быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 23.11.17 19:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Радиоактивное облако: Россия загрязнила 14 европейских стран, среди них и Францию

 

Крайне высокая концентрация рутения-106 была обнаружена российским метеорологическим агентством "Росгидромет" на Урале. /DR

Лионель Лапарад

Россия и ее агентство метеорологии "Росгидромет" признали в этот понедельник, что обнаружили на своей территории крайне высокую концентрацию рутения-106, вероятно, приведшую к ядерному загрязнению, которое коснулось в разной степени четырнадцати стран Европы, среди них и Франции.  

В рамках его задачи наблюдения за радиактивностью на всей территории страны Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) сообщил в четверг, 9 ноября, что его измерения показали присутствие этого продукта распада, связанного с атомной промышленностью, на юго-востоке Франции между концом сентября и началом октября 2017 года. Контакты Управления ядерной безопасности и Института радиационной защиты и ядерной безопасности с их европейскими коллегами подтвердили обнаружение рутения-106 в окружающей атмосфере в течение того же периода времени как минимум в четырнадцати европейских странах.    

"Гринпис" обратится в российский суд

"Радиоактивный изотоп Ru-106 был обнаружен станциями наблюдения Аргаяш и Новогорный" в период между 25 сентября и 1 октября, признало российское метеорологическое агентство, уточнив, "что крайне высокая концентрация рутения-106, "превышающая в 986 раз" уровень, зарегистрированный в предыдущий месяц, была зафиксирована в Аргаяше".

Эта деревня на юге Урала находится в 30 километрах от ядерного предприятия "Маяк", где в 1957 году произошла одна из самых ужасных атомных аварий в истории, и которое сегодня является местом переработки использованного ядерного топлива.  

"Гринпис Россия" объявила о своем намерении направить письмо в прокуратуру с требованием расследовать возможное утаивание ядерного инцидента". Эта экологическая организация также потребовала от "Росатома", российской государственной корпорации, управляющей всеми предприятиями атомной отрасли в России, "провести тщательное расследование и опубликовать данные о событиях, произошедших на "Маяке".   

"Российские ядерные объекты не причастны", согласно корпорации "Росатом" 

Однако в этот вторник, на следующий день после заявлений метеорологического агентства "Росгидромет", российский государственный концерн "Росатом" утверждал, что Россия не зарегистрировала никаких инцидентов или аварий на своих ядерных объектах. 

"Все энергоблоки российских атомных электростанций функционируют и функционировали на момент радиоактивного выброса в штатном режиме и в соответствии с планом работы. Никаких нарушений в работе оборудования государственной корпорации "Росатом" зарегистрировано не было, и правила безопасности полностью соблюдаются. Радиологическая ситуация вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации находится в норме и соответствует естественному радиационному фону. Объекты атомной отрасли в России не могут рассматриваться источником выбросов Ru-106", - заявила от имени "Росатома" Александра Гладышева газете "La Dépêche du Midi". 

Источник по-прежнему неизвестен

Когда в начале ноября было сообщено о радиоактивном загрязнении, российские власти указали на случайное падение спутника старого поколения, питаемого рутением-106. Эта гипотеза не очень правдоподобна ввиду зафиксированных концентраций на Урале. На сегодняшний день специалисты считают, что, скорее, имел место инцидент на "Маяке", и что Россия хочет сохранить это в тайне. Инцидент, который Франция, вероятно, оценила бы на уровне 5 по 7-балльной шкале ввиду масштаба загрязнения. 

"Никакого риска для здоровья"

При этом французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) посчитал, что "уровень концентрации в воздухе рутения-106, который был повышенным в Европе и во Франции, не имеет последствий для здоровья людей и для окружающей среды". 

Россия указывает на заговор со стороны Франции

По мнению российского регионального руководителя, IRSN обвинил Россию, чтобы помочь развитию французской атомной отрасли. "Источником этой информации является Франция, где конкурент нашего "Маяка" перерабатывает ядерные отходы. Это наводит на мысли", - заявил Евгений Савченко, министр общественной безопасности Челябинской области, сайту Ura.ru. Это обвинение категорически отвергается Институтом радиационной защиты и ядерной безопасности. Институт "никак не заинтересован в том, чтобы вмешиваться в интересы отрасли", - заявил г-н Перес из IRSN, а затем добавил: институт "передал свои расчеты группе иностранных специалистов, среди них русским" и "никто из них не поставил под сомнение" его методы расчетов. 

статью прочитали: 738 человек

   
теги: Россия, Европа, Франция, Атомная энергетика, Информационные войны  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  11.12.2017 14:40  
World Socialist Web Site -

Испания обвиняет Россию во вмешательстве в каталонский кризис

"El País" проводит яростную и параноидальную кампанию, утверждая, что каталонский кризис был вызван не силовым подавлением сепаратистов правительством Народной партии, а является результатом работы Москвы и ее продвижения "фальшивых новостей". 

читали: 165

читать далее
 
Виктор Иванов, 24.11.2017 10:05:56
Даже сотрудникам Росгидромета должно быть известно, что в случае нахождения источника загрязнения Рутением, Францию и Европу в целом, накрыло бы в последнюю очередь. Господствующее направление перемещения воздушных масс - с востока на запад.
Источник возможного загрязнения на Урале просто не мог физически загрязнить исключительно Рутением. Обязательно присутствовали бы другие, не менее опасные радиоактивные изотопы. Но их по неведомым причинам нет.
Само сообщение Росгидромета изобилует странными ошибками, просто немыслимыми для такой уважаемой конторы.
Похоже на вброс.
Кому интересно , наведайтесь на сегодняшний AfterShock.
Инна, 24.11.2017 12:48:26
Месячной давности сообщение: "Следы радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106), обнаруженные в атмосфере нескольких европейских стран и наделавшие там очередной переполох, ведут не Россию, как пытались это представить, а в одну из стран на востоке Евросоюза."
https://rg.ru/2017/10/11/rosatom-oproverg-informaciiu-o-vybrose-ruteniia-106-v-rossii.html
Инна, 24.11.2017 12:56:56
"Росгидромет изменит форму отчетов после ситуации, возникшей из-за данных о повышении концентрации рутения, заявили в четверг в ведомстве. По словам его главы Максима Яковенко, чиновники «учли факт некорректной и иногда преднамеренно недобросовестной интерпретации данных по рутению-106». В ведомстве, пояснил он, «обеспокоены тем фактом, что в некоторых СМИ появились утверждения о якобы сокрытии Росгидрометом информации о данных мониторинга радиационной обстановки на территории России и, в частности, о фиксации повышения уровня рутения-106 в некоторых регионах страны». «Это не соответствует действительности и вводит в заблуждение население»,— отметил господин Яковенко. Теперь в распространяемых Росгидрометом сообщениях о радиационной обстановке будут даваться «данные о концентрациях обнаруженных загрязняющих веществ в сравнении с установленными предельно допустимыми концентрациями»."
https://www.kommersant.ru/doc/3475599
сергей хоружик, 24.11.2017 21:18:54
Япония засрала весь Тихий океан,а они про рутений талдычат.
Виктор Иванов, 04.12.2017 12:13:54
Недавно выяснилось, что Россия просто физически не производит Рутений в таком количестве, чтобы произвести такое массированное заражение.
Якобы, американский спутник, сгорая в атмосфере, напоследок нагадил несчастной Румынии Рутением.
И то сказать - кому нужна эта Румыния? И вообще - где это?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"