быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 03.01.18 13:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Убьют ли санкции тихую потребительскую революцию в Северной Корее?

Дэниел Шейн, @CNNMoney

Пиццерии и кофейни - это, возможно, не то, о чем вы думаете, когда речь заходит о Северной Корее, но внутри закрытой страны происходят большие перемены.

При Ким Чен Ыне тоталитарный режим страны обеспечивает контроль над тихой потребительской революцией. Давно привыкшие к государственному контролю за тем, что они едят, одевают и куда ездят, северокорейцы стали недавно получать представление о капитализме в западном стиле.

"У людей есть доступ к большему числу потребительских товаров и коммерческих возможностей, чем в любой момент в прошлом", - сказал Кертис Мелвин, старший научный сотрудник Американо-корейского института при Школе специальных международных исследований Джона Хопкинса.

Мелвин, изучающий экономику Северной Кореи, говорит, что частные пиццерии, кофейни, бары и заправки растут как грибы в Пхеньяне, столице страны.

Президент Трамп добивается все более жестких международных санкций с тем, чтобы перекрыть кислород северокорейской экономике. Санкции являются частью усилий Трампа оказать давление на Кима, чтобы он отказался от быстро развивающейся программы ядерного оружия режима.

Но в самой Северной Корее правительство разрешает больше предпринимательской деятельности и даже поощряет конкуренцию между небольшими частными фирмами.

"В Северной Корее вы можете теперь основать свою собственную компанию", - сказал Андрей Абраамян, исследователь Центра стратегических и международных исследований. "Магазин, косметическая компания - вы можете управлять ей как своей собственной и оставлять себе большую часть прибыли". 

Посетившие страну сообщают о людях, ездящих на работу на дорогих электровелосипедах. У северокорейцев также есть выбор того, какую компанию такси им использовать и какой бренд зубной пасты купить.

Это, возможно, звучит не очень впечатляюще для западных потребителей, привыкших к постоянно растущему выбору товаров и услуг. Но это огромная перемена для Северной Кореи, одной из беднейших стран мира, где государство исторически контролирует большинство аспектов жизни граждан. 

Эксперты говорят, что это отражает то, насколько экономика страны изменилась при правлении получившего образование на Западе Ким Чен Ына, который стал руководителем Северной Кореи после смерти его отца, Ким Чен Ира, шесть лет назад. 

"Он больше принимает рыночную деятельность" по сравнению с Ким Чен Иром, сказал Ким Пён Ён, профессор экономики Сеульского государственного университета, изучающий северокорейскую экономику.

Эти перемены, судя по всему, совпадают с ростом экономики.

 

Режим не публикаует никаких данных, но по оценке центрального банка Южной Кореи экономический рост Севера составил 3,9% в 2016 году, это самый быстрый его темп с начала нового тысячелетия. 

Это солидная цифра, несмотря на более чем десятилетие международных санкций.  

"Экономика в намного более хорошей форме, чем 20, 10 и даже пять лет назад", - сказал Рудигер Франк, профессор экономики Венского университета, специализирующийся на Северной Корее.

Всплеск предпринимательской деятельности, как считают, обеспечивает прирост казне режима Кима. 

Большинство из тех, кто управляет этими новыми магазинами и ресторанами, похоже, являются избранными северокорейцами с близкими связями с правительством, от которых требуется передавать часть прибылей режиму.

"Правительство и партия, вероятно, делают больше денег, чем когда-либо" благодаря им, сказал Мелвин. 

Но есть много неопределенности в отношении того, продолжится ли рост частной деловой активности.

На сегодня эта активность, похоже, сконцентрирована в Пхеньяне, образцовом городе для режима, получающем львиную долю ресурсов. Большая часть остальной страны на десятилетия отстает в плане богатства и технологий. 

И ни одна из рыночно ориентированных перемен не были узаконены, что означает, что торговцы все еще подвластны прихотям режима.

Например, топорно проведенная валютная реформа правительства в 2009 году лишила многих северокорейцев их личных сбережений.

Эксперты также считают, что Северная Корея вряд ли пойдет по пути других экономик с центральным планированием, принявших капитализм, таких как Россия и Китай. 

Франк обращает внимание на пример Михаила Горбачева, бывшего советского лидера, которого изгнали из власти вскоре после проведения широкомасштабных реформ.

"Поэтому Ким очень осторожен", - сказал он.

Тем временем усиливающиеся санкции могут перекрыть количество денег и товаров, поступающих в страну.

Санкции нацелены на такие основные виды северокорейского экспорта как уголь, железная руда и морепродукты, почти все они продаются через границу в Китае.

"Они очень эффективны в удушении рыночной экономики", - сказал Франк о санкциях.

Он сказал CNNMoney, что слышал сообщения о том, что ряд северокорейских компаний прекратили работу в результате санкций. 

Но многие эксперты по-прежнему скептически относятся к тому, что экономическое давление под руководством США убедит правительство Северной Кореи изменить курс в отношении его ядерной программы.  

Абраамян сказал, что, скорее, это обычные граждане больше всего пострадают от санкций, наносящих ущерб основным отраслям Северной Кореи.  

"Власти готовы перекладывать экономические тяготы на своих граждан в течение длительного времени", - сказал он.

CNNMoney (Гонконг)

статью прочитали: 666 человек

   
теги: США, КНДР, Северная Корея, Экономика, экономическая война, Санкции  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  20.12.2017 14:00  
The New York Times -

Трамп должен принять решение о тарифах на импортные стиральные машины

Комиссия по международной торговле Соединенных Штатов, квази-судебный орган, выносящий решения по торговым делам, единогласно рекомендовала президенту предпринять действия по ограничению импорта стиральных машин, что может помочь местному производителю Whirlpool лучше конкурировать с его заграничными соперниками Samsung и LG.

читали: 474

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"