быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.06.18 04:36
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Они жили долго и счастливо и умерли в один день, держась за руки, как и хотели

Брикендены - одна из нескольких пар в Канаде,  которые решились на совместную эвтаназию и первая,  которая рассказала об этом публично

KELLY GRANT  HEALTH REPORTER   APRIL 1, 2018


Джордж и Ширли Брикенден в  доме престарелых в Торонто, 22 марта 2018 г.  FRED LUM/THE GLOBE AND MAIL

Когда Джордж и Ширли Брикенден рассказывают историю того, как они встретились  - это похоже на то как будто перед тобой разворачивается маленькая очаровательная пьеса  – пьеса, которую пара разыгрывала в течение семи десятилетий.


Он  служил в военно-морском флоте, и она - в военно-воздушных силах.

Это было Рождество в Галифаксе, 1944 год. Он  служил в военно-морском флоте, и она - в военно-воздушных силах. Мать г-на Брикендена  попыталась устроить их встречу раньше, но выбор времени был неудачным.

Г-н Брикенден, 95 лет, усмехнулся, и   объяснил почему.

“Я сказал  ‘У меня нет времени для нее в течение нескольких дней, потому что у меня назначено  несколько свиданий’”.

Трое  из четырех детей пары, сидящие  рядом, охали и смеялись. Они слышали  всё это прежде.

Г-жа Брикенден, 94 года, прерывает  мужа - “Я была помолвлена с другим человеком!”


На  свадьбе  Джорджа и Ширли.   FRED LUM/THE GLOBE AND MAIL

“Он всегда говорит, что должен был отказаться от свиданий, и  никогда не упоминает, что у меня уже было кольцо”.

В недавнем интервью с Globe and Mail  Брикедены вспоминали об их первом свидании – сказочном  вечере, который привел к тому что шесть дней спустя  г-н Брикенден сделал предложение. Они рассказывали об  этом зная, что меньше чем через неделю они оба будут  мертвы.

27 марта Джордж и Ширли умерли, держась  за руки в их собственной постели в доме престарелых в  Торонто.

Их дети, которые стояли у  изголовья кровати родителей, говорят, что  они умерли почти одновременно.

Они были женаты чуть  менее 73 лет.

Брикендены - одна из нескольких пар в Канаде,  которые решились на совместную эвтаназию и первые,  кто сказал об этом публично

Они хотели объяснить, что это значит  для них - умереть там и тогда когда  они решили сами, как это уже сделали, по крайней мере,   2149, а может быть и на несколько сот больше, канадцев  с тех пор как эвтаназия стала законной в этой стране.

Брикедены  идут в авангарде  тех пациентов и их  семей, которые создают новые ритуалы вокруг смерти в Канаде – вид ритуалов, которые  возможны только когда смерть приходит в заранее назначенный час.

Но ситуации  как с ними, также поднимают неудобные вопросы о том, не  интерпретируются ли критерии приемлемости эвтаназии, определенные  в канадском законе иногда более широко, чем это задумывалось правительством.

Одно из самых спорных положений  в законе - это то, что естественная смерть пациента должна быть “обоснованно  прогнозируемой”, то есть то, что можно с полной определенностью сказать в  отношении каждого девяностолетнего. Закон диктует другие требования, включая “невыносимое страдание”  и “необратимое угасание” , но и эти понятия тоже могут быть растяжимыми.


Джордж и Ширли должны были ждать несколько лет, чтобы  врачи согласились на их план умереть вместе. FRED LUM/THE GLOBE AND MAIL

Когда я встретила  Брикеденов 22 марта, приготовления к   их предсмертному вечеру были уже в полном разгаре. Их разговоры были полны  чувства признательности, нежного поддразнивания и черного юмора, большую часть которых   обеспечивали Памела, 71 год, Сакс, 60 лет и Анджела, 54 года, трое из четырех детей супругов.

Ещё один  сын, Дэл, 69 лет, был на пути в  Торонто из Ванкувера. Внуки и другие родственники приехали  попрощаться из таких далеких мест как Вьетнам, Норвегия, Швейцария и Шотландия.

Сбор всей  семьи обозначился   в ожидании “отлета”, как они всегда выражались, когда они сказали  детям, что не хотели ли бы дожидаться когда их здоровье окончательно  расстроится.

“Мы  были свидетелями, много лет назад, когда  член семьи которого мы очень любили,, в течение нескольких лет превратился  из великолепного человеком в кого-то, кого вы не могли узнать, это лежало в кровати и издавало шум”  сказала г-жа Брикенден.

“Мы думали тогда “Ну, мне   всё равно, что происходит, когда  мы превращаемся в ноль. Когда мы будем знать, что это - конец, мы не  будем дожидаться такого’”.

Когда федеральное правительство, в ответ на решение Верховного суда Канады, в июне 2016 года,  приняло закон, который разрешил медицинское умерщвление людей испытывающих невыносимые страдания  от мучительных и неизлечимых патологий и чья смерть была обоснованно прогнозируемой, Брикедены решили  узнать, могут ли они быть квалифицированы под эти критерии.

Тело г-жи Брикенден было разрушено ревматоидным артритом, воспалительным заболеванием, которое превратило ее руки в раздутые фиолетовые клешни.

Ее сердце  сильно сдало. Она почти умерла во время операции после того, как  перенесла сердечный приступ в 2016 г.

“Конечно, я бы  не стала это делать  без него.”

— Ширли Брикенден

Этого  было достаточно для двух врачей,  как это требуется по закону, чтобы прийти к заключению,  в начале 2017 года, что г-жа Брикенден имеет право на эвтаназию.

В то же самое время,  два других врача обследовали  г-на Брикендена. Первый решил, что преклонный возраст и  старческая дряхлость г-на Брикендена делают его кандидатом на  эвтаназию, но второй врач не согласился с этим, потому что у г-на Брикендена не было  какой-то специфической тяжелой болезни, которая сделала бы его смерть обоснованно прогнозируемой,  что является стандартным требованием в законодательстве.

У  супругов  не было намерения умирать  по-отдельности. “Конечно, я не бы  стала это делать без него, и они знали  это. Мы должны были ждать и ждать” сказала г-жа Брикенден.

“Затем,  как по волшебству,  он начал угасать” добавила она, смеясь.

У мистера  Брикендена начались  обмороки. Он неоднократно терял сознание; его дочь нашла его  лежащим без сознания в ванной в день его 95-летия. Его сердце  начало давать сбои. Тем временем г-жа Брикенден сломала бедро в двух местах, и  после того как г-н Брикенден навещал её в больнице, он вышел оттуда с инфекциями и опасным для жизни гриппом.

Как часто, в течение этого периода, они волновались, что один умрет раньше другого?

«Каждый день» - сказала миссис Брикенден. Помолчав, добавила - «О, это звучит  так печально. Я рада, что меня не будет здесь, чтобы читать об этом это».

«Я умираю, понимая  это» сказал мистер Брикенден  безразличным голосом.

Иронизировать  над вещами - это  естественный механизм приспособления  семьи Брикенден, с этим согласны все.

Памела, Сакс и Анжела,  все помнят хрипловатый смех,  доносившийся с родительских вечеринок  на верхних этажах семейного таунхауса в Вестмаунте, шикарном англоязычном районе  Монреаля, куда Брикендены переехали после первых лет своего брака проведенных в Лондоне, Онтарио.

Они прожили в Монреале  21 год, во время ажиотажа  Экспо-67 и ужасов Октябрьского кризиса Фронта  освобождения Квебека, прежде чем присоединиться к  исходу англофонов в Торонто в начале 1980-х годов.

Г-н Брикенден,  чья семья разводила лошадей,  был прекрасным спортсменом-конкуристом  и соучредителем страховой компании. Миссис Брикенден была известным художником, чьи картины  и акварели продавались через монреальские галереи и Художественную галерею Онтарио.

Но прежде всего, Джордж и Ширли были романтичными партнерами, глубоко влюбленными  друг в друга. «Они все сделали вместе» - сказала Сакс. «Если мама идет покупать чулки, папа  идет с ней. Будучи как бы одной сущностью, они так во всем поддерживают друг друга, что  [решение умереть вместе] кажется естественным».

Как бы они  не были уверены в своем выборе, Брикендены  решили не рассказывать о нем большинству своих друзей или  своим соседям по дому престарелых, людям, которых они ценят.

«Многие из наших друзей уже “улетели”, - сказала миссис Брикенден, - и те, которые остались, очень  дороги нам. Это очень, очень сложно не сказать им. Но вы должны взять за правило - либо вы говорите  об этом достаточно многим людям, либо не говорите.

Как  это -  чувствовать,  что у тебя осталось всего пять дней жизни  на Земле?

«Ну, я  возбуждена -  сказала миссис Брикенден,  и обратилась к мужу - А  как ты себя чувствуешь, дорогой?»

«Хорошо» - сказал он, провоцируя очередной  взрыв смеха своих детей.

«Я удивлена, что нет никакого страха  - сказала миссис Брикенден.

Когда я  уходила после  интервью с Брикенденами, я не могла  не почувствовать себя немного озадаченной  их решением умереть сейчас.

Они все еще выглядели  яркими и элегантными. На нем была рубашка с галстуком,  свитер был завязан на плечах, как у ученика подготовительной школы. На ней была простая черная водолазка, губы  подкрашены, на ногтях - недавно сделанный маникюр.


Держась за  руки до самого  конца, Джордж и Ширли умерли в марте 2018 года, описав свои планы  Globe and Mail. FRED LUM/THE GLOBE AND MAIL

Они были так счастливы в обществе своих детей, которые в полной мере воспользовались тем временем, которое они оставили, чтобы поблагодарить своих родителей  за радость своей жизни. («Я никогда не слышала так много добрых слов», - пошутила миссис Брикенден - Возможно, нам следует остаться».)

Через два дня миссис Брикенден позвонила мне домой. Она всю ночь не могла спать  от болей ревматоидного артрита, которые были похожи на то, что «какое-то ужасное животное»  грызёт ее суставы.

«Когда я проснулась, я подумала - «Черт возьми, я так несчастна  - сказала она мне - И я думаю, мы действительно не хотели выкладывать это  в газете и поэтому глупо пытались держать себя в рамках. К сожалению, в нашей семье мы всегда защищаем себя, пытаясь  из всего сделать шутку. И я просто почувствовала, что это неправильная картина того, с чем мы имеем дело. Мне не нравится, когда меня цитируют ворчащей  и жалующейся. Это просто против того, как меня воспитывали. Я подумала, что хотела бы вернуться к этому и сказать, что мы навели какой-то лоск на  ситуацию, и это было глупостью».

Врач, который в  январе 2017 года  обследовал г-на Брикендена  по поводу его права на эвтаназию - тот же самый врач, который в конце концов  сделает ему смертельную инъекцию в день его смерти, сказал, что стоицизм г-на Брикендена  и тот факт, что он неплохо выглядел во время осмотра, возможно, сыграл определенную роль в отказе  ему в праве на эвтаназию в первый раз.

Более года спустя, после того, как мистер Брикенден потерял сознание и проявились проблемы с сердцем, другой  врач осмотрел г-на Брикендена и нашел его состояние соответствующим требованиям закона об эвтаназии.

Первый врач, который попросил, чтобы его имя не использовалось, потому что  у него религиозная семья и она не знает, что он оказывает медицинскую помощь при эвтаназии, прочёл  мне несколько строк из медицинского заключения второго врача обследовавшего г-на Брикендена: «У пациента серьезная и неизлечимая болезнь, которая связана с возрастом. Это конечная стадия».

Первый врач, который является сторонником эвтаназии, сказал, что  и он и другие врачи, оказывающие помощь в умирании, часто говорят о  серьёзной проблеме того, могут ли очень старые пациенты, которые хотят ускорить  свою смерть, квалифицироваться на медицинскую помощь в этом только в силу своего возраста.

«Я думаю, что существуют  большие разногласия по этому поводу», - сказал доктор. Но, уточнил он, в  случае г-на Брикендена «Это не только возраст. Многие из этих [проблем со здоровьем] действительно приходят по мере того, как мы становимся старше, но возникновение проблем  с сердечным ритмом не обязательно, даже когда вам 95 лет ».

Трудо Лемменс, профессор права и биоэтики в Университете Торонто, сказал, что, хотя он и не знает, имеет ли это место  в данном случае, но, вообще, он обеспокоен тем, что дряхлость , связанная со старостью, становится причиной того, что люди законно заканчивают  свои жизни с помощью врача.

«С точки зрения общества это было бы проблемой»  - написал он в электронном письме. «Как решение [Верховного суда Канады], так и законодательство рассматривают активные медико-умертвительные  меры как исключительную процедуру, исключение из-за существующего в уголовном праве запрета. Мы должны быть очень осторожны, чтобы не нормализовать его, как  решение для всех планирующих конец жизни, даже если мы испытываем симпатию к идее, что пара предпочитает не оставлять друг друга в одиночестве».

Другой вопрос, который возник в случае с Брикенденами, заключался в том, могли  ли Джордж и Ширли умереть одновременно, не нарушив законодательство.

В январе 2017 года,  супружеская пара из Британской Колумбии была вынуждена  получить медицинскую помощь в эвтаназии с разницей в  четыре дня, несмотря на желание умереть вместе, из-за опасений, высказанных  Канадской ассоциацией защиты медиков (Canadian Medical Protective Association - CMPA), юридической консультативной группой для врачей.

В этом случае,  врач решил следовать рекомендациям юристов, которые опасались того  что совместная смерть вызвала бы вопросы о том, не оказал ли один из супругов неоправданное влияние на другого, что могло  быть нарушением требования о том, чтобы просьба о помощи в смерти была полностью добровольной.

Доктора  Брикенденов  решили не консультироваться с CMPA.

«Они отвечали всем критериям», - сказал Шанталь Перро, который первым врачом обследовавшим  миссис Брикенден и, впоследствии, помогавший ей умереть. «Они выражали свою волю настолько ясно  и настолько последовательно, независимо друг от друга и в течение длительного периода времени, что я просто не вижу никаких доказательств или предположений о принуждении вообще».

Шанааз Гокул, главный исполнительный директор пропагандистской группы Dying To Dignity (“Умирать с достоинством”), которая помогла  Брикенденам пройти процесс квалификации для помощи в смерти, сказала, что ей известно только об одном случае, когда пара в Канаде получила помощь в   совместной смерти.

Г-жа Гокул  сказала, что квалификация для  помощи в совместной смерти не автоматическая, и не должна  быть таковой. «Специальные защитные меры существуют не просто так. Самое главное здесь, что клиницисты, которые делают эту работу, выполняют свою работу правильно. Каждый случай должен оцениваться по отдельности, в  индивидуальном порядке.

В случае с Брикенденами,  добавила она, совместная  смерть - «это заключительная артикуляция любви, которую  испытывали друг к другу почти 73 года».

За две ночи до  своей смерти, Брикендены  в последний раз пошли в  Opus, их любимый ресторан в районе Йорквилл в Торонто.


Джордж и Ширли Брикенден умерли  в присутствии всей своей семьи, собравшейся вокруг  их ложа. FRED LUM/THE GLOBE AND MAIL

На следующую ночь они попрощались с более чем 20  ближайшими членами своей семьи прощальном ужине  в квартире их дочери Памелы.

Вечер их смерти  был более интимный,  сказали мне Памела, Анджела и Сакс  через два дня.

«Это не могло пройти лучше. Абсолютно спокойно -  рассказала Анджела - Это позволило им попрощаться  достойно, как они и жили».

Присутствовали Памела, Сакс и Анджела, их супруги, двое врачей и Эндрю Асбиль, декан  собора Сент-Джеймс в Торонто, который позже сказал мне, что он «без колебаний» поддержал желание супругов  провести их отпевание в англиканской церкви.

В  последний  вечер, мистер и миссис Брикенден, одетые в  длинные халаты, пили шампанское и закусывали  его омарами, лососем и филе.

Незадолго до 7 вечера миссис Брикенден  повернулась к мужу - "Ты готов?"

«По твоей команде»  ответил он.

Они вошли в свою спальню и легли вместе, держась за руки. Два врача, по одному для каждого пациента, вставили им внутривенные  катетеры в руки.

Дин Асбил молился, в  комнате звучали Моцарт, Бах и шотландские народные песни. Сакс, по просьбе матери,  собрал плейлист. Он назвал это «музыка улёта».

Анджела потерла  ноги мамы. Памела потерла папины. «Они улыбнулись, они посмотрели друг на друга, - рассказала Памела. Затем мистер Брикенден посмотрел на своих детей, стоявших  у постели.

«Я люблю вас  всех», - сказал он.


Письмо от королевы Елизаветы.


статью прочитали: 1652 человек

   
теги: Канада  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"