быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 08.02.18 07:07
   
 

Как Варшавское Восстание изменило Польшу


Быть верным моей Родине, Республике Польша

„Летом 1944 года гитлеровская и советская армии готовились к ужасному и кровавому сражению в Варшаве В уготованном на земле аду поляки встали на защиту своей Родины”.


Этими словами Президент Дональд Трамп, выступая в своей речи в Варшаве у памятника Варшавскому Восстанию на Площади Красинских,  обратил внимание мира на событие, которое много лет назад было вычеркнуто из  истории западного мира.

Во время жаркого лета 1944 года, Третий Рейх, сеявший опустошение по всей Европе, давал задний ход.

На западе американские, британские и канадские вооруженные силы при поддержке польских летчиков, моряков и других союзных войск, завоевали мыс в Нормандии и начали бой за освобождение Франции.

На юге союзнические армии освободили Рим после сражения под Монте Кассино, которые отвоевали солдаты Второго польского корпуса.

На востоке Красная армия пересекла довоенную границу Польши, оттолкнув в направлении Берлина немецкую армию.

В тот момент Польша, которая первой противилась гитлеровской Германии в 1939 году, без малого пять лет страдала под жестокой оккупацией и террором. Польша прошла также испытание, которому подверглись немногочисленные страны Европы – двойную оккупацию гитлеровской Германии и советской России.

В 1939-1941 гг. советская Россия и гитлеровская Германия предприняли совместные действия в силу пакта Риббентроп – Молотов, сотрудничая при нападении и оккупации Польши; данный факт в настоящее время охотно умалчивается представителями российских властей.

В 1939-1941 гг. советская Россия и гитлеровская Германия предприняли совместные действия, определенные в Пакте Молотов-Риббентроп, сотрудничая при нападении и оккупации Польши; данный факт в настоящее время охотно умалчивается представителями российских властей.

Этот опыт стал для властей Польши и ее военных элит важным уроком, который Запад быстро понял: Красная армия принесла с собой ряд правил и поверий, которые были несовместимы с западной цивилизацией, с ее греко – римскими ценностями. Поляки понимали, что, несмотря на то, что дни жестокого нацистского режима были сочтены, этот режим вскоре будет заменен чем-то также преступным.

В этих обстоятельствах в 1944 году Польское Подпольное Государство приняло решение о начале восстания, Армия Крайова была одной из крупнейших подпольных организаций в Европе, а также была лояльна в отношении правительства РП в изгнании, находившееся в Лондоне. Когда немецкие войска в спешке покидали Варшаву и первые советские танки появились на периферии столицы, легко вооруженные, но полные решимости Польское Подпольное Государство и Армия Крайова вступили в бой за освобождение Варшавы.

Разгорелась героическая борьба за свободу, вопреки всему.

В течение следующих 63 дней повстанцы вели бои с немцами, освободив часть польской столицы, однако, их усилия оказались бесполезными.

Как сказал президент Трамп: „По ту сторону Вислы советские войска остановились и выжидали. Советы смотрели, как нацисты безжалостно уничтожают город, убивая мужчин, женщин и детей Они пытались навсегда уничтожить этот народ, подавив в нем волю выживания”.

Стратегия поляков подразумевала быстрый захват контроля над столицей в промежуток между отступлением немецких войск и российским наступлением. Таким образом, польские отряды должны были перенять свой собственный дом и, как верили, остановить советские притязания на польский суверенитет.

Советское наступление все таки было приостановлено. Сталин не выразил согласия, чтобы американские и британские самолеты приземлялись и заправлялись на польских территориях, контролируемых советскими войсками, что сделало невозможным предоставление соответствующей помощи борющимся в Варшаве. В результате немцы смогли без препятствий – методично и жестоко – подавить Варшавское Восстание.

В районе Воли немцы продвигались улица за улицей, убивая каждого встречного мужчину, женщину и ребенка. Во время недельной резни Воли было убито от 40 до 50 тысяч человек. Затем в осаде оказался Старый город, который бомбили до тех пор, пока не сравняли с землей почти весь город. Такого рода действия велись на протяжении 63 дней. За это время город превратился  море руин, а четверть миллиона польских бойцов и простых жителей отдали жизнь.

Какова была цель всего этого? За что воевала Армия Крайова?

Она боролась за свободу. За лучшее будущее, в котором возродится независимая и гордая Польша.

Что еще более важно,  она сражалась во имя ценностей, во имя высших идеалов, таких как плюрализм, свобода и справедливость. За ценности, как научил поляков военный опыт, которые может отстоять только сильное национальное государство и сильная армия. Повстанцы знали, что эти ценности были чужды Советскому Союзу – тому же Советскому Союзу, который отвечал за ссылку более миллиона невинных польских граждан в сибирские лагеря. Советскому союзу, который нес ответственность за расстрел двадцати тысяч польских офицеров и военнопленных., которые были уничтожены только из-за того, какой они носили мундир. Советскому союзу, наконец, насильно пытался распространить большевицкую революцию в Европу в 1920 году, и которую остановили под Варшавой.

Поляки знали, что восточная граница Польши несет собой конец западной цивилизации, а вместе с тем  и конец уважения западных ценностей, традиций и убеждений.

Поэтому сегодня, в семьдесят третью годовщину Варшавского Восстания, остановимся, чтобы вспомнить тех, кто защищал Польшу и наши западные ценности. Среди них был Юлиан Кульски – подросток, который схватился за оружие в Варшавском Восстании; нет уже среди живых Зофии Корбоньской – бесстрашного оператора радиостанции, которая сообщала миру о нацистских преступлениях, и смелой связной Барбары Сыской. Все эти люди, проживавшие позже в окрестностях Вашингтона, олицетворяют дух польского народа.

Сегодня поляки чтут память героических бойцов Варшавского восстания не только 1 августа, но и каждый день, поступая согласно ценностям, за которые те боролись. Польша остается верна своим основным ценностям, свидетельством чего является исполнение совместных обязательств в рамках НАТО или действия в мире там, где свобода находится под угрозой. 

Как в 1944 году, когда Польша встала против тирании, так и сегодня Польша встает против тирании Исламского Государства и оказывает помощь таким странам как Украина в их протесте против тирании. Поляки обязаны хранить живую память о 1944 году.

Как сказал Президент Трамп: „Память о павших в Варшавском восстании  напоминает нам, что Запад был спасен кровью патриотов; что каждое поколение должно восстать и сыграть свою роль в этой защите – и что стоит пожертвовать жизнью в защиту каждого клочка земли, каждого сантиметра нашей цивилизации”.

Слава героям.

Посол Пётр Вильчек


Петр Вильчек был назначен Послом Республики Польша в Соединенных Штатах Америки и в Содружестве Багамских Островов в 2016 году. Является признанным автором, переводчиком, экспертом в области сравнительного литературоведения. Автор и редактор более 20 книг. Прежде был профессором и руководителем аспирантуры в Коллегии „Artes Liberales” Варшавского университета, а ранее директором Коллегии.

статью прочитали: 3380 человек

   
теги: Польша  
   
Комментарии 
Страницы: 1 2 3 След.
лев бронштейн, 09.02.2018 14:23:48
Обалдеть. А как же поленья забыли сказать про Берлин, который они брали, а Красная Армия только помогала. Насчет европейских ценностей. Это наверно про уничтожение поленьями евреев. У поленьев это лихо получалось. И во время войны и после.

На стороне немцев поленьев воевало больше, чем на стороне союзников
Виктор Иванов, 09.02.2018 16:23:24
В советском плену на 02.09.45 было 60 тыс. 280 поляков.
Это примерно 6 пехотных (стрелковых) дивизий.
И 10 173 еврея. Тоже примерно одна стрелковая дивизия.
Как там оказались захваченные в мундирах Вермахта 383 цыгана - ума не приложу...
Arkady Slutsky, 10.02.2018 01:27:13
Виктор Иванов, 09.02.2018 16:23:24

Поляки могли попасть в советский плен в 1939 г, когда СССР делил Польшу с Гитлером. Часть убили в Катыни. Часть ушла с армией Андерса воевать против немцев на Западе, часть воевала вКрасной армии.
Армия Андерса - 75 тыс человек уехала воквать на Запад.
Польскеая Армия в составе Красной Армии:
22 июля 1944 года - 100 ты. человек,
В мае-июне 1945 г. Войско Польское насчитывало около 400 000 человек.

Про евреев я уже писал. Они воевали в составе армий Венгрии, Румынии, Италии, которые своих евреев Гитлеру не сдали. Там же могли воевать и цыгане.
Виктор Иванов, 10.02.2018 07:55:11
Ну какая разница, Аркадий - евреи сражались за фашистов.
Часть была перебита, часть успели сдаться.
И пленные успешно валили лес, искупая свою вину.

60 тыс. 280 поляков бодро сражались за Германию, Гитлера.
Потом , после 1945-го, эти хорьки весело выселили 3 млн. евреев, предварительно сильно ограбив их.
Некоторых на всякий случай, убили.
Ну о чем тут спорить...
александр сидоров, 10.02.2018 07:55:16
Arkady Slutsky,

Еврей Марк Риг - "Еврейские солдаты Гитлера" Летом 2002-го 30-летний Брайан Марк Ригг опубликовал свой итоговый труд - "Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии", солдат-доброволец Армии обороны Израиля и офицер морской пехоты США, вдруг заинтересовался своим прошлым. Почему один из его предков служил в вермахте, а другой погиб в Освенциме. Позади у Ригга была учеба в Йельском университете, грант от Кембриджа, 400 интервью с ветеранами вермахта, 500 часов видеопоказаний, 3 тысячи фотографий и 30 тысяч страниц воспоминаний гитлеровских солдат и офицеров - тех людей, чьи еврейские корни позволяют им хоть завтра репатриироваться в Израиль. Подсчеты и выводы Ригга звучат достаточно сенсационно: в германской армии на фронтах Второй мировой воевало до 150 тысяч солдат-евреев. Сотни евреев были награждены за храбрость Железными крестами. Двадцать солдат и офицеров еврейского происхождения были удостоены высшей военной награды Третьего рейха - Рыцарского креста. Ветераны вермахта жаловались Риггу, что начальство неохотно представляло их к орденам и тянуло с продвижением в чине, памятуя об их еврейских предках. Ригг в одиночку задокументировал 1200 примеров службы евреев в вермахте - солдат и офицеров с ближайшими еврейскими предками. Гитлеровские солдаты еврейского происхождения тройным рвением на фронте доказывали, что еврейские предки не мешают им быть хорошими немецкими патриотами и стойкими воинами.
https://www.youtube.com/watch?v=TIMikjs36NM
Виктор Иванов, 10.02.2018 08:00:29
Аркадий скажет, что этот Марк Риг есть очень плохой еврей.
Потому что нагло сказал правду...
LDMax, 10.02.2018 12:51:47
Виктор! С прискорбием вынужден констатировать, что наш общий друг Arkady Slutsky прогрессивно скатывается к самой беспардонной АДЕКВАТНОСТИ! :D Зато появился новый злобный зверёк - Лейба Давидович Бронштейн.
Arkady Slutsky, 10.02.2018 21:26:17
Виктор Иванов, 10.02.2018 07:55:11

Все это демагогия на уровне "Блокнота агитатора".
В СССР таких, кого мобилизовали и кто сомневался в необходимости воевать с Гитлером, было 160 тыс. человек, их расстреляли.
Гражданин СССР, Германии, Румынии, Венгрии мобилизируется и отправляется на войну по приказу правительства. Кто не хочет подчиниться - к стенке. Попадешь на войну -есть шанс выжить, откажешься - точная смерть. По этому принципу вревала Красная армия всю ВОВ: так пишут очевидцы. То то, когда угроза растрела исчезла, вся кадровая Красная армия на Западной границе предпочла сдаться, а не вовевать за воплощение идей Сталина. Чтобы заставить армию воевать пришлосб Сталину издать специальный приказ. Не надо демагогии, Иванов. Уже четверть века нет Блокнота агитатора.

Поляки - отдельная тема. Для меня сложная тема. Всей глубины проблемы Вы не понимаете и не поймете. Там сложнее, чем логика Блокнота агитатора. Но по отношению к евреям, поляки даже лучше граждан СССР. Основное количество евреев Польши все же было убито немцами. Евреев предварительно собрали в гетто. И было много поляков, помогавших евреям. Первым человеком, который привез личную информацию в Англию и США об уничтожении евреев в лагерях уничтожения был поляк.
Население СССР на оккупированной территории непосредственно участвовало в уничтожении 2,9 млн евреев без помощи поляков. Почти нигде даже гетто не успевали создать.
Arkady Slutsky, 10.02.2018 21:29:46
Виктор Иванов, 10.02.2018 08:00:29
А кто он такой? И с чего вдруг профессиональный лжнц Виктор Иванов обеспокоился о человек, совсем ужасно, еврее, что он говорит правду (по версии его, Виктора Иванова)?
Arkady Slutsky, 10.02.2018 23:22:35
александр сидоров, 10.02.2018 07:55:16

Вы эту книгу сами прочитали, или по примеру Виктора Иванова тут ссылаетесь, прочитав только аннотацию на обложке и пару рекламных фраз в Ю-тубе?
Если бы внимательно прочитали, то обнаружили бы, что расчет Рига - примитивная подтасовка. То, что он еврей, факт не маеняет. Риг - жулик и проходимец, ресившимй заработать на антисемитах. Он не первый. Например, живет в России и вкусно ест "хлеб с маслом" Ицик Шамир.
Кормится на антисемитах еврей Занд.
А Вы пожадничали: книгу не купили, а прочитали только аннотацию на обложке.

Так вот, при количестве евреев в Германии перед 2-й мировой войной 600 тыс. человек, ну никак не мог Гитлер сохранить 25% их для службы в его армии. Это больше, чем Сталин смог мобилизовать в СССР, это больше, чем Гитлер смог мобилизовать самих немцев.

Тем более, что законы Германии, написанные Гитлером, это запрещали.
Страницы: 1 2 3 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"