быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 21.04.17 15:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Уничтожит ли Трамп евро?

 

В свои первые дни в должности президента "Дональд" выпустил столько президентских указов и агрессивных твитов, что большинство людей в мире сбиты с толку. Один курс, который ясно вырисовывается из-за дымовой завесы в виде попыток запретить въезд иммигрантам, одобрить трубопровод XL Keystone и воинственных угроз Ирану, это экономическая повестка команды Трампа, которую помощник президента и главный стратег Стив Бэннон называет "национальной экономикой". Главными мишенями пока что являются Китай и Германия, две страны с самым большим положительным торговым балансом с Соединенными Штатами. Однако более внимательный анализ показывает, что Вашингтон готовится запустить то, что Джеймс Рикардс, временами советник американского разведывательного сообщества по рынкам капитала, называет "валютными войнами". Помимо очевидной мишени в виде Китая, второй и, пожалуй, более важной мишенью является уничтожение евро и его европейской валютной системы. Здесь в центре находится Германия, что является, возможно, одной из причин того, почему у канцлера Меркель начинается, похоже, боль в животе при любом упоминании имени Трампа.   

31 января новый торговый царь США Питер Наварро обвинил Германию в использовании "чрезвычайно заниженного курса евро, чтобы использовать в своих интересах" США и партнеров Германии по ЕС. Наварро затем назвал Германию, ядро экономики еврозоны, де-факто "валютным манипулятором". Привыкайте к этому термину - мы будем часто его слышать в ближайшее время. Однако манипуляция, о которой говорит Наварро, это создание в 1999-2002 гг. единой валюты евро. Евро, крупнейшим членом которого является Германия, действует как "подразумеваемая немецкая марка", заявил Наварро, низкая стомимость которой по отношению к доллару США дает Германии огромное преимущество по отношению к ее главным торговым партнерам

Вполне закономерно, что Германия выразила энергичный протест. Ангела Меркель немедленно заявила, что валютно-кредитная политика Европейского центрального банка согласно договору должна контролировать инфляцию в еврозоне в целом, заявив далее, что Германия не может манипулировать евро, даже если бы она этого захотела, так как ЕЦБ по договору является "независимым". Это является полуправдой, так как из 19 стран еврозоны, которые входят в ЕС, состоящий из 28 стран, Германия, экономический гигант еврозоны, имеет несоразмерное влияние, не в повседневных делах, а скорее на непродуманное создание евро в 1990-е годы.     

Здесь уместно рассказать малоизвестную историю этого.

"Закрепить за Германией место в следующем веке"

Хотя все это может звучать как сухая прикладная экономика о манипулировании валютой, торговом преимуществе и тому подобном, это скрывает вашингтонский замысел, который фактически призывает уничтожить еврозону в качестве своей среднесрочной конечной цели.  

Ирония в том, что против еврозоны жестко выступал тогдашний германский канцлер Гельмут Коль, когда французский, итальянский и британский главы государств огорошили удивленного Коля на саммите глав государств-членов Европейской экономической комиссии в декабре 1991 года в Маастрихте, Голландия, где они подписали Договор о Европейском Союзе, который обещал полный валютный союз до конца 1999 года. Тогда Коля поставили перед их предложением о договоре по созданию единой европейской валюты, сегодняшнего евро, при отсутствии единого, демократически избранного европейского политического государства, что в Брюсселе элегантно называют "демократическим дефицитом".  

Скептически настроенные Франция, Британия и Италия, опасавшиеся нового влияния экономического локомотива под названием объединенная Германия, потребовали сдачи сильной немецкой марки и власти ее Центрального банка, являвшегося в то время самым уважаемым в мире, в пользу новой независимой наднациональной структуры, которая стала известна как Европейский центральный банк. Германия в конце концов согласилась после многих месяцев жесткой торговли при условии, что страны-члены новой еврозоны будут подчиняться строгим так называемым маастрихтским критериям ограничения соотношения госдолга с ВВП в 60% и ограничения ежегодного бюджетного дефицита 3% ВВП - это строгие произвольные условия, выработанные Бундесбанком Ганса Титмейера.

Я активно занимался отслеживанием этих событий в то время в качестве финансового журналиста. В начале 1990-х мне посчастливилось узнать о личном мнении датского еврокомиссара Хеннинга Кристоферсена. На момент переговоров о Маастрихтском договоре Кристоферсен, который недавно скончался, отвечал при президенте Еврокомиссии Жаке Делоре за экономику и валютные отношения в ЕЭС (предшественнике ЕС). Он по сути являлся комиссаром, отвечавшим главным образом за сближение нескольких сторон для того, что затем превратилось в евро. Он был человеком, можно сказать, довольно осведомленным о дебатах за закрытыми дверями и спорах между странами-членами союза при рождении евро.    

В 1994 году Кристоферсен сказал другому датскому экономисту, которого я достаточно хорошо знал, в кулуарах лондонской финансовой конференции, что поведение Германии и особенно канцлера Коля в отношении введения единой валюты, евро, "изменилось на 180 градусов с 1991 года". Он объяснил, что за прошедшие три года крупные банки Франции и Италии пережили глубокий кризис и с трудом пытаются выжить (что любопытно, они по-прежнему пытаются выжить, даже в большей степени - прим. автора), в то время как британские банки сильно вовлечены в кризис с задолженностью в области недвижимости и не могут соперничать со здоровыми германскими банками за господство на европейских рынках кредита и капитала. "Дойче Банк и другие ведущие германские банки убедили Коля, что если это сделать правильно, то евро сможет закрепить роль Германии во главе Европы на следующее столетие или дольше". 

Я лично был свидетелем изменившегося мнения канцлера Коля на банковской конференции во Франкфурте вскоре после этого. Когда-то бывший затягивавшим это дело евроскептиком Коль сказал собравшимся банкирам, что евро является "ключом, чтобы связать Европу и чтобы были невозможны будущие войны". Его приветствовали бурными овациями. Он был искусным оратором, когда этого хотел. Если коротко, то еврозона сегодня - это германское творение.  

Замысел Наварро в отношении евро

Став президентом, Дональд Трамп выступил недавно с нападками на германский импорт автомобилей в США, пригрозив ввести штрафную импортную пошлину в 35% на германские BMW, произведенные за пределами США. Реакция Германии была довольно глупой для такой дипломатической игры с высокими ставками, когда она атаковала сравнительное качество машин "Сделано в США". Министр экономики Германии Зигмар Габриэль, когда его спросили о том, что США могут сделать, чтобы заставить немцев покупать больше американских машин, таких как "Шевроле", отрезал: "Производить машины получше". Не очень умный шахматный ход, Зигмар...

Настоящей целью стратегии Наварро в отношении Германии, однако, является не увеличение продаж уступающих по качеству изготовленных в США "Шеви" в Германии - а они точно уступают, как я могу подтвердить лично. Целью является в конечном итоге разрушение крайне несовершенной и крайне уязвимой системы евро - потенциального конкурента роли доллара США как мировой резервной валюты. С 1944 года и Бреттон-Вудских соглашений глобальное господство Америки покоилось на двух главных компонентах: на том, что у США есть вооруженные силы, не имеющие никаких соперников, и на том, что доллар США остается абсолютной мировой резервной валютой, что означает по своей сути, что иностранные государства финансируют бюджетные дефициты Вашингтона до бесконечности.  

Документ о стратегии Наварро и Росса

Являясь сотрудниками президентской кампании Трампа по работе с журналистами, а затем экономическими советниками кампании, Питер Наварро, профессор экономики в Калифорнийском университете, и Уилбур Росс, консультант в сфере прямых инвестиций и инвестор-миллиардер, объединили силы, чтобы опубликовать документ об экономической стратегии кандидата Трампа. Этот документ является причиной отмены Трампом Транстихоокеанского партнерства, Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства и его призыва провести новые переговоры по Североамериканскому соглашению о свободной торговле. Этот документ также стоит за нападками президента Трампа на Германию как на "валютного манипулятора".   

Сегодня Питер Наварро является, конечно, царем торговли, главой только что созданного Совета по национальной торговле в Белом доме. А Росс - новый министр экономики. Оба они поют с одного листа, который в неявной форме требует разрушения еврозоны, используя тот аргумент, что Германия извлекает непропорциональную выгоду из фиксированного курса евро, в то время как Соединенные Штаты и даже такие периферийные государства еврозоны как Италия, Португалия, Греция и даже Франция сильно проигрывают.  

За четыре дня до присяги Дональда Трампа в качестве президента он дал большое интервью лондонской "Таймс". В нем он заявил: "...вы посмотрите на Европейский Союз - это Германия. По сути дела это средство для Германии". Затем по вопросу принятия Германией и другими странами ЕС более одного миллиона непроверенных беженцев из зон военных действий - из Сирии, Афганистана, Ливии и других преимущественно мусульманских стран - Трамп заявил: "Если бы они не были вынуждены принять всех этих беженцев, так много, со всеми проблемами, которые это, понимаете, влечет за собой, то я думаю, что Брекзита не было бы. Это могло бы сработать. Но это была последняя капля, это была последняя капля, переполнившая чашу терпения. Я думаю, что люди хотят, люди хотят собственную идентичность, так что если вы меня спросите, то другие, я думаю, что и другие выйдут". (выделено автором)

Слова Трампа не появились из паров, которыми он дышит, выпивая свой утренний кофе. Они появились из экспертного доклада от 29 сентября 2016 года Питера Наварро. После того, как Наварро публично раскритиковал Китай за поддержание курса юаня стабильным по отношению к его основному экспортному партнеру, США, посредством покупки казначейских долгов США, он перешел к Германии и евро:

"Аналогичная проблема существует из-за Европейского валютного союза. В то время как у евро свободный плавающий курс на международных валютных рынках, эта система понижает немецкую валюту по сравнению с тем, где бы она была, если бы немецкая марка все еще существовала".

Наварро продолжает:

"По сути слабость южноевропейских экономик в Европейском валютном союзе сохраняет обменный курс евро более низким, чем был бы курс немецкой марки как самостоятельной валюты. Это главная причина того, почему у США большой дефицит в торговле товарами с Германией - 75 миллиардов долларов в 2015 году - хотя германские зарплаты относительно высокие... Более широкой структурной проблемой является международная валютная система, страдающая от широко распространенных валютных манипуляций".  

Наварро завершает на ноте несговорчивости:

"Дональд Трамп пообещал использовать свое Министерство финансов, чтобы объявить любую страну, которая манипулирует своей валютой, "валютным манипулятором". Это позволит США ввести защитные и компенсационные пошлины, если манипулирование валютой не прекратится". 

Не обращая внимания на тот факт, что Китай, согласно критериям Министерства финансов США, не является сегодня валютным манипулятором, и на самом деле решительно вмешивался в прошедшем году или ранее, чтобы укрепить курс юаня по отношению к доллару, правила Министерства финансов США требуют периода в один год для добросовестных переговоров, чтобы объявить Германию официально "валютным манипулятором" и ввести различные санкции. Так что почва готовится. 

Единый фронт против евро

Новый назначенный посол США в ЕС Тед Маллок дал интервью "Блумберг" 5 февраля, в котором он сказал, что он бы поставил на крах евро, и что он хочет "играть на понижение евро". В том же самом интервью он заявил, что есть "серьезная причина" для Грекзита - выхода Греции из еврозоны. Ранее Маллок сравнил ЕС с прекратившим свое существование Советским Союзом, сказав, что ЕС нужно "укротить".

В другом интервью Маллок заявил, что евро может рухнуть в следующие 18 месяцев. Он сказал "Би-Би-Си": "Я думаю, что это валюта, которая не только в упадке, но и имеет реальную проблему, и может на самом деле обрушиться через год, полтора... То, что я бы сделал в 2017 году, это играл бы на понижение евро". Маллок, следует заметить, знает, что такое политика ЕС. Он преподает в настоящее время как профессор в школе бизнеса университета Ридинга, в Англии. Маллок также входил в исполнительный комитет выступающего за глобализацию Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, и был старшим научным сотрудником аналитического центра Аспенского института. Его высказывания о будущем евро и самого ЕС сделаны с расчетом.   

Более того, с 17-летним опытным партнером "Голдман Сакс" Стивеном Мнучиным в качестве министра финансов - это человек, который заявил, что у него нет проблем с объявлением Китая валютным манипулятором, - видимо, подготовлена почва для тотальной валютной войны США с целью уничтожения евро.  

Можете не сомневаться. Я публично говорил с тех пор, как стало ясно, что евро как наднациональная валюта, стоящая над национальными государствами ЕС, станет реальностью в середине 1990-х, что идея евро в том виде, в каком она зародилась, станет катастрофой в действии для европейцев и для мира. Это была концепция, придуманная группой европейских патриархов, собравшихся вокруг Жака Делора, Жискара Д'Эстена и других, чтобы попытаться создать гигантского конкурента от ЕС для доллара как мировой резервной валюты. 

Примечательно, что это был "Голдман Сакс" Мнучина, начиная с 2002 года, который придумал сомнительные операции с вторичными инструментами валютных свопов, позволившие греческому правительству скрывать тот факт, что его бюджетный дефицит превышал 12% или даже больше по сравнению с предписываемыми еврозоной 3%.

О кризисе с задолженностью Греции стало известно очень кстати в 2010 году, как раз когда бюджетный дефицит США подскочил до ежегодного уровня в триллион с лишним, а Китай наряду с прочими пригрозил бойкотировать Министерство финансов США. Существовали хорошо обоснованные подозрения, что "Голдман" и Министерство финансов США намеренно взорвали греческий кризис, чтобы понизить курс евро по отношению к доллару

А теперь, вполне возможно, что финансовые маги "Голдман Сакс" в новой администрации Трампа и экономическая команда Трампа решили нанести решающий удар и избавиться от потенциальной угрозы со стороны евро раз и навсегда, так как Брекзит сделал еврозону и ЕС уязвимыми как никогда ранее. Можете не сомневаться, такой подрыв ввергнет ЕС в большой хаос и дестабилизацию, и банковские кризисы похуже, чем те, что были в 1930-е годы. Для Трампа, Наварро и Уилбура Росса эти социальные и человеческие факторы являются просто "внешними эффектами" их безрассудных замыслов. Евро является ужасной идеей, которая нуждается в срочном реформировании, как и сам ЕС.

Но зачем разрушать евро? Британский экономический историк Харольд Джеймс указывает на такую причину: "Но какими будут последствия разрушения евро? Это ослабит Европу как конкурента, но также сделает ее более нестабильной, так как будет снова высвобождено старое соперничество между странами". Не удивительно, что германский канцлер и другие в Берлине чрезвычайно нервничают по поводу того, что принесет им Трамп.

Ф. Уильям Энгдаль является консультантом в области стратегических рисков и лектором, он по образованию политолог, получивший диплом Принстонского университета, и автор бестселлеров по темам нефти и геополитики. Статья написана эксклюзивно для "Нового Восточного Обозрения".

статью прочитали: 589 человек

   
теги: США, Германия, Евросоюз, Еврозона, Евро, Доллар  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 21.04.2017 19:49:31
Сейчас совсем не тайна, что англосаксы ведут уже открытую экономическую войну против ЕС и Китая.
Доллар с фунтом против евро и юаня.
С приближением своей финансово-экономической катастрофы они вынуждены форсировать ситуацию.
Очень не хотелось бы какой-то их, англосаксонской грандиозной провокации на БВ с попыткой сшибки Ирана и Израиля.
После этого война там заполыхает в автоматическом режиме.

Сокращение или остановка поставок ближневосточных энергоресурсов угробит или сильно ослабит экономики Китая и ЕС. И поставит Европу в полную зависимость от поставок нефтегаза из США и Канады.
В США не зря строят несколько заводов СПГ.
Они совершенно нерентабельны при устойчивых поставках нефтегаза с БВ. Но их строят.

Для того, чтобы запустить процесс необходимо и достаточно толкнуть Израиль через незатейливую провокацию на Иран и спокойно наблюдать со стороны, как они мочат друг друга...

Евреев-терпил американцам не жалко, иранцев - тем более.
Dmiyur, 21.04.2017 23:53:39
Не уничтожит .

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"