быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.12.17 19:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

США рассматривают СПГ как способ сдерживания России

Россия использует свои энергоресурсы как "оружие, чтобы контролировать" страны в Европе, говорится в законе о национальной обороне.

Дэниел Дж. Грейбер

 

В законе о национальной обороне США говорится, что сжиженный природный газ может являться инструментом противодействия российскому энергетическому принуждению в Европе. Фото - Сергей Старостенко/UPI. Лицензионная фотография 

15 ноября (UPI) - Закон о национальной обороне, принятый палатой представителей Конгресса США, нацелен на продвижение торговли энергоресурсами в Европе как средство сдерживания России. 

Закон о национальной обороне на текущий финансовый год успешно прошел одобрение палаты представителей, в основном при поддержке лидеров Республиканской партии в палате. Семьдесят членов полной палаты представителей проголосовали против него.  

По вопросу энергетической безопасности в законе сказано, что усилия США должны быть направлены на продвижение энергетической безопасности в Европе, с заявлением, что Россия использует энергоресурсы "как оружие, чтобы контролировать, запугивать и влиять" на страны в регионе. 

Европейское производство природного газа находится в упадке, что делает более широкий энергетический рынок уязвимым для экспортных рынков. Россия является крупнейшим экспортером газа в Европу, и большая часть этого газа проходит по трубопроводам советского периода через Украину, где геополитические проблемы создают риски.

На Россию приходится около 40 процентов газа, поступающего на европейский рынок, за ней следует Норвегия с 34 процентами. В законе об обороне сказано, что усилия США должны быть направлены на то, чтобы продвигать европейскую энергетическую безопасность посредством расширения их собственной газовой инфраструктуры, а также роста торговли сжиженным природным газом.  

Сланцевый природный газ из Соединенных Штатов попадает на европейский рынок в виде СПГ. Польская нефтегазовая компания, известная сокращенно как PGNiG, договорилась в этом году о заключении соглашения по приему СПГ от компании Cheniere Energy, которая владеет терминалом в Луизиане, единственным, имеющим необходимые разрешения для текущего экспорта американского природного газа.   

На СПГ, который менее подвержен геополитическому риску, чем трубопроводный газ, приходится лишь 14 процентов европейского рынка. Для отправки СПГ из Соединенных Штатов в страны без соглашения о свободной торговле с США требуется специальное разрешение, что может создать помехи для администрации Трампа, занимающей протекционистскую позицию в торговле. 

Однако, когда Госдепартамент опубликовал в конце октября список из 39 санкционированных российских компаний и организаций, российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что это является завуалированной попыткой "вытолкнуть Россию с энергетических рынков". 

Европейские лидеры, тем временем, работают над своими собственными механизмами диверсификации, ужесточая правила для газопроводной инфраструктуры, чтобы улучшить конкуренцию. Российская энергетическая компания "Газпром" контролирует как ресурсы, так и транзитные магистрали, что вызывает беспокойство у европейских органов по контролю монополий.

"Газпром" хочет удвоить свой газопровод "Северный поток" по Балтийскому морю в Германию. Когда президент США Дональд Трамп подписал законопроект в поддержку санкций против России в августе, германская энергетическая компания Wintershall, которая принимает участие в "Северном потоке", сказала, что Вашингтону следует избегать играть в "геополитический футбол" в европейском энергетическом секторе. 

В другом документе Соединенные Штаты выразили поддержку так называемому Южному коридору, сети трубопроводов, которая должна протянуться от месторождения природного газа "Шах-Дениз" у берегов Азербайджана до Европы.

статью прочитали: 695 человек

   
теги: Россия, США, Украина, Европа, Газ, газовые войны  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"