быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 01.08.17 19:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Страх и трепет в Тель-Авиве: Израиль проигрывает сирийскую войну?

 

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху во время председательствования на заседании кабинета в его иерусалимском офисе 11 сентября 2016 г.  "Рейтер"/Гали Тиббон/Архив

Израиль, играющий сомнительную роль в сирийской войне с 2011 года, находится в ярости, узнав, что будущее конфликта - не такое, которое ему нравится.

Шестилетняя сирийская война выходит на новый этап, вероятно, финальный. Сирийский режим укрепляет контроль над большинством населенных центров, в то время как Даиш быстро теряет позиции - повсюду. 

Районы, которые покинула эта быстро распавшаяся вооруженная группа, бесхозны. Есть много яростно оспариваемых регионов, на которые притязает правительство Башара аль-Асада в Дамаске и его союзники, с одной стороны, и различные анти-асадовские оппозиционные группы и их сторонники, с другой. 

Так как Даиш в Ираке в основном побеждена - ценой очень большого количества жертв в 40000 человек в одном только Мосуле - то противоборствующие стороны там движутся на запад. Шиитские ополчения, ободренные победой в Ираке, продвигаются на запад, к иракско-сирийской границе, направляясь к точке встречи с силами, верными сирийскому правительству, на другой стороне.  

Одновременно с этим приносят плоды первые шаги по установлению постоянного режима прекращения огня - по сравнению со многими неудачными попытками в прошлом.  

После заключения соглашения о прекращении огня между Соединенными Штатами и Россией на саммите "двадцатки" 7 июля в Гамбурге, Германия, в трех провинциях в юго-западной Сирии - на границе с Иорданией и оккупированными Израилем Голанскими высотами - теперь относительно спокойно. Это соглашение, вероятно, будет распространено и на другие регионы.

Израильское правительство дало ясно понять Соединенным Штатам, что оно недовольно этим соглашением, а израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху возглавил энергичные усилия по противодействию этому соглашению.

Нетаньяху направляется в Москву, чтобы предупредить об иранском вмешательстве https://t.co/cBag3wUrGL

— JoanofArc (@SpecialKCazee) 21 июля 2017

Наихудшие опасения Нетаньяху становятся реальностью: решение в Сирии, которое создаст возможность для постоянного присутствия иранцев и "Хизболлы" в стране. 

На начальных этапах войны такая возможность казалась маловероятной; постоянно меняющаяся ситуация в жестоких военных действиях в Сирии делала эту дискуссию совершенно бессмысленной.

Но теперь все изменилось.

Несмотря на заверения в обратном, Израиль всегда был вовлечен в сирийский конфликт. Повторяемые Израилем заявления, что "он проводит политику невмешательства в сирийскую гражданскую войну", обманывают только американские ведущие СМИ

Израиль не только был вовлечен в войну, он также никогда не играл никакой роли в усилиях по оказанию помощи и никогда не протягивал руку помощи сирийским беженцам.  

Сотни тысяч сирийцев погибли в этой безжалостной войне; многие города и деревни были полностью разрушены, а миллионы сирийцев стали беженцами. 

В то время как крошечный и бедный Ливан принял у себя более миллиона сирийских беженцев, каждая страна в регионе и многие страны по всему миру также приняли у себя сирийских беженцев. За исключением Израиля.

Даже от символического предложения правительства принять в стране 100 сирийских сирот в конечном счете отказались.

Однако характер израильского участия в Сирии начинает меняться. Прекращение огня, растущее влияние России и непоследовательная позиция США вынудили Израиль пересмотреть его роль.

Знаковыми стали частые поездки Нетаньяху в Москву, чтобы склонить осмелевшего российского президента Владимира Путина к израильским интересам.

В то время как Москва проявляет осторожность, в отличие от Вашингтона она вряд ли воспринимает интересы Израиля как первостепенные. Когда Израиль сбил сирийскую ракету с помощью ракеты arrow в марте, израильского посла в Москве вызвали для выговора

Выговор Израилю был сделан всего через несколько дней после визита Нетаньяху в Москву, когда он "ясно дал понять" Путину, что он хочет "предотвратить любое сирийское урегулирование, которое предоставит "Ирану и его марионеткам военное присутствие" в Сирии." 

С начала конфликта Израиль хотел казаться контролирующим ситуацию, по крайней мере, в отношении конфликта в юго-западной Сирии. Он бомбил цели в Сирии по своему усмотрению и походя заявлял о поддержании регулярных контактов с определенными оппозиционными группами.

В недавних высказываниях перед европейскими чиновниками Нетаньяху признал, что наносил удары по иранским автоколоннам в Сирии "десятки раз". Но без совместного израильско-американского плана Израиль теперь оказывается слабой стороной. Поняв это достаточно запоздало, Израиль все более обозлен из-за своего бессилия. После нескольких лет лоббирования администрация Обамы отказалась считать цели Израиля в Сирии движущей силой политики правительства США. 

Не получив такую поддержку и у новоизбранного президента Дональда Трампа, Израиль теперь пытается разработать собственную независимую стратегию.

18 июня "Уолл Стрит Джорнал" сообщил, что Израиль предоставлял "тайную помощь" сирийским повстанцам в виде "денег и гуманитарной помощи".

"Нью-Йорк Таймс" сообщила 20 июля о крупных поставках израильской помощи, которая "как ожидается, (даст) "лучик надежды" сирийцам". 

Совершенно очевидно, что давать надежду сирийцам не является приоритетом для Израиля. Помимо частых бомбежек и отказа принять любых беженцев, Израиль оккупировал сирийские Голанские высоты в 1967 году и незаконно аннексировал эту территорию в 1981 году.

На самом деле целью Израиля является проникновение в южную Сирию, чтобы создать буферную область против иранских сил, Хизболлы и других враждебных сил.

Назвав это "операция "Хороший сосед", Израиль усердно работает над тем, чтобы установить связи с различными лидерами племен и влиятельных групп в этом регионе. 

И все же израильский план кажется несостоятельной попыткой наверстать упущенное, так как Россия и США, наряду с их региональными союзниками, по-видимому, сближаются в позициях в отношении соглашения, не зависящего от целей самого Израиля или даже его беспокойства по поводу безопасности. 

Израильские официальные лица разгневаны и чувствуют себя особенно преданными Вашингтоном. Если ситуация продолжит развиваться в этом направлении, то Иран может вскоре получить надежно защищенный проход из Тегерана в Дамаск и Бейрут.  

Глава израильского Совета национальной безопасности Яааков Амидор пригрозил на недавней пресс-конференции, что его страна готова начать действовать против Ирана в Сирии самостоятельно. 

С негодованием отвергнув прекращение огня, Амидор сказал, что израильская армия "вмешается и сорвет любую попытку построить (постоянную иранскую) инфраструктуру в Сирии."

Сходные резкие высказывания Нетаньяху во время его европейской поездки также говорят о растущем отчаянии в Тель-Авиве. 

Это сильно контрастирует с временами, когда неоконсерваторы в Вашингтоне управляли Ближним Востоком посредством концепции, которая по большей части, если не полностью, соответствовала израильским интересам.  

Знаменитый документ о стратегии, подготовленный американской рабочей группой под руководством Ричарда Перла в 1996 году, теперь малополезен, так как на регион больше не влияют одна или две страны.

В этом документе под названием "С чистого листа: Новая стратегия по закреплению за собой владений" говорилось о властном управлении Соединенными Штатами и Израилем враждебным арабским миром.  

В течение короткого промежутка времени Тель-Авив надеялся, что Трамп внесет изменения в позицию США.

Более того, в Израиле было эйфорическое состояние, когда администрация Трампа нанесла удар по Сирии. Но ограниченный характер удара сделал ясным, что у США нет планов масштабного развертывания войск, сходного с размещением войск в Ираке в 2003 году.

Первоначальный ажиотаж сменился в конечном счете цинизмом, как это было выражено вот этим заголовком в al Monitor: "Нетаньяху предупредил Трампа в отношении Сирии". 

В 1982 году, воспользовавшись межрелигиозными конфликтами, Израиль вторгся в Ливан и установил там правительство, которое возглавляли его союзники. Те времена давно прошли. 

Несмотря на то, что Израиль остается сильным в военном отношении, сам регион изменился, и Израиль не является единственной державой, имеющей все преимущества.

Более того, ослабевающее глобальное лидерство США при Трампе делает израильско-американский дуэт менее эффективным. 

Не имея альтернативных союзников, достаточно влиятельных, чтобы восполнить этот пробел, Израиль впервые оказывается с очень ограниченными возможностями.

С непреклонным возвращением России на Ближний Восток и решительным отступлением США результат сирийской войны является почти предрешенным. И это наверняка не та "новая Сирия", на которую надеялся Израиль.

статью прочитали: 1117 человек

   
теги: Россия, США, Сирия, Израиль  
   
Комментарии 
Страницы: 1 2 3 След.
Виктор Иванов, 02.08.2017 19:43:48
Израиль строго следует своим иррациональным обычаям.

Казалось бы - чужая война, касательства к тебе не имеющая.
Сиди ровно на попе и не лезь в воющий, катающийся по земле дерущийся клубок. Ну не твоя эта война.

Упрись рогом на границе. Глуши всех, кто пытается её перейти.
Ищи контакт с будущим победителем.
С ним придется жить соседями. В любви и дружбе.
Ассад - хороший. Он готов жить душа в душу с Израилем.
После возврата Голан, разумеется.

Но не таков Израиль.
Он сам назначает будущего победителя.
Это не законный Дамаск и законно избранный президент Ассад.
А шайка международных джихадистов-террористов.
Грабителей и убийц.
Именно с такими и контачит Израиль.
Родство душ.

Они подтаскивают в Израиль на лечение недоубитых джихадистов. Израильтяне трогательно о них заботятся - лечат, выхаживают. Потому что свои по духу - звероиды.

Что, впрочем, не мешает израильским коновалам вырезать из тушек духовных братьев-джихадистов кое-какие части ливера на продажу. Дохлому террорюге ливер ни к чему...

Даже ко всему привычные американские ветераны разведки из Veterans Today на своем сайте от 28 июля содрогнулись от ужаса и омерзения, узнав о 18 тыс. террористов и прочих мирных сирийцах, попавших под скальпель израильских вивисекторов.
И лишившихся некоторых, нужным им в обиходе, органов.

Израиль резвился и пакостил как мог. Он совершал налеты на истерзанную Сирию. Он вооружал и укрывал на своей территории банды головорезов, которых не принимали на своей территории даже его лучшие дружбаны - Саудиты.

Но вот определился победитель - Дамаск. Ассад.

И Израиль засцал кипятком.

До него, наконец, дошло, что он по зову сердца привычно вляпался в дерьмо. По самые уши.

Что свирепые глаза Ирана уже леденят Бене кровь в жилах - сверкают на расстоянии вытянутой руки.

Что сюзерену - США на него глубоко плевать.
Сюзерен следует давно принятому плану - слить проект "Израиль" к чертям собачьим.
России Израиль давно и густо пакостил через всевозможных "слуцких"...

Это какая-то израильская карма.

Как когда-то сказал Марк Твен - "Где бы не бегала отвязавшаяся собака в радиусе 50-ти миль, она всегда находила меня и кусала..."
Евгений, 02.08.2017 21:36:15
Спасибо за статью и комментарий.
Arkady Slutsky, 03.08.2017 02:06:04
Невежественная статья и нелепый комментарий Иванова. Главное в обоих - что-нибудь наукоблудное с пафосом и серьёзностью: знай, какие мы умные и ученые. Несколько чайных ложек правды в большой тарелке невежества и лжи.
curioso, 03.08.2017 17:17:45
©"Повторяемые Израилем заявления, что "он проводит политику невмешательства в сирийскую гражданскую войну", обманывают только американские ведущие СМИ." Вот всё время было интересно: как жиды могут друг друга обманывать? Тем более, что дело-то — одно? Или опять за старое: "От шабата до шабата, брат на***бывает брата"?

©"За исключением Израиля." — опять враньё голимое! Израиль таки "приняли у себя..." на лечение раненых борцунов с сирийским режЫмом. Даже фотосессию Бене сделали, когда он финики в больничку такому герою возил. А благодаря грамотной логистике, да в непростых условиях сирийской войны смог-таки вывезти в землю обетованную те самые, ожидаемые донорские органы в уже известном количестве. На лечение жертв инбридинга. Благо, что у сирийских гоев разрешение брать необязательно на такое святое дело. Ну и зачем им хоть 100, хоть 1000 пока ещё живых сирот?
А это так вобще шедевр: "операция "Хороший сосед"! Ну, как-бы упырь забыл свою главнючюю Моисееву заповедь: "За большим гешефтом по малой нужде не ходят." Так что настоящее название операции — "Хороший сосед — мёртвый сосед"!

Если ковырять, так много ещё чего несуразного извлечь можно. Но общий тон статьи — погондурасить Беню с его холуями — вполне понятен. Может так решили пнуть за старое? Что Гитлер, дескать, не хотел лохокоста? Будет теперь Беньку лохматить и на место ставить даже занюханный спец любого фонда по этому похабному делу...
А концовочка событий, хотя и не так уж близка, но обещает быть интересной. Ведь ещё "мошиаху" какую-то подтянуть обещали. Так что "хава-магила" грустной быть просто не сможет.
:D
Виктор Иванов, 03.08.2017 19:05:59
Израиль с потрясающим постоянством делает наихудший из самых поганых выборов, стоящих перед ним.
В каждый исторический миг.

Когда-то Шарль Де Голль сказал - " Будьте уверены, американцы сделают все ошибки, какие только возможны. Сверх того они придумают пару глупостей, которые и измыслить-то невозможно нормальному человеку..."

В США в те времена, да и сейчас, на ключевых местах, где и придумываются самые дикие глупости,имеющие фатальные для страны последствия, сидят жиды.
Всякие Вулфовицы, Чейни, Коганы и прочая сволота.

В Израиле самая высокая на Земле концентрация этих специфических ущербных мозговиков.
Отсюда и зашкаливающее количество дичайших самоубийственных глупостей на государственном уровне.

Если Беня вдруг делает выговор Трампу за его действия на Ближнем Востоке, можно не сомневаться, что как бы не повернулось там дело, злопамятный Трамп успеет отлохматить Беню по полной программе.

Потому что Беня, следуя карме, просто не может сделать правильный выбор линии поведения.
Не для того его мама родила.
И выбрать достижимую на данном этапе цель.

"Кролик плакал, но жрал кактус..." Хехе. :D
Arkady Slutsky, 09.08.2017 22:25:49
Виктор Иванов, 03.08.2017 19:05:59

Согласен с Вами, что "Израиль с потрясающим постоянством делает наихудший из самых поганых выборов, стоящих перед ним.
В каждый исторический миг."

Но при этом средняя продолжительность жизни
Израиль 82,3 года,
Россия 70,5 года.

ВВП на душу населенитя:
Израиль - 35179 долларов,
Россия - 26490 долларов.
При этом раз в 3-5 лет в Израиле есть очередная война.

Израильская корова имеет самый высокий удой в мире.

Лауреатов Нобелевской премии по естественным наукам и экономике столько же, сколько в России (от империи до настоящего времнеи) при населении меньше, чем в Москве.

Все мировые фирмы хай-тека имеют в Израиле свои филиалы.
Израиль ничего не покупает в России, но Россия купила в Израиле технологию производства беспилотников и сельского хозяйства.

Вообщем, весь мир покупает в Израиле продукцию хай-тека, технологии сельского хозяйства и водоснабжения.
Melana Larina, 09.08.2017 23:28:52
Израиль, иди побыстрее к своему "богу", Сатане
Виктор Иванов, 10.08.2017 09:41:09
Да краденое у израильтян все. От Истории до технических достижений. Даже технологии и техдокументацию самого паршивого самолета Кфир и то сперли у французов.
И так и не довели до ума...
Впарили американцам в качестве самолетов-мишеней. :D
Виктор Иванов, 10.08.2017 09:53:44
Про израильскую корову слышал и даже видел фото.
Она, бедолага,стоит в спец.станке всю жизнь.

Осеменяет её дюжий иудей под музыку Мендельсона.
Жрет-пьет корова строго отмеренные химические субстраты, смешанные с водорослями и костной мукой от ранее павших собратьев по удою.

Променад совершает посредством движущейся дорожки под копытами.
Гадит строго по графику с подачей навоза в переработку - снова в корм скотине.

Не всякий только лишь может хапнуть на грудь стакан -другой молочка, произведенного такой коровой.

Но израильтяне - народ непривередливый.
Пьют и восторгаются.
Arkady Slutsky, 10.08.2017 10:10:48
Виктор Иванов, 10.08.2017 09:41:09

Держите "марку" Иванов, не опускайтесь до такой мелкой и завистливой лжи. Кфир до ума довели, сбивали им советские самолёты, а потом все продали, ни один не ушел в металлолом.
И не Важно, кому и как впарили,важно все продали, когда заменяли на новые с амолёты.
Страницы: 1 2 3 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"