быстрый поиск:

последние за вчера, 20.10.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 21.09.19 04:32
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Из архива, 1949 год: Мир узнал о русской атомной бомбе

20 сентября 2019

Впервые опубликовано в The Age   26 сентября 1949 г.

WORLD ROUSED BY RUSSIAN BOMB

РУССКАЯ АТОМНАЯ БОМБА ВСКОЛЫХНУЛА МИР

Оперативные  действия Великобритании и США

Специальный корреспондент The Age  и AAP

Взрыв на Семипалатинском полигоне.

Роковая новость о том, что России удалось создать свое первое экспериментальное атомное оружие, пришла в то время, когда 31-летние  (так в тексте,  очевидно, все-таки  3-х летние, примечание переводчика, perevodika.ru)  переговоры о международном контроле над атомной энергией зашли в тупик.

В Вашингтоне госсекретарь США (г-н Дин Ачесон) заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему полны решимости сделать все возможное для действительно эффективного международного контроля над атомной энергией.

Военный корреспондент лондонской  "Sunday Express" пишет, что, после  получения новости [о взрыве Россией атомной бомбы],  Британия и США быстро предприняли оперативные меры. «Центр глобального стратегического планирования сместился в Арктику», - написал  он.

Автор «Sunday Express» говорит: «Британские наблюдатели, в том числе эксперты Королевских ВВС, уже отправлены на север  для документирования возмущений [в атмосфере] связанных с атомным взрывом.

«В скором  времени корабли Королевского ВМФ будут отправлены на  патрулирование в Арктику, для сбора научной информации  о любых необычных явлениях. Каждый корабль будет оборудован  приборами для регистрации уровня радиоактивности».

Карта с указанием приблизительного местоположения взрыва, опубликованная The Age  в 1949 году. Фото: архив The Age

«ВВС Великобритании и США будут  работать в тесном взаимодействии, и американские базы в Гренландии будут широко  использоваться для наблюдательных полетов.

«Будет проведена немедленная встреча американского  и британского начальников штабов, после которой состоится встреча начальников штабов Атлантического пакта. На этих встречах  будут присутствовать ученые-атомщики».

«Sunday Dispatch»  пишет, что следующие шаги, которые должны быть предприняты западными державами, будут заключаться в увеличении запасов атомных бомб в Соединенных Штатах, и  в ​​ещё более тесном сотрудничестве [с Великобританией] в области атомных исследований и обмене атомными секретами.

Запасы атомных бомб в Британии [находящихся] под американским контролем также могут быть пересмотрены.

«Washington Dispatch»  пишет, что военно-морской флот Соединенных Штатов,  чтобы доказать, что авианосец является мощным оружием в атомной войне,  завтра проведет крупномасштабные учения с участием авианосцев у побережья Вирджинии

Военно-морской флот планирует провести день имитации боевых действий.

Оперативная группа будет состоять из крупных авианосцев «Франклин Д. Рузвельт» и «Мидуэй», легкого авианосца «Миндоро», двух крейсеров, 12 эсминцев и  корабля радиолокационного дозора.

За  ходом учений будут  наблюдать многие высшие чины  министерства обороны.

Американский корреспондент Associated Press в Москве сообщает, что наблюдатели полагают, что теперь есть возможность организовать встречу по вопросу об уничтожении атомного оружия и установлении контроля.

Официальное советское информационное агентство ТАСС вчера объявило, что Россия владеет секретом атомной бомбы с 1947 года, и добавило, что эти  ее знания не дают ни малейшего основания для тревоги.

Оно  также  заявило, что Россия сохранит свою позицию в пользу запрещения применения атомного оружия.

«Научные круги в Соединенных Штатах, - говорится в заявлении, - приняли за блеф заявление г-на Молотова от 6 октября 1947 года о том, что секрета [атомного  оружия больше] не существует. Однако они ошиблись, поскольку ещё в 1947 году Советский Союз овладел этим секретом».

ТАСС сделало  это заявление в связи с «тревогой в широких социальных кругах», распространившейся  после появившегося в пятницу объявления США, Великобритании и Канады о том, что в России произведен  атомный взрыв.

В заявлении ТАСС говорится: «В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов – строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза». 

«Соединенные Штаты считали, что русские не  смогут овладеть атомным оружием ранее 1952 года».

И  добавляет: «Нет ни малейшей причины для тревоги, распространяемой некоторыми зарубежными кругами.

«Контроль над атомным оружием будет необходим для  проверки выполнения решения о запрещении производства атомного оружия».

Твердые основания

Г-н Дин Ачесон сказал, что г-н Трумэн объявил, что у России есть бомба, как только он стал  полностью уверен в том, что для такого заявление у него есть твердые основания.

Г-н Ачесон заметно замялся, когда его спросили, кто  обнаружил взрыв, были ли это Соединенные Штаты или какая-то  другая страна; Затем он ответил, что считает, что это были Соединенные Штаты.

Высокопоставленные американские дипломаты заявили, что такое развитие событий приведет Соединенные Штаты и их союзников по Атлантическому пакту к еще более тесному военному, экономическому и политическому партнерству.

Вера в ООН против атомной бомбы

Сидней (воскресенье) - доктор Х. Эватт (министр иностранных дел) сказал сегодня, что реальная причина страха - война, а не атомная бомба.

Доктор Эватт выступал в методистской церкви Уэверли.

«Врагом, с которым нужно бороться, является не конкретное оружие, а сама война», - сказал доктор Эватт.

«Существуют правила справедливости, которые следует использовать для предотвращения войны.

«Организация Объединенных Наций выступает за мир и систему, с помощью которой можно достичь мира.

«Моя вера в Организацию Объединенных Наций тверда и непоколебима. Как заявил президент Трумэн, ООН является главным оплотом народов мира против войны.

«Если бы атомную энергию можно было использовать для развития энергетики, мы бы увидели, что уровень жизни человечества  достиг бы невероятных высот», - сказал доктор Эватт.

статью прочитали: 2071 человек

   
теги: СССР  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"