быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 05.01.18 13:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

В саудовском шантаже в отношении Альвалида на карту поставлено больше, чем деньги

Причина проведения чистки наследным принцем Мохаммедом бин Салманом вскоре может стать более ясной.

Эла Шахин и Глен Кэри

Почти за два месяца крутых мер против коррупции в Саудовской Аравии они принесли, по крайней мере, часть тех 100 миллиардов долларов, на которые нацелилось королевство. Десятки бывших чиновников и бизнесменов обменяли часть своего состояния на свободу. 

Но во все более затягивающемся случае с принцем Альвалидом бин Талалем, публичным лицом саудовской королевской семьи для многих иностранных топ-менеджеров и инвесторов, на карту поставлено больше, чем захват его глобальной бизнес-империи, и переговоры о компромиссном соглашении зашли в тупик. 

Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман вскоре вступит в решающие несколько месяцев, которые покажут его реальные мотивы и границы его власти. 

То, как будет развиваться это дело, поможет инвесторам и дипломатам ответить на вопрос, сбивший их с толку с момента ночных облав 4 ноября: является ли эта чистка попыткой искоренить взятничество перед продажей акций нефтяного гиганта страны или же просто вымогательством, чтобы пополнить государственную казну в то время как Мохаммед бин Салман самоутверждается дома и за границей. 

Люди, проинформированные по этому вопросу, говорят, что Альвалид отвергает требования, которые могут привести к его отказу от контроля над Kingdom Holding Co. Он также не соглашается с предположениями о каких-либо правонарушениях из-за последствий для его репутации, сказали они. Принц владеет большей частью 9-миллиардного конгломерата, имеющего доли в таких широко известных компаниях как Citigroup Inc. и Twitter.  

"Дело Альвалида определит значение этих крутых мер для западных инвесторов", - сказала Эмили Хауторн, аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке консультационной фирмы "Стратфор", базирующейся в Техасе. Чем дольше Альвалид остается закрытым, тем больше правительство "выглядит нерациональным игроком", сказала она. 

 

Принц Альвалид бин Талаль. Фотограф: Мэттью Ллойд/"Блумберг"

Уничтожение противников соответствует тому, что арабские и западные дипломаты описывают как агрессивную политику, огорчающую даже некоторых из союзников Саудовской Аравии.

Альвалида и других оставшихся подозреваемых содержат в "Ritz-Carlton" в Рияде, роскошной гостинице, которая принимала президента США Дональда Трампа в мае. Никаких официальных обвинений не было обнародовано в отношении кого-либо из задержанных, число которых составляло 159 человек ранее в этом месяце. 

62-летний племянник короля Салмана использовал свое королевское богатство, чтобы инвестировать в индустрии от банковской до авиационной, в гостиничный бизнес и в недвижимость. "Уолл Стрит Джорнал" сообщил в этом месяце, что власти требуют по крайней мере 6 миллиардов долларов, чтобы урегулировать его дело. Его состояние уменьшилось примерно на 2 милллиарда долларов - до 18 миллиардов долларов - с момента его задержания, согласно данным, собранным "Блумберг".

Принц Митеб, сын покойного короля Абдаллы и бывший глава влиятельного Корпуса национальной гвардии, был отпущен после выплаты суммы, равной более чем 1 миллиарду долларов, сказал в прошлом месяце один высокопоставленный саудовский чиновник. Два других сына бывшего монарха были отпущены на этой неделе, согласно человеку, ознакомленному с этим делом, и члену саудовской королевской семьи, отметив свою свободу в соцсетях. 

"Принц Альвалид влиятелен и имеет хорошие связи, но это может закончиться плохо, если учесть, что он ведет борьбу с еще более влиятельной группой", - сказал Пол Салливан, специалист по Ближнему Востоку в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Эта чистка является "жестким способом показать, что некоторым старым методам ведения бизнеса в значительной степени наступил конец", - сказал он. 

Группа Kingdom Holding сообщила в заявлении 6 ноября, что она полностью доверяет саудовскому правительству. Официальные представители компании не ответили на запрос о дополнительных комментариях, когда с ними связались по электронной почте. Центр международной информации правительства сказал, что он не может комментировать из-за саудовских законов, защищающих право отдельных граждан на частную жизнь.    

32-летний наследный принц отказался от традиционного для саудов процесса принятия решений, который идет очень медленно, но сохранил единую позицию членов королевской семьи. Его усилия более успешны внутри страны, чем за ее пределами.  

Он вверг Саудовскую Аравию в разорительную войну с про-иранскими повстанцами в Йемене и возглавил усилия по изоляции соседнего Катара.

Хотя про-саудовские силы постепенно продвигаются в Йемене, ракеты повстанцев дважды долетали до Рияда в последние два месяца. 

Противостояние с Катаром закончилось ничем.

Также многие обвиняли королевство в организации шокирующей отставки ливанского премьер-министра Саада Харири из Рияда в ноябре, что саудовские чиновники отрицают. Это вызвало негодование в Ливане, холодную реакцию со стороны Египта и США и вмешательство Франции, которое помогло Харири остаться в должности. 

Внутри страны принц, известный среди журналистов и дипломатов как МБС, укрепил свою власть, лишив влияния старших принцев. Силы безопасности арестовали критиков правительства до принятия решения снять запрет на вождение машин женщинами в сентябре. Он также осуществляет руководство масштабным планом по модернизации экономики, слишком зависящей от нефтедолларов, в основе которого лежит продажа небольшой доли в монополистической нефтяной компании Saudi Aramco в 2018 году. 

"У нас есть причина быть более оптимистичными в отношении его проектов внутри страны, чем за ее пределами", - сказала Хауторн. "Он осторожно сосредоточил власть в стране, при этом все его вмешательства за границей пока что по большей части провалились".

 

Мохаммед бин Салман. Фотограф: Саймон Доусон/"Блумберг"

Сторонники принца Мохаммеда говорят, что у него нет иного выбора, кроме как действовать быстро и решительно, чтобы покончить с разрушительной зависимостью экономики от нефти и помешать Ирану, где правят шииты, занять лидирующие позиции на Ближнем Востоке. 

Расследование коррупции должно было состояться незамедлительно, чтобы инвесторы "знали, что это единые правила для всех", сказал в интервью 13 декабря в Рияде министр торговли и инвестиций Маджид Аль-Касаби. "Мы не можем допустить впечатления, что нужно подкупить чиновников, чтобы начать заниматься бизнесом в Саудовской Аравии", - сказал он. На вопрос об Альвалиде министр сказал, что принц-миллиардер "ведет переговоры о мировом соглашении". 

В течение десятилетий видные бизнесмены извлекали выгоду из тесных связей с принцами королевской семьи, чтобы получать крупные контракты и помогать международным компаниям обосноваться в стране. 

В секретной депеше 1996 года, опубликованной "Викиликс", американский дипломат в Рияде сообщал, что небольшая группа самых старших принцев обогащаются за счет присваивания средств из "внебюджетных" программ, в которые поступает 12,5 процентов нефтяных доходов страны. Дипломат сообщил, что некоторые члены королевской семьи используют свою власть для конфискации земли и ее перепродажи с прибылью правительству. 

"У Саудовской Аравии экономическая и политическая система, основанная на привилегированном положении королевской семьи", - сказал Пол Пиллар, бывший сотрудник ЦРУ, являющийся теперь вузовским преподавателем. "Решения МБС принимают форму, которую лучше всего можно описать как вымогательство. И, конечно, его политические устремления и то, что выглядит как жажда абсолютной власти, нельзя отделять от всего этого".  

При содействии Сары Альджетами, Хейли Уоррен и Эрика Шацкера


статью прочитали: 1332 человек

   
теги: Ближний Восток, Саудовская Аравия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"