быстрый поиск:
популярные материалы  

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 23.11.17 00:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Нефтяных гигантов пока вряд ли ждет судьба угольных компаний

Рон Буссо, Саймон Джесоп и Сюзанна Твидейл

 

Фотография из архива: Электрогенерирующие ветряные турбины морской ветроэлектростанции Eneco Luchterduinen рядом с Амстердамом, Нидерланды, 26 сентября 2017 г. 

"Рейтер"/Ив Эрман/Фотография из архива

(Рейтер) - Предложение Норвежского суверенного фонда благосостояния избавиться от акций нефтегазовых компаний, хотя и весьма символично в борьбе против изменения климата, но вряд ли заставит основных инвесторов броситься на выход из сектора в ближайшей перспективе.  

Это решение фонда стоимостью 1 триллион долларов, крупнейшего в мире, спугнуло фондовые биржи, выявив одну из серьезнейших угроз для таких компаний как Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и BP в то время, когда мир переходит на такие возобновляемые источники энергии как ветряная и солнечная.   

Но в то же время ожидания растущего глобального спроса на нефть и газ в будущие десятилетия означают, что зависимость от этих компаний, вероятно, сохранится. 

И хотя норвежская инициатива воодушевит тех, кто стремится ускорить переход к низкоуглеродной экономике, степень, до которой другие инвесторы могут последовать примеру фонда, по крайней мере в ближайшем будущем, менее очевидна.  

Европейский нефтегазовый индекс снизился в пятницу до самой низкой отметки с конца сентября, увеличив падение после объявления Норвежского фонда. 

Некоторые посчитали это началом заката 150-летнего сектора из-за борьбы за замедление глобального потепления и сокращение выбросов углерода, напоминающего спад в угольном секторе. 

"Выход инвесторов из нефти и газа как топлива будет более медленным, чем из угля, но математика сокращения выбросов является ясной, так что этот неизбежный переход начался", - сказал Натан Фабиан, директор отдела стратегии в Principles for Responsible Investment (PRI - "Принципы ответственного инвестирования"), поддерживаемой ООН группы, которая представляет интересы управляющих активами на сумму более 60 триллионов долларов.  

Но другие инвесторы не проводят таких параллелей.

"Я не считаю это началом более широкой тенденции среди крупных инвесторов", - сказал Роан Мерфи, аналитик по вопросам энергетики из Allianz, которая владеет акциями нескольких крупных нефтяных компаний.  

"Уголь является более очевидной демонстрацией в плане SRI (sustainable responsible investment - устойчивого ответственного инвестирования) по сравнению с нефтью и газом - уголь грязнее". 

"Газ, который составляет большую часть всех крупных нефтяных предприятий сегодня, является ответом для среднесрочного "энергетического перехода" с угля на газ для производства электроэнергии", - сказал Мерфи.

Нефтяные компании считают природный газ более чистой альтернативой углю для производства электроэнергии в рамках попытки преодоления зависимости мира от ископаемых энергоносителей к концу столетия. 

"Многие хотят, чтобы произошла быстрая и революционная смена ролей между нефтегазовой индустрией и индустрией возобновляемых источников энергии и новой электроиндустрией. Но чрезмерная спешка и излишне идеологический подход могут нанести большой экономический и социальный вред", - сказал в своей речи в прошлом месяце генеральный директор Total Патрик Пуянне.  

Также спрос на нефть в транспорте и производстве пластмассы не уменьшится значительным образом до 2050 года, согласно многим прогнозам.

Норвежское заявление сделано в момент встречи 195 стран в Бонне, Германия, чтобы решить, как добиться целей по климату, о которых договорились в Париже в 2015 году, чтобы ограничить повышение температуры по всему миру.  

Масштаб 

Но помимо нашей зависимости от нефти и газа, размер ведущих мировых нефтяных компаний сделал бы массивное сокращение инвестиций огромной проблемой. Пять ведущих котирующихся на бирже компаний - Exxon, Chevron, Shell, BP и Total - вместе имеют рыночную стоимость более 1 триллиона долларов.   

Угольные компании, с другой стороны, всегда были меньше по размеру.

На сегодня не существует реальной альтернативы нефти и газу для удовлетворения мирового спроса, сказали несколько инвесторов.

"На мой взгляд, после первоначальной корректировки рынка ... это решение, возможно, не навредит значительным образом долгосрочной эффективности сектора", - сказал Кевин Гардинер, стратег по глобальным инвестициям в Rothschild Wealth Management.

Решение Норвежского фонда благосостояния, напоминающее план Саудовской Аравии по выводу на биржу части ее национальной нефтяной компании, было направлено на то, чтобы сделать Норвегию менее подверженной колебаниям цен на нефть и менее зависимой от выручки от ископаемых энергоносителей. 

Если это решение будет одобрено, то, скорее всего, этой займет у Норвежского фонда годы, чтобы вывести свои крупные инвестиции из сектора и найти новые убежища для этих денег.

И хотя также растет спрос со стороны частных инвесторов на инвестирование в "ответственные" или "устойчивые" фонды, нефтегазовые компании, как правило, ими не исключаются, и любые перемены здесь будут постепенными. 

Отказ от акций нефтегазовых компаний также означал бы упустить богатый источник дохода от дивидендов, это ценная статья дохода во времена низкой доходности облигаций.   

Три компании - Shell, Exxon и "Газпром" - были среди ведущих 10 компаний в мире, выплачивающих дивиденды, в третьем квартале.  

В абсолютных цифрах число нефтегазовых компаний в ведущих биржевых индексах разнится, 14 включены в индекс STOXX 600 ведущих европейских компаний, или 2,3%; и 26 в индекс S&P 500, или 5,2%. 

Но размер некоторых самых крупных компаний может оказывать непропорциональное воздействие на прибыльность относительно их коллег по индексу. В то время как в британском первоклассном индексе  FTSE 100, например, есть только две компании, они дают 14% стоимости индекса. 

Хотя Норвежский фонд давно задает тон по вопросам социально ответственного инвестирования, особенно в Скандинавии, повод для этого решения является относительно уникальным. 

Его желание сделать поступления в казну менее зависящими от цен на нефть не является задачей, стоящей перед большинством пенсионных фондов, которые составляют большую долю денег, инвестируемых в мире. 

Любое решение отказаться от нефтегазовых акций сделает вложения Норвежского фонда, пожалуй, менее, а не более диверсифицированными, хотя у благотворительных фондов может быть больше возможностей, чтобы это сделать. 

Дополнительное сообщение - Хелен Рид в Лондоне, Гулэдис Фуш в Осло; редактирование - Джайлз Элгуд

статью прочитали: 372 человек

   
теги: Норвегия, Инвестиции, Финансы  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  21.11.2017 12:00  
Telegraph -

Картина Леонардо да Винчи продана за рекордную сумму в 450 миллионов долларов, несмотря на давние сомнения в ее подлинности

Некоторые эксперты ранее сомневались в подлинности картины, а некоторые эксперты говорят, что глубокая реставрация запутывает авторство картины. Однако дом Christie's утверждает, что большинство специалистов теперь без сомнения верят, что картина подлинная.

читали: 513 , обсуждали: 2

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"