быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 03.07.20 04:25
   
 

Цветы розы – путь к богатству

Международное радио Китая 2020-07-02 

В 2020 году в Китае завершается процесс формирования средне-зажиточного общества и полной ликвидации бедности. Под руководством Коммунистической партии Китая и благодаря усилиям всех сторон в бедных районах страны произошли огромные перемены.

Сегодня мы начинаем серию репортажей на тему «Зарисовки о нашей благополучной жизни». Первый репортаж на тему «Цветы розы – путь к богатству».

Город Тунцзян находится в северо-восточной части пров. Хэйлунцзян. Через реку граничит с Еврейской автономной областью РФ. Это один из важных портовых городов Китая. В последние годы местное правительство поддерживает ведущую роль головных предприятий в плане индустриализации сельского хозяйства, прилагает большие усилия для развития бизнеса с местной спецификой, включая выращивание цветов розы с их дальнейшей переработкой, чтобы помочь местным жителям избавиться от бедности и начать жить лучше.

«В этом году цветы неплохо цветут. Крупные цветы пойдут на приготовление джема, из бутонов произведем розовое эфирное масло, а маленькие цветы пойдут на чай из лепестков роз. Можно сказать, что у нас все идет в производство, ничего не бросаем на ветер».

Несмотря на то, что сейчас время обеда, крестьянин по имени Тэн Шилян из ближайшей деревни города Тунцзян продолжает собирать цветы розы, которые потом сразу идут в цех на переработку. С ним вместе работают еще несколько крестьян. Площадь посевов розы составляет около 15 га.

«Собирать цветы розы начинают в 4 часа утра. Работая 7-8 часов, один человек может собрать 35-40 кг цветов. За эту работу сборщик может заработать 140 юаней (примерно 20 долларов США) в день».

Тэн Шилян рассказал, что июнь – это период сбора основного урожая. В это время особенно хорошо можно продать бутоны роз, которые используются как добавка к чаю. В июле пользуется хорошим спросом джем из лепестков роз. Местные крестьяне занимаются сбором цветов роз или их обработкой. Им нравится то, чем они занимаются: красивые цветы с приятным ароматом, да еще и за это хорошо платят.

«Вот эти бутоны роз идут как добавка к чаю, а я отвечаю за процесс их сушки, потом отправляю на упаковку. Для производства джема используют лепестки розы, потом к них добавляют мед, я контролирую процесс перемешивания, это важный этап в приготовлении розового джема».

Предприятие, где работает Тэн Шилян, называется кооперативом «Люйнун». Коллектив занимается выращиванием и глубокой переработкой зерновых, в том числе соевых бобов, кукурузы и др. В этом кооперативе насчитывается более 500 человек, все они жители окрестных деревень. В их распоряжении более 1 тыс. гектаров земли.

Глава кооператива «Люйнун» Лю Цзиньцзян рассказал, что на основе внедрения системы «кооператив плюс малоимущие семьи» был введен механизм сочетания интересов кооператива с потребностями 104 бедных крестьянских семей. В настоящее время кооператив ежегодно распределяет бедным семьям прибыль в объеме 2500 юаней (примерно 360 долларов США), таким образом, продвигается работа в плане увеличения доходов малоимущих крестьянских семей и ликвидации бедности, опираясь на развитие предприятия.

Город Тунцзян через реку граничит с Еврейской автономной областью РФ. Скоро будет открыто прямое транспортное сообщение через китайско-российский трансграничный железнодорожный мост. Остановившись на этом вопросе, Лю Цзиньцзян полагает, что это еще один шанс для развития кооператива. На Дальнем Востоке России наблюдается дефицит овощей, например, репчатого лука, картофеля, помидоров, огурцов и др. А в городе Тунцзян ожидается хороший урожай этих овощей. Экспорт овощей и их прямые перевозки по мосту через реку открывают прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

«Мы ждем, когда можно будет экспортировать на российский рынок наши высококачественные овощи. Раньше стоимость на перевозку овощей была слишком высока, можно было перевозить только водным транспортом и на машинах, свежие овощи – продукт хрупкий и скоропортящийся, туда-сюда их повозишь несколько раз, и они уже теряют свой товарный вид. Надеемся, что станет возможна доставка поездом, и наши овощи будут поступать на российский рынок в самые кратчайшие сроки».

статью прочитали: 839 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"