быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 13.09.18 06:49
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Всё как всегда: кому - война, кому - мать родна

Agence France-Presse, Beirut, JUL 31 2018,

Си­рий­ский боевик. PHOTO: Reuters.

BEIRUT: Бочки с маслом, мешки с са­ха­ром, ящики с  фрук­та­ми: товары сто­и­мо­стью в мил­ли­о­ны дол­ла­ров еже­днев­но  пе­ре­се­ка­ют си­рий­ские фронты во всех на­прав­ле­ни­ях, про­пус­ка­е­мые за­кля­ты­ми  вра­га­ми став­ши­ми де­ло­вы­ми парт­не­ра­ми.

Си­рий­ский режим, по­встан­цы, курды и даже бо­е­ви­ки  за­вя­зы­ва­ют тесные от­но­ше­ния с вли­я­тель­ны­ми биз­не­сме­на­ми, чтобы по­лу­чить при­быль на пе­ре­крест­ках, со­еди­ня­ю­щих  во всех других от­но­ше­ни­ях раз­де­лен­ные тер­ри­то­рии.

Многие  ис­точ­ни­ки  из кон­тро­ли­ру­е­мых по­встан­ца­ми  частей Сирии, вклю­чая по­ле­вых ко­ман­ди­ров, биз­не­сме­нов, бойцов и жи­те­лей, рас­ска­за­ли AFP о ши­ро­кой    сети квази-офи­ци­аль­ных сделок и до­го­во­рен­но­стей о тор­гов­ле внутри страны.

Кри­ти­ки го­во­рят, что эти  сделки и до­го­во­рен­но­сти поз­во­ли­ли во­ору­жен­ным груп­пам и биз­не­сме­нам, неко­то­рые  из ко­то­рых свя­за­ны с ре­жи­мом пре­зи­ден­та Башара Асада, по­лу­чать при­быль от раз­до­ров, раз­ди­ра­ю­щих Сирию.

Одним из клю­че­вых мест, где  де­ла­ет­ся бизнес, яв­ля­ет­ся пе­ре­ход  Мурек, рас­по­ло­жен­ный между северо-за­пад­ной про­вин­ци­ей Идлиб, ко­то­рая удер­жи­ва­ет­ся раз­лич­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми по­встан­цев и бо­е­ви­ков и кон­тро­ли­ру­е­мой  пра­ви­тель­ством Хамой.

Одна сто­ро­на  Мурека занята силами быв­ше­го  си­рий­ско­го фи­ли­а­ла «Аль-Каиды»  - Hayat Tahrir al Sham (HTS), а другая  - пра­ви­тель­ствен­ны­ми вой­ска­ми.

Круг­лый год, овощи,  вы­печ­ка и одежда по­ки­да­ют Идлиб, в то время как топ­ли­во, сахар и ав­то­зап­ча­сти  сво­зят­ся через Хаму со всех кон­тро­ли­ру­е­мых го­су­дар­ством тер­ри­то­рий, - рас­ска­за­ли зна­ко­мые с опе­ра­ци­я­ми  ис­точ­ни­ки на самом пе­ре­хо­де и бы­вав­шие там.

«Учи­ты­вая что  товары при­хо­дят сюда  и уходят отсюда, Мурек яв­ля­ет­ся самым важным транс­порт­ным пе­ре­хо­дом  между по­встан­ца­ми и ре­жи­мом», - сказал Абу аль Худа аль-Сорани, ко­то­рый управ­ля­ет пе­ре­хо­дом от  HTS.

«Это офи­ци­аль­ный тран­зит­ный пункт, при­знан­ный обеими  сто­ро­на­ми, и это деньги, ко­то­рые за­став­ля­ют все дви­гать­ся».

В ин­тер­вью кор­ре­спон­ден­ту AFP на пе­ре­хо­де Сорани сказал, что Mурек «был открыт при по­сред­ни­че­стве биз­не­сме­нов, име­ю­щих связи с ре­жи­мом».

«Один че­ло­век мо­но­по­ли­зи­ро­вал  всю тор­гов­лю на сто­роне режима», - сказал он.

Сорани от­ка­зал­ся на­звать имя биз­не­сме­на, но несколь­ко ис­точ­ни­ков, зна­ко­мых с опе­ра­ци­я­ми на пе­ре­хо­де, ука­за­ли на та­ин­ствен­но­го биз­не­сме­на, из­вест­но­го только как Хавар.

Один ис­точ­ник  на кон­тро­ли­ру­е­мой оп­по­зи­ци­ей  тер­ри­то­рии, близко зна­ю­щий си­ту­а­цию на пе­ре­хо­де,   сказал, что Хавар платит си­рий­ским пра­ви­тель­ствен­ным вой­скам не менее 1 мил­ли­о­на дол­ла­ров (850 000 евро) каждые несколь­ко ме­ся­цев за экс­клю­зив­ное ис­поль­зо­ва­ние участ­ка шоссе M5, ве­ду­ще­го в Мурек.

Этот и другие ис­точ­ни­ки  раз­го­ва­ри­ва­ли с AFP на усло­ви­ях ано­ним­но­сти, опа­са­ясь ре­ак­ции  бо­е­ви­ков или сил режима для вы­яс­не­ния де­та­лей тор­го­вых опе­ра­ций.

Хавар, ко­то­рый вы­сту­па­ет в ка­че­стве фронт­ме­на для биз­не­сме­нов, свя­зан­ных с ре­жи­мом, также уста­нав­ли­ва­ет суммы,  вы­пла­чи­ва­е­мые каждым гру­зо­ви­ком, про­хо­дя­щим через про­пуск­ные пункты ло­я­ли­стов, прежде чем они до­стиг­нут пе­ре­хо­да, сказал ис­точ­ник.

С другой сто­ро­ны, HTS мо­но­по­ли­зи­ро­ва­ла  про­да­жу сахара в зонах удер­жи­ва­е­мых оп­по­зи­ци­ей  и за­пре­ти­ла вы­во­зить до­маш­ний скот из Идлиба, чтобы мак­си­маль­но  уве­ли­чить внут­рен­нее вос­про­из­вод­ство скота в рай­о­нах кон­тро­ли­ру­е­мых по­встан­ца­ми  и под­дер­жи­вать за­ви­си­мость режима от них.

«Никто не может тор­го­вать са­ха­ром, если он  не на­хо­дит­ся “под крышей” HTS из-за своих вы­со­ких до­хо­дов» - сказал ис­точ­ник.

HTS также уста­нав­ли­ва­ет экс­порт­ные сборы. 8 июля кор­ре­спон­дент AFP  видел ка­мен­щи­ков, про­те­сту­ю­щих возле Мурека, после того как по­шли­ны на  трак с пар­ти­ей груза с под­ско­чи­ли с 400 до 1500 дол­ла­ров. В ко­неч­ном итоге де­мон­стран­там уда­лось за­ста­вить  сни­зить сбор.

«С  су­ще­ство­ва­ни­ем  в Сирии зон, кон­тро­ли­ру­е­мых  раз­лич­ны­ми силами, по­гра­нич­ная тор­гов­ля между ними стала свер­шив­шим­ся фактом», - сказал Айман аль-Дасуки, ана­ли­тик ту­рец­ко­го центра «Омран».

«Это при­но­сит вза­им­ную выгоду во­ю­ю­щим сто­ро­нам, ко­то­рые объ­еди­ни­лись с биз­не­сме­на­ми, ис­поль­зу­ю­щи­ми те­ку­щую си­ту­а­цию для раз­ви­тия тор­гов­ли», - сказал Дасуки.

Пе­ре­хо­ды  «ге­не­ри­ру­ют  мил­ли­о­ны для сил, ко­то­рые  их кон­тро­ли­ру­ют и биз­не­сме­нов, ко­то­рые тор­гу­ют через них», - сказал он.

По его словам, они предо­став­ля­ют по­встан­цам  ис­точ­ник дохода, «осо­бен­но жиз­нен­но важный на  фоне умень­ша­ю­щей­ся внеш­ней под­держ­ки, по­сту­пав­шей,  глав­ным об­ра­зом, из стран Пер­сид­ско­го залива».

Но тор­гов­ля через линию фронта также имеет ре­ша­ю­щее зна­че­ние для режима.

«Его силы и ло­яль­ные опол­чен­цы по­лу­ча­ют при­быль, ко­то­рая в ко­неч­ном итоге га­ран­ти­ру­ет их ло­яль­ность, а круп­ные трей­де­ры, близ­кие к режиму, по­лу­ча­ют выгоду от сделок по ссудам», - сказал Дасуки.

Фе­но­мен врагов, де­ла­ю­щих бизнес вместе, широко рас­про­стра­нен во всех кон­флик­тах, сказал Басам Абу Аб­дал­лах, воз­глав­ля­ю­щий Да­маск­ский центр стра­те­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний.

«Во всех войнах, не только в Сирии, эти парни ста­но­вят­ся по­ле­вы­ми ко­ман­ди­ра­ми.  И пе­ре­пле­те­ние ин­те­ре­сов во­ю­ю­щих сторон фор­ми­ру­ет­ся на основе эко­но­ми­че­ских выгод”  го­во­рит Абу Аб­дал­лах.

Бизнес в Муреке  на­столь­ко вы­го­ден, что со­пер­ни­ча­ю­щие ис­ла­ми­сты  тоже за­хо­те­ли от­ку­сить ку­со­чек, и в по­след­ние месяцы по­пы­та­лись со­здать свой соб­ствен­ный пе­ре­ход из Идлиба в Хаму.

На­стро­ен­ная на непри­ми­ри­мую борьбу груп­пи­ров­ка Ahrar al Sham,  когда-то бывшая со­юз­ни­ком HTS, но с про­шло­го года сра­жа­ю­ща­я­ся против неё, по­пы­та­лась ор­га­ни­зо­вать тор­гов­лю через кон­тро­ли­ру­е­мый  ею пе­ре­ход Мадик (Qalaat al Madiq), рас­по­ло­жен­ный, при­мер­но в 30 ки­ло­мет­рах (20 миль) к западу от Мурека.

HTS  про­ти­вит­ся, и до сих пор только огра­ни­чен­ное ко­ли­че­ство то­ва­ров про­хо­дит через пе­ре­ход  Мадик.

«HTS  за­пре­тил круп­ным гру­зо­ви­кам  дви­гать­ся через пе­ре­ход Мадик, так что Мурек оста­нет­ся но­ме­ром один для тор­гов­ли», - сказал ко­ман­дир  бо­е­ви­ков ба­зи­ру­ю­щих­ся неда­ле­ко от Мадика.

Несмот­ря на то, что они яв­ля­ют­ся за­кля­ты­ми  вра­га­ми, курды и под­дер­жи­ва­е­мые Тур­ци­ей бо­е­ви­ки, также имеют пе­ре­хо­ды, свя­зы­ва­ю­щие тер­ри­то­рии  на­хо­дя­щи­е­ся под их кон­тро­лем.

Пе­ре­ход  Хамран в про­вин­ции Алеппо  кон­тро­ли­ру­ет­ся курд­ски­ми опол­чен­ца­ми с одной сто­ро­ны и Ле­вант­ским фрон­том - по­встан­ца­ми, вер­ны­ми Анкаре, с другой.

По словам пред­ста­ви­те­ля по­встан­цев на КПП Хамран, до 60  бен­зо­во­зов с сырой нефтью из курд­ских рай­о­нов еже­днев­но  на­прав­ля­ют­ся через Хамран на неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие заводы  в зонах кон­тро­ли­ру­е­мых оп­по­зи­ци­ей.

Но  товары  дви­жут­ся в другом на­прав­ле­нии  тоже, и, в ко­неч­ном счете, Анкара дик­ту­ет, что по­сту­па­ет из по­встан­че­ских рай­о­нов  на курд­ские тер­ри­то­рии, сказал он AFP .

«За­пре­ще­ны  удоб­ре­ния, потому что  их можно ис­поль­зо­вать для из­го­тов­ле­ния взрыв­ча­тых ве­ществ,  за­пре­ще­ны цемент и металл, потому что они ис­поль­зу­ют­ся для воз­ве­де­ния  стен против нас», - сказал пред­ста­ви­тель по­встан­цев.

Пе­ре­хо­ды - это  “дойные коровы” для хорошо при­стро­ив­ших­ся  биз­не­сме­нов, осо­бен­но тех, кто до­став­ля­ет товары в оса­жден­ные районы.

При­го­род  Да­мас­ка Во­сточ­ная Гута  был окру­жен вой­ска­ми режима  в те­че­ние пяти лет, жители там   уми­ра­ли от недо­стат­ка ме­ди­ка­мен­тов и пи­та­ния.

В апреле пра­ви­тель­ствен­ные войска за­хва­ти­ли его в ре­зуль­та­те на­па­де­ния, в  ходе ко­то­ро­го по­гиб­ло более 1700 граж­дан­ских лиц. Но во время осады, все что про­ис­хо­ди­ло в при­го­ро­де кон­тро­ли­ро­вал один че­ло­век.

Как  го­во­рят  го­во­рят по­встан­цы и мест­ные биз­не­сме­ны,  экс­клю­зив­ным до­сту­пом к рынку Гуты поль­зо­вал­ся  мо­лоч­ный магнат Му­хид­дин аль-Манфуш.

«Неза­кон­ная мо­но­по­лия Ман­фу­ша» на  Гуту на­ча­лась в 2014 году, сказал Арон Лунд, ис­сле­до­ва­тель фонда Century Foundation, ко­то­рый много писал о  Гуте.

«Ра­бо­тая как с по­встан­ца­ми, так и с ко­ман­ди­ра­ми режима, он быстро стал клю­че­вой фи­гу­рой в по­ли­ти­че­ской эко­но­мии  этого района», - писал Лунд в Foreign Policy в про­шлом году.

Ключом к за­хва­ту Ман­фу­шем  рынка Гуты был пе­ре­ход Wafideen,  един­ствен­ный, ко­то­рый был офи­ци­аль­но одоб­рен  ре­жи­мом для до­став­ки гу­ма­ни­тар­ной помощи.

Как  го­во­рят  многие ис­точ­ни­ки,  только Ман­фу­шу было раз­ре­ше­но до­став­лять ячмень, рис и сахар в  Гуту, платя на кон­троль­но-про­пуск­ных пунк­тах ло­я­ли­стов до 2000 си­рий­ских фунтов (4 дол­ла­ра США) за ки­ло­грамм  вве­зе­ных то­ва­ров.

«Все, что  ввозил он, было за­пре­ще­но  вво­зить другим тор­гов­цам», - сказал один биз­не­смен, ко­то­рый платил Ман­фу­шу за до­став­ку непро­до­воль­ствен­ных то­ва­ров в Гуту.

По словам ис­точ­ни­ков, по­встан­цы также  имели дело с Ман­фу­шем, взимая с него свои налоги.

Ясир Далван, пред­ста­ви­тель оп­по­зи­ци­он­ной  фрак­ции Jaish al Islam, ко­то­рая когда-то кон­тро­ли­ро­ва­ла  боль­шую часть Гуты, сказал, что у по­встан­цев не было дру­го­го выбора, кроме как иметь дело с биз­не­сме­ном.

«Режим раз­ре­шал  до­став­лять товары  только через Ман­фу­ша. Он был на­зна­чен­ным трей­де­ром, - сказал Даль­ван.

За  огром­ное бо­гат­ство, по слухам, при­об­ре­тен­ное  от этой тор­гов­ли, жители и бойцы дали Ман­фу­шу про­зви­ще «Билл Гейтс из Гуты».

И многие, кто  как по­вста­нец Абу Хайтам,  по­ки­ну­ли Гуту для про­дол­же­ния  борьбы на севере, когда пра­ви­тель­ствен­ные войска  одер­жа­ли верх, все еще, месяцы спустя, очень оже­сто­че­ны  на него.

«Он раз­бо­га­тел на  бло­ка­де и голоде людей» - го­во­рит  Абу Хайтам.

статью прочитали: 1061 человек

   
теги: Сирия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"