что требование удалять пост в течение 24 часов на платформах, на которых появляется до 1 миллиарда постов в день, "совершенно невозможно реализовать с оперативной точки зрения" и что это создаст "постоянный механизм цензуры". "Зеленые" не видят необходимости в ужесточении законов. Вместо этого они укрепляют собственную кибер-защиту, создав "команду быстрого реагирования" из 2000 человек, чтобы сообщать о фальшивых новостях, которые порочат репутацию партии. Другие предпринимают более жесткие меры. Суд в Вюрцбурге проводит слушания по делу Анаса Модамани, сирийского беженца, который подал иск против "Фейсбука" из-за селфи, которое он сделал вместе с г-жой Меркель, которое использовалось в фальшивых новостных историях, связывавших его с террористическими атаками в Берлине и Брюсселе.   

"Фейсбук" сказал, что он заблокировал доступ к контенту, о котором ему сообщили адвокаты г-на Модамани, "так что мы не считаем, что здесь необходимо обращение в суд, или что это самый эффективный способ урегулировать ситуацию". Г-жа Кюнаст приводит свой опыт как доказательство того, что "Фейсбуку" надо реформироваться. Через два дня после ее первоначальной жалобы ее попросили заполнить анкету с копией ее документа, удостоверяющего личность, что она посчитала назойливым требованием. Фальшивая цитата была удалена через три дня, и только после того, как она напрямую обратилась к главному лоббисту "Фейсбука" в Германии, которого она знает лично. К тому времени этой цитатой поделились тысячи раз в германских соцсетях. "У кого есть время и деньги, чтобы бегать к адвокату, подавать жалобы, пытаться узнать, кто был автором? Вы просто выдохнитесь", - говорит она. "Фейсбуку реально придется решить, на чьей они стороне".  

статью прочитали: 961 человек

   
теги: Германия, Политика, Интернет, Политические партии, Социальные сети  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"