быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 01.08.17 14:01
   
 

Пресса США: Россия теперь - наш главный враг

Владимир Козловский   Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Одна из главных целей президента Путина - добиться, чтобы к России относились так, как будто она все еще Советский Союз, ядерная держава, которую надо уважать и бояться, пишут американские обозреватели

Поначалу десятки публикаций в США вышли с заголовками, гласившими, что Россия выдворяет 755 американских дипломатов.

Известный публицист Макс Бут, родившийся в Москве и привезенный в Америку мальчишкой, заметил в "Твиттере": "Если Трамп всерьез хочет отреагировать на высылку 755 дипломатов жестко (что совсем не обязательно), он может заморозить 755 банковских счетов Путина и его дружков!"

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол немедленно откликнулся твитом: "У нас нет в России 755 дипломатов!"

И в самом деле: как быстро поправились журналисты, большинство сотрудников дипломатического представительства США в Российской Федерации, называющегося на языке Госдепа US Mission Russia, - иностранцы. Подавляющее большинство их составляют россияне.

Как отметила в воскресенье Washington Post, у Москвы не так уж много способов ущемить Запад, и она часто делает это за счет своих собственных граждан: запрещает усыновление американцами российских сирот или закрывает иностранным товарам доступ на свой рынок.

Принцип "выколю себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой", очевидно, действует и сейчас.

Тот же Макфол отметил в другом твите, что в результате сокращения персонала россиянам придется ждать собеседования для получения виз в США неделями, а то и месяцами дольше.

Судьба пристройки и пиццы

Посольство США в Москве сооружает пристройку стоимостью 280 млн долларов для замены неадекватных консульских помещений, говорилось в 2013 году в отчете генерального инспектора Госдепартамента.

На строительстве работает много россиян, которые сейчас подлежат сокращению. По словам Washington Post, в Госдепе подозревают, что этот шаг нацелен на саботаж строительства.

Американская пресса называет нынешнее сокращение персонала US Mission Russia беспрецедентным и самым крупным со времен большевистской революции 1917 года.

Но нечто подобное в истории уже было: в 1986 году советские власти запретили своим гражданам работать в американских дипучреждениях, и дипломатам пришлось по совместительству выполнять обязанности шоферов и механиков.

Эти репрессалии не коснулись тогда других иностранцев - в частности, итальянского повара посольства США. Возможно, по недосмотру.

"Я смотрю, пицца так же хороша, как раньше", - зловеще заметил на приеме у американцев некий советский чиновник, вспоминает московский корреспондент Washington Post Эндрю Рот.


Штат американских дипучреждений в России будет сокращен, скорее всего, в основном за счет российского персонала

Госдепартамент не афиширует число американцев, работающих в посольствах США. Согласно одному отчету 2007 года, в US Mission Russia тогда работали 1779 человек, включая 1251 иностранца.

В отчете отмечалось, что посол "твердо решил сократить численность миссии, которая стала слишком большой". Он добился в этом успеха.

В докладе генерального инспектора Госдепа за 2013 год говорилось, что в миссии тогда работали уже 1279 человек. Доклад указывал гражданство лишь 1200 из них. Среди них было лишь 333 американца.

Как пишет Рот, большинству из 755 человек, подлежащих нынешнему сокращению, вряд ли придется покидать Россию, поскольку они ее граждане.

По словам журналиста, Владимир Путин заявил, что хочет паритета с США, где в российских диппредставительствах работают 455 человек.

Но такое значительное сокращение может быть воспринято в Вашингтоне как акт эскалации и, видимо, повлечет какие-то ответные меры.

Связанные руки Трампа

В New York Times произошедшее анализирует ее обозреватель Дэвид Сэнгер, который пишет, что ставка Путина на Трампа с треском провалилась.

Путин, по словам автора, "ставил на то, что Трамп, годами тепло отзывавшийся о России и ее авторитарном лидере, будет относиться к его стране так, как в путинских мечтах к ней должен относиться Запад. То есть как к сверхдержаве, которой она однажды была, или, по крайней мере, как к большой силе, с которой нужно считаться"

Новые санкции против России, принятые сенатом со счетом 98:2 и палатой представителей со счетом 419:3, как минимум показывают Москве, что руки Трампа в отношении России связаны и, возможно, на несколько лет.

"Одна из главных целей Путина - добиться, чтобы к России относились так, как будто она все еще Советский Союз, ядерная держава, которую надо уважать и бояться, - говорит Анджела Стент из Джорджтаунского университета. - И он думал, что может добиться этого от Трампа".

Как пишет Сэнгер, конгресс не готов простить аннексию Крыма или разрешить новые крупные инвестиции в российские энергоносители.

Законопроект о новых санкциях был проведен коалицией из демократов, обвиняющих Путина в содействии поражению Хиллари Клинтон, и республиканцев, опасающихся, что их президент плохо понимает, с кем он имеет дело в Москве.

Так что Путин, который известен как искусный тактик, но не как великий стратег, снова изменил курс, отмечает обозреватель.


В 1980-е годы советские власти уже запрещали своим гражданам работать в дипучреждениях США

"В данный момент, заявили в воскресенье американские чиновники и независимые эксперты, он, похоже, считает, что сможет более эффективно влиять на события за счет эскалации конфликта в духе холодной войны, нежели пытаясь незаметно манипулировать событиями с помощью уловок, кибератак и информационной войны", - пишет Сэнгер.

Дэвид Сэнгер не исключает, что какой-то компромисс еще возможен, и замечает, что Путин, может быть, не случайно дал американцам на сборы достаточно много времени - до 1 сентября.

Но Москва, очевидно, в любом случае заключила, что достижение ее желанной цели - снятия наложенных в 2014 году европейских и американских санкций - займет теперь годы.

Автор пишет в заключение, что нынешний кризис совпал с 70-летием опубликования в журнале Foreign Affairs знаменитой статьи "Источники советского поведения", вышедшей из-под пера архитектора стратегии США в холодной войне Джорджа Кеннана, напечатавшего ее под псевдонимом Х.

Стратегия, которой США придерживались на протяжении четырех десятилетий, проистекала из известной фразы Кеннана: "Политика США по отношению к Советскому Союзу должна состоять в долгосрочном, терпеливом, но твердом и бдительном сдерживании экспансионистских наклонностей России".

"Большая эскалация - это большая дилемма"

Как замечает Сэнгер, это не тот подход, который имел в виду год назад Трамп. Но это, возможно, подход, который ему теперь навязали.

Как будет вести себя в этой ситуации Трамп, на самом деле неясно. "Большая эскалация - это большая дилемма для Трампа, - написал в "Твиттере" Эндрю Вайс из фонда Карнеги. - Поднимет ли он лапки кверху или ответит сторицей?"

"Если ответит сторицей, - пишет обозреватель левацкого сайта Vox Зэк Бушам, - его мечте о сближении с Россией, скорее всего, придет конец. Если не сделает ничего, он будет выглядеть слабаком и подвергнется массированным политическим нападкам".

Бушам считает российский ответ крайне непропорциональным.

"Это очень ненормально, - отзывается автор о распоряжении Путина. - Страны, в общем, не заставляют другие страны сокращать свое дипломатическое присутствие столь резко, кроме как в момент серьезного кризиса в своих отношениях. Это наводит на мысль, что пророссийская позиция, которую занял (по крайней мере, на словах) Трамп, себя не оправдала, и что американо-российские отношения в обозримом будущем, видимо, продолжат ухудшаться".

"Полный тупик, - резюмирует в Washington Post Эндрю Рот. - Конфликт неизбежен". Он отмечает, что диалог между двумя странами сейчас сведен к минимуму.

Американские дипломаты не могут добиться, чтобы их российские коллеги признали факт участия Москвы в предвыборном компьютерном взломе в США, и ожидают, что россияне примут на веру утверждения глав американских спецслужб о причастности России к этому взлому.

"Русские требуют доказательств, которые, по словам американцев, изобличат источники и методы сбора разведданных", - пишет он.

Между тем, в Москве обдумывают новые акты возмездия. Рот приводит слова бывшего дипломата, профессора Николая Платошкина, который замечает, что в американском законопроекте о санкциях делается исключение для проектов НАСА, и ехидничает, что нет уж: пускай теперь астронавты добираются до Международной космической станции на лошадях.

"Непреложная истина в том, что Россия ныне является главным политическим врагом Вашингтона", - резюмирует корреспондент Washington Post.

По его словам, "российский политический истеблишмент бывал зол на Запад и до этого, но редко был так преисполнен презрения".

"Дело обстоит куда хуже, чем несколько лет назад, когда трения обострились из-за прозападной революции на Украине, которую изобразили на российском телевидении как мятеж фашиствующих националистов", - предупреждает он.



статью прочитали: 4742 человек

   
теги: США  
   
Комментарии 
Страницы: 1 2 След.
Виктор Иванов, 01.08.2017 14:48:28
"Не так уж много у России средств для давления на США" отметила многоумная газета.
Так и не заметили очевидного.
Россия самим фактом своего сопротивления давлению, разрушает Запад.

Десяток лет назад и представить-то невозможно было , чтобы Британию выбросили за борт ЕС. Что жалкая крысуха Польша оскалится на Германию. Чтобы схватились насмерть в разрушительной схватке элиты США. Что владелица самой крупной армии НАТО Турция, вдруг плюнет на сапоги Брюсселю и договорится о закупке С-400 у врага - России.

Сегодня речь идет о введении санкций ЕС против оборзевшего вконец сюзерена. Не в защиту России, а в защиту своих евроинтересов.

Это Россия еще не предприняла никаких прямых действий.

А может и предпринять.

Зам.министра МИД РФ безмятежно сообщил о разработке плана по выходу России из сферы обращения доллара.
Для начала - отказ от использования болезного в качестве резервной валюты.

Это серьезнейший удар по яйцу США. Или обоим бейцам.
Где и хранится иголка с их смертью.


Потому что пример окажется дюже заразительным.
И США немного скончаются в небольших страшных мучениях, ибо живут исключительно в долг, торгуя долларами и долговыми расписками. 8)
curioso, 03.08.2017 22:11:34
Как-то прошла чудная информация о прекращении финансирования администрацией Трампа всяких ЦРУ-шных программ в Сирии. Ну, типа, сказал им всем Дональд : "Пацаны, денег нет. Но вы — держитесь там."
И с большой долей вероятности можно предположить, что прекратить платить из бюджета какой-то не вполне понятной и не совсем адекватной шушере, к тому же являющейся подданными другого государства — так же запросто могло прийти Трампу в голову. Одним махом сокращено 755 никому не нужных долбодятлов. И это только тех, что на виду, официоз... А сколько ещё со всякими утятами и методичками по подворотням? Потому он и подписал закон о санкциях, не упустив возможности обозвать весь конгресс США (кроме троих) конченными муфлонами. И получил Дональд двойной (если не тройной) навар, на деле продемонстрировав, как правильно делают бизнес.
Так может и здесь имеем "договорняк"? Ну вроде тех томогавков, которые ни ВПП не разбомбили, ни самолёты не тронули?
Ну а всякие бибися пусть волнуются и отыскивают "главные цели Путина". И дразнят этим бесноватую клинтониху с давно сбитым корейским вытираном. Или свою не в меру горячую тётку, прописавшуюся в последнее время на даунинг-стрит.
Она, если судить по периодически долетающему грозному тявканью из-за пролива, похоже на какой-то особый сорт грибов подсела. А может и возрастное началось, отчего, говорят, характер краше не становится...
Виктор Иванов, 05.08.2017 08:05:04
curioso,
Такого нельзя исключать.
"Удар" по Шайрату выглядит более, чем странным. По боевой эффективности он практически близок к нулю.
Как будто не в меру горячим ковбойцам Клинтонихи продемонстрировали ограниченность военных возможностей "гегемона".
Уж если при ударе по незащищенной базе получен такой удручающий результат, то что же будет при "внезапном глобальном ударе" по России с неизбежным убийственным ответом... Все стратегические объекты России хорошо защищены.
Очень надеюсь, что люди Трампа делают громогласные заявы в адрес России для внутренней публики.

Сдержанный ответ Кремля на санкции Конгресса дают основания предполагать, что там не хотят осложнять жизнь Трампу в его борьбе против внутренних отморозков.
Типа - мы будем посмотреть...

"Мы должны помогать проигрывающей стороне - и пусть они убивают друг друга как можно больше" (с) Трумэн.
Melana Larina, 05.08.2017 20:14:01
хаха, "теперь"??? Вы всегда ненавидели Россию и СССР! Пожалеете об этом, удоды
curioso, 05.08.2017 20:34:24
Виктор Иванов,

Сегодня вот попалась такая точка зрения на ©"Сдержанный ответ Кремля на санкции Конгресса":
https://www.youtube.com/watch?v=upbcykKFhTo

Не мы одни столь вумные "пикейные жилеты". Волей-неволей приходишь к такому выводу, особенно когда перед глазами постоянно мельтешит нынешняя МИД-овская звездулька всевозможных фейсбушек, блошиков и контактов, а также штатный массажист эхи мацы
:)
Melana Larina, 06.08.2017 01:37:33
Ответ России должен быть таким, каким бы был ответ СССР! Шведы, например, в свое время боялись звонка из Кремля. Россия, надо быть наглее, круче, эгоистичнее, напористей, давай же уже! :evil:
Виктор Иванов, 06.08.2017 06:32:00
У нас нет таких ресурсов, чтобы отвечать симметрично.
Сейчас идет время изматывающих арьергардных боев против выдыхающегося, слабеющего противника.

Он ведь не от хорошей жизни ставит на карту все- хорошие отношения с "союзниками", прямые угрозы Китаю,прыжки и ужимки вокруг КНДР, санкции, истерику в СМИ.
И по всем этим позициям проигрывает.

В 1941-1942 мы отступали по всем фронтам.
Стиснув зубы дрались на каждом рубеже. И снова отступали...
Гитлер тогда поставил на карту все.

В 1945-м мы позвонили прямо в Берлин, в бункер Гитлеру.
И он застрелился. От огорчения...

Позвоним и в Капитолий, Вашингтон, округ Колумбия.
Тамошние сидельцы не застрелятся.
Англосакс по жизни подл и трусоват.
Виктор Иванов, 06.08.2017 07:04:20
Я с Трампом и Конгрессом сильно обескуражены.
Безумные по жизни поляки объявили, что не купят у США ЗРК "Патриот", если им не передадут секретные технологии их изготовления.
Такой невероятной борзости мы не ожидали.
Так США еще никто из заведомых холуев не лягал...
Даже Израиль.

Это, как если бы Израиль потребовал от США заплатить за полученные им, Израилем, F-35.

Уважаю поляков.
Дураки, конечно.
Но зато КАКИЕ дураки.
curioso, 06.08.2017 10:29:58
Во времена , когда "продажа Родины" оптом и в розницу стала вполне нормальным явлением в среде руководящего звена предприятий оборонной промышленности, когда "валили" всё, что попадалось под руку под убаюкивающее бормотание пухленького вице-премьера, на одном из предприятий, выпускающем ракетные двигатели, развал пошёл не так, как проходил в других местах.

На завод приехала внушительная шобла пиндосских консультантов по перепрофилированию и прочим "передовым" экономическим технологиям.
И руководство завода передало этой публике ВСЮ тех документацию по очень интересовавшей их модели двигателя. Инженерно-технический персонал завода от такого аттракциона неслыханной щедрости вошёл в состояние ступпора.

А дальше — Голливуд. Пиндосня так и НЕ ШМОГЛА наладить у себя выпуск движка. Со всеми своими передовыми, просто трескучими технологиями и умением крутить гайки по резьбе. И продолжают покупать его у России, даже не считаясь с ссанкциями. А русские ракеты летают на НОВЫХ движках, имеющих ИНУЮ технологию.
Так что, пиндосам следует учесть личный опыт и всерьёз подумать о дополнительной возможности развести хитрых пшеков на бабло с этими пожилыми "Патриотами". Тем более — без последствий. Зато озадачит этих оленей на ближайшие 15-20 лет по полной программе.
Ну нет оборудования, нет технологического опыта, да они просто тупая неообразованщина эта шляхта! (Это если претензии пойдут.)
Виктор Иванов, 07.08.2017 04:50:04
Эти поляки, по жизни чистые берсерки, обожравшиеся мухоморов, вчера сделали объявление.

Министр Ващиковский бесстыдно, на голубом глазу, прогремел, что они готовы покупать американский демократический и дружественный газ.
Если этот газ, будет дешевле катарского или русского...

Что они, хитрооумные поляки,сказал он, этим летом приняли один или два американских танкера с американским сжиженным газом.

В процессе принятия кайфа по этому поводу кому-то из них, боевитых поляков, пришло в голову справиться о цене этого восхитительного газика.

Он оказался два с лишним раза дороже ненавистного русского и в полтора раза - катарского...

Это открытие поразило Правительство Польши, как обухом топора в голову. Кто бы мог подумать...

Кто-кто.
Ну не Беата же Шидло, премьерша.
Любой, кто видел эту даму с презлющими глазами и сухими волосатыми, но зато кривыми ножками, скажет, что она способна отравить жизнь целому коллективу мужиков.
Не думая.
На инстинкте.

Первым предложил методу решения проблемы Антоний Мачеревич - министр обороны. Мужик совершенно дикого вида с неопрятной клочковатой бородой. И практически полным неадекватом.
Его боится вся Польша.
Кроме Беаты. Та и не таких видывала...

Антоний предложил взять за горло Германию и выбить из неё репарации за нанесенные во Второй Мировой войне обиды Великой Польше. Вот деньжата и появятся.
Так и заявил на неделе.

На глобусе Восточной Европы снова появилась Великая Держава Польша.

Главарь ЕС Дональд Туск, знающий своих земляков, как облупленных, инициировал против них санкции и предложил выкинуть их за борт ЕС принудительно...

Самое удивительное, поляки сидят на дотациях ЕС будут сидеть до 2020 года.
Никто в здравом уме не устраивает мятежи против кормильца.
Но только не поляки.
Эти могут все.
За полным отсутствием здравого ума...
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"