быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.11.17 17:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Лидеры собрались на негромкий саммит ЕС Восточного партнерства

 

Украинский президент Петро Порошенко [2-й слева], комиссар ЕС по вопросам расширения и добрососедства Йоханнес Хан и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на предварительной встрече перед саммитом 23 ноября 2017 года.  [@MargSchinas Twitter]

Лидеры из стран ЕС и из шести бывших советских государств встречаются сегодня (24 ноября) в Брюсселе на последнем саммите, целью которого является углубление связей, но такие трудные темы как российское влияние и война на Украине не включены в повестку дня.

Обязательная часть саммита сконцентрируется на 20 "показателях результативности" - планах оказания помощи Украине, Грузии, Молдове, Армении, Азербайджану и Беларуси в борьбе с коррупцией, совершенствовании принципа господства закона и модернизации их экономик. 

Брюссель настаивает на том, что его так называемое Восточное партнерство "не направлено против какой-либо страны", но Молдова и Украина призывают Европейский Союз послать сигнал приветствия их народам, чтобы оказать противодействие манящему зову Москвы. 

Растет озабоченность в связи с использованием Кремлем кибер-тактики и дезинформации, чтобы вызвать политическую дестабилизацию в Европе и привлечь бывшие советские государства в его объятия.

Британский премьер-министр Тереза Мэй предупредит саммит, что он должен быть начеку в отношении "действий таких враждебных государств как Россия, которая ... пытается разрушить нашу коллективную силу". 

Европейские устремления

Украина добивается ясного обещания со стороны блока из 28 государств, что однажды ей позволят к ним присоединиться, при этом президент Петро Порошенко предупреждает, что закрытие двери для членства в ЕС признает притязания Кремля на "особые интересы" в регионе. 

А молдавский премьер-министр Павел Филип, проевропейскому правительству которого предстоят выборы в следующем году, сказал, что его народ хочет, чтобы Брюссель показал им "путеводную звезду".  

"Речь не о деньгах, речь о политической поддержке", - сказал он. "Речь об ощущении политической поддержки, этих положительных заявлениях. Это самое важное для завоевания умов и сердец".   

Если ЕС не подаст ясный и однозначный сигнал, что они смогут однажды, по крайней мере, теоретически вступить в ЕС, то Молдова и Украина говорят, что они пойдут по пути Беларуси - которая твердо находится в орбите России. 

Но в ЕС нет особого желания в отношении расширения на восток, особенно после того, как голландские избиратели отвергли первую попытку заключения соглашения об ассоциации с Украиной на референдуме в апреле 2016 года. 

Более того, война в Украине - которая была связана с несогласием Москвы с подписанием Киевом соглашения об ассоциации с ЕС - и коррупционный скандал на миллиард долларов в Молдове охладили интерес Брюсселя, который у него был с момента появления Восточного партнерства.

Совместное заявление, которое будет сделано на саммите, не идет дальше подтверждения "европейских устремлений и европейского выбора" Украины, Молдовы и Грузии, согласно его проекту, который видело агентство AFP.

ЕС надеется, что концентрирование внимания на конкретных мерах, которые улучшат жизни людей в странах-партнерах - таких как кредиты для малого бизнеса и уменьшение расходов на мобильный роуминг - усилит его популярность и нейтрализует притягательную силу Москвы.  

Не упоминайте войну

Саммит также должен воздержаться от любой дискуссии сепаратистских конфликтов, которые в настоящее время громыхают с различной степенью интенсивности в шести странах-партнерах. 

В отличие от заявления после последнего саммита в 2015 году, на этот раз не будет никакого конкретного упоминания войны в восточной Украине между правительственными силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами, в которой погибли более 10000 человек. 

Также в проекте заявления не упоминается ожесточенный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за оспариваемого региона Нагорного Карабаха, который чуть было не перешел в полномасштабную войну в прошлом году.

Вместо этого в заявлении делается призыв к "возобновлению усилий по продвижению мирного урегулирования конфликтов в регионе" - что резко контрастирует с сильными выражениями в 2015 году, которые прямо критиковалась аннексия Россией Крыма. 

Один чиновник ЕС настойчиво утверждал, что ЕС все еще "серьезно вовлечен" в усилия по разрешению конфликтов в бывших советских государствах, но сказал, что саммит это не то место, чтобы заниматься этим. 

статью прочитали: 1004 человек

   
теги: Восточная Европа, Евросоюз, Восточное партнёрство  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"