быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 22.02.18 13:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Главный противник Путина Навальный, отстраненный от выборов, пробует политическую блокаду

МОСКВА (Рейтер) - Два молодых анти-путинских активиста пробирались через занесенный снегом жилой район в Москве в недавнюю субботу, вывешивая листовки в поддержку бойкота президентских выборов в следующем месяце.

 

Активисты и сторонники российского оппозиционного лидера Алексея Навального идут рядом с жилым многоэтажным домом, когда они вывешивают листовки в поддержку бойкота грядущих президентских выборов, в Москве, Россия, 10 февраля 2018 г. Фотография сделана 10 февраля 2018 г. На листовке написано "18 марта. Не выборы, а обман. Не дай себя обмануть. Не ходи." Рейтер/Максим Шеметов   

"Это не выборы, это обман" - написано на одной листовке с карикатурой Владимира Путина с выпученными глазами, который, как показывают опросы, должен быть без проблем переизбран 18 марта. 

Мужчина в меховой шапке сорвал одну из листовок через минуту. Женщина, которой активисты сказали, что "наши выборы были украдены", тихо закрыла свою дверь перед ними. 

Малопривлекательный и временами обескураживающий для тех, кто в этом участвует, это неприятный конец кампании оппозиционного лидера Алексея Навального по бойкоту выборов, которые, как он говорит, представляют собой нечестное переназначение Путина на новый срок, которого он уподобляет деспотичному царю. 

Навальный, 41-летний адвокат, протесты которого и разоблачительные материалы о коррупции иногда красиво живущих правительственных чиновников разгневали Кремль, был отстранен от участия в выборах из-за того, что он называет сфабрикованным условным тюремным сроком. 

Не имея возможности бросить вызов 65-летнему Путину на выборах и не подпускаемый к государственному телевидению, он разработал другую стратегию: долгосрочную политическую осаду человека, которого большинство россиян считают непобедимым.

"Мы хотим сбросить Путина с его пьедестала", - сказал в интервью Владимир Милов, экономический советник и один из союзников Навального. "Путин получит формальную победу, но мы хотим сделать это пирровой победой. Мы хотим использовать выборы, чтобы показать, что у него нет такой поддержки, как он утверждает". 

Путину приписывают рейтинг одобрения почти в 80 процентов, который поддерживается государственным телевидением, правящей партией и большой гордостью в частях общества в связи с аннексией Крыма в 2014 году, и тем, что Кремль изображает военной победой в Сирии. 

Никто не сомневается, что человек, который редко когда пропадал с российских телевизионных экранов в последние 18 лет, движется к полной победе на выборах.

"Лидер политического Олимпа" - так пресс-секретарь Путина описал своего начальника в прошлом месяце, что является отсылкой к тому факту, что ни один из семи зарегистрированных кандидатов, соперничающих с ним, не представляет собой угрозу. 

Среди них - телевизионная знаменитость, отец которой являлся политическим наставником Путина, пропутинский бизнесмен, который говорит, что он не подходит в президенты, и коммунист-миллионер.    

Эта предвыборная борьба, говорят критики, является плохой имитацией демократии.

Хромая утка?

Путин пренебрежительно назвал Навального источником проблем, настроенным на то, чтобы сеять хаос в интересах Вашингтона.

Непосредственной целью Навального является уменьшение явки на выборы на 10 процентов или больше с помощью листовок, социальных сетей, протестов и телефонных звонков с призывами к людям не голосовать.

"Мы понимаем, что Путин сам себя переназначает на должность, и что всё, что мы можем сделать, это сделать это переназначение менее убедительным", - сказал Олег Степанов, ведущий активист Навального, который помогает координировать кампанию в Москве.

Явка, согласно официальным цифрам, составила солидные 62,25 процента в 2012 году, когда Путин был избран в последний раз, и источники в президентской администрации сказали российским СМИ, что Кремль нацелен на сценарий 70/70 на этот раз, согласно которому Путин выиграет с 70 процентами голосов при явке в 70 процентов. 

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Навального, говорит, что явка в прошлом завышалась и на этот раз составит 40-45 процентов, отметив, что впервые в постсоветский период она была ниже 50 процентов на парламентских выборах 2016 года.

Навальный планирует использовать десятки тысяч наблюдателей в день голосования, чтобы вести хронику и, как он надеется, предотвратить фальсификации. Активисты, участвующие в битком набитых мастер-классах в сером, советских времен московском высотном доме, учатся, как наблюдать за избирательными участками и слышат предупреждения, что "все" будут им врать.

"Наша стратегия в том, чтобы превратить Путина в "хромую утку" 19 марта" (на следующий день после выборов) и в политика, который не может быть переизбран", - сказал Волков, глава предвыборного штаба, активистам в Екатеринбурге в январе.

"Действия властей говорят о том, что вопрос (явки) является болезненным. Давайте ударим по их больному месту", - сказал он. 

Долгосрочная блокада

Вооруженные тем, что, как они говорят, станет неоспоримым доказательством фальсификации, и их главной обидой - что Навального несправедливо отстранили от участия - сторонники Навального планируют протесты после выборов с требованием повторного голосования и включения Навального.

Кремль вряд ли уступит, и существует риск насилия в  Москве и Санкт-Петербурге, если власти примут крутые меры. Чиновники, однако, по-видимому не желают этого делать, чтобы избежать активизации движения, которое, как они говорят, не представляет собой серьезной угрозы.

Опросы показывают, что поддержка Навального составляет менее 2 процентов, и многие россияне, получающие большую часть новостей от государственного телевидения, говорят, что не знают, кто он такой.  

 

Поддерживающие его люди отмечают, что он получил почти треть голосов на выборах мэра в 2013 году в Москве и говорят, что он станет кандидатом "кто угодно, только не Путин", если ему когда-то позволят участвовать в выборах, вынудив Путина участвовать во втором туре голосования, хотя Путин затем победит.

Оценка Кремля менее великодушна. Путин, когда его спрашивают о Навальном, стремится никогда не называть его имя, в то время как вице-премьер Сергей Приходько, ставший мишенью одного из расследований Навального, назвал его "политическим лузером".

Многие сторонники Навального, привлеченные его видео на Ютьюбе, расследованиями и неформальными прямолинейными высказываниями, являются жителями крупных городов в возрасте 25-35 лет. Они говорят, что к ним присоединяются и другие, включая бывших сторонников правительства. 

"Наступает время перемен", - сказал 29-летний Александр, бизнесмен и сторонник Навального в уральском городе Екатеринбург, отказавшийся назвать свою фамилию.

Навальный обещает настоящую политическую конкуренцию и демократию, взяв на себя обязательство деполитизировать судебную систему, стоять грудью за свободные СМИ, продвигать экономику свободного рынка и ввести визовый режим для гостей из Центральной Азии и Южного Кавказа.

Он напрямую говорит со своими сторонниками посредством своих онлайн-телепрограмм, и у него сейчас более чем 80 региональных штабов и около 200000 волонтеров. Но он знает, что ему потребуется намного более широкая сеть и больше влияния на 144 миллиона россиян, также ему нужно будет сохранить приток пожертвований в избирательную кампанию.

Пока что пожертвования в среднем составляют 500 рублей (8,87 долларов) и около половины из них поступают от сторонников низового уровня. Другая половина пожертвований, говорят источники, осведомленные о ситуации, поступает от ряда бизнесменов-миллионеров, имена которых не являются широко известными.

Навального неоднократно заключали в тюрьму за нарушение драконовских законов о протестах, он говорит, что за ним и его семьей следят спецслужбы, а его брат Олег находится в тюрьме по обвинению в присвоении чужих средств, которое, как он говорит, носит политический характер. 

Если, как показывает недавняя российская история, он не сможет конвертировать гнев меньшинства в обновление большинства на выборах в следующем месяце, то есть слабые шансы на выборы мэра Москвы позднее в этом году и выборы в московский городской совет в следующем.

Еще дальше по времени он нацеливается на всеобщие парламентские выборы 2021 года перед следующей президентской гонкой в 2024 году.

"Немедленного результата, вероятно, не будет, но это произойдет", - сказала 19-летняя Мадина Авсетова, одна из двух активистов, которые провели недавнюю субботу, расклеивая листовки с призывом к бойкоту выборов. 

Ее соратник, 24-летний активист Святослав Котов, сказал, что им придется упорно работать. 

"Мы все хотим, чтобы перемены были быстрыми", - сказал он. "Но мы понимаем, что такие перемены происходят только в сказках". 

Дополнительное сообщение - Наталия Шурмина в Екатеринбурге; редактирование - Филиппа Флетчер

статью прочитали: 2264 человек

   
теги: Алексей Навальный, Россия, Президентские выборы  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 22.02.2018 20:45:01
Совсем слабый Леха на головку стал.
Это он от отчаяния куролесить собрался.

Ксюха всех взрослых дураков электоратных под себя подгребла.
Красотой и чистотой своей девичьей обаяла-соблазнила.
Весь 1%.

А Лехе оставила детей. Романтиков-несмышленышей.
А ему-то, матерому, тоже жрать хочется...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"