быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 16.07.11 16:30
переводчик Lilu; публикатор: Публикатор
   
 

Кто хочет жить вечно? Учёный считает, что старение будет исцелено

 

Фото: Ина Фассбендер / Рейтер

Если предсказания Обри де Грей верны, то первый человек, который доживёт до своего 150-летия, уже родился. А первый человек, который мог бы прожить 1000 лет, может появиться менее, чем через 20 лет после этого. 

Биомедик-геронтолог и главный учёный фонда, занимающегося исследованиями долголетия, де Грей считает, что уже при его жизни врачи могут получить все необходимые инструменты, чтобы "исцелить" старение -   покончить с болезнями, которые появляются с возрастом, и продлить жизнь на неопределённо долгое время.

"Я бы сказал, что наши шансы - 50/50, чтобы достичь, как я это называю, окончательного уровня медицинского контроля над старением в следующие 25 лет или около того", - сказал де Грей в интервью перед выступлением с лекцией в Академии наук Британской Королевской ассоциации. "И под окончательным я имею ввиду тот же тип медицинского контроля, который у нас есть сегодня над большинством инфекционных заболеваний". 

Де Грей представляет себе время, когда люди будут обращаться к своему доктору для регулярного "поддержания здоровья", что к тому времени будет включать генотерапию, лечение стволовыми клетками, иммуностимуляцию и ряд других новейших медицинских процедур для поддержания людей в хорошей форме.

Де Грей живёт рядом с Кэмбриджским университетом, где он получил степень доктора наук в 2000 г., и является главным научным сотрудником базирующегося в Калифорнии фонда SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescene - Стратегии по разработке незначительного старения), который он основал вместе с другими учёными в 2009 г.

Он описывает старение как продолжающееся всю жизнь накопление различного рода молекулярных и клеточных повреждений во всём теле. "Идея заключается в том, чтобы заниматься тем, что можно назвать превентивной гериатрией, когда вы время от времени обращаетесь, чтобы вам устранили эти молекулярные и клеточные повреждения до того, как они достигнут избыточного уровня, который является патогенным", - объяснил он.

Насколько далеко это может продвинуться?

Насколько точно и как быстро увеличится продолжительность жизни в будущем, является предметом дискуссий, но тенденция очевидна. В настоящее время продолжительность жизни ежегодно увеличивается в среднем на три месяца, и эксперты считают, что к 2030 г. количество долгожителей в мире может достигнуть миллиона человек.

На сегодняшний день самый долгоживущий официально зарегистрированный человек прожил до 122 лет, и в одной только Японии в 2010 г. было более 44000 столетних граждан.

Однако некоторые исследователи говорят, что тенденция к более долгой продолжительности жизни может ослабнуть из-за эпидемии ожирения, которая сегодня перетекает из богатых стран в развивающиеся.

Идеи де Грея могут показаться надуманными, однако 20000 долларов, предложенные в 2005 г. журналом "Technology Review" Массачусетского технологического института (MIT) любому молекулярному биологу, который бы доказал, что теория SENS де Грея "настолько ошибочна, что она не заслуживает научного осбуждения", так никем и не были выиграны.

Судьи в этой комиссии решили начать действовать после гневных уничижительных высказываний в отношении де Грея со стороны группы из девяти ведущих учёных, которые пренебрежительно отозвались о его работе как о "псевдо-науке". 

Они заключили, что несправедливо навешивать такой ярлык, заявив, что теория SENS "существует в центре пока ещё не проверенных идей, которые одни люди могут посчитать интересными, а другие имеют право в них сомневаться".

Клеточная терапия

Для некоторых людей возможность жить в течение сотен лет также не является очень привлекательной, так как она вызывает в воображении образ поколений больных, слабых стариков и обществ, которые всё менее способны справляться с текущими делами. 

Но де Грей говорит, что он работает не для такого результата. Основное внимание сконцентрировано на обуздании смертельных болезней преклонного возраста. "Речь совсем не идёт о том, чтобы сохранять жизнь людям с плохим здоровьем", - сказал он "Рейтер". "Речь о том, чтобы не давать людям заболевать из-за старения. В результате отдельных способов терапии, над которыми мы работаем, долголетие станет побочным эффектом более хорошего здоровья".

Де Грей делит повреждения, вызываемые старением, на семь основных категорий, для которых необходимо разработать методы восстановления, чтобы его предсказание о постоянном поддержании здоровья сбылось.

Он отмечает, что хотя для некоторых категорий наука пока ещё находится на ранних этапах развития, но есть другие категории, где наука почти у цели.

"Лечение стволовыми клетками является большой частью этого. Оно предназначено для того, чтобы дать обратное развитие одному типу повреждений, а именно потере клеток, когда клетки отмирают и не заменяются автоматически, и уже проводятся клинические испытания (на людях)", - сказал он.

Лечение стволовыми клетками в настоящее время испытывается на людях с повреждениями спинного мозга, и де Грей и другие говорят, что однажды это лечение может быть использовано для того, чтобы найти способ восстановить повреждённые болезнью головной мозг или сердце.

Никаких возрастных ограничений

Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространённой в мире причиной смерти, связанной с возрастом, и де Грей говорит, что в этом отношении предстоит ещё много работы, хотя исследователи уже поняли, каким путём следует идти в этом направлении. 

Болезни сердца, вызывающие сердечную недостаточность, инфаркты и инсульты, появляются в результате накопления определённого вида "молекулярного мусора", как его называет де Грей, - побочные продукты процессов метаболизма - которые наше тело не в состоянии расщепить или вывести из организма.    

"Мусор накапливается внутри клетки и в конечном итоге он начинает препятствовать её функционированию", - сказал он.

Де Грей работает с коллегами в Соединённых Штатах, чтобы определить энзимы в других биологических видах, которые могут расщеплять мусор и очищать клетки - а затем целью будет разработка генной терапии, чтобы передать такие возможности людям.

"Если бы мы смогли сделать это в случае с определёнными видами холестерина, которые накапливаются в клетках стенок артерии, то тогда бы у нас просто не было больше сердечно-сосудистых заболеваний", - сказал он.

Де Грей неохотно делает конкретные прогнозы о том, как долго люди смогут жить в будущем, но тем не менее он говорит, что с каждым крупным достижением в плане долголетия учёные получают больше времени, чтобы ещё больше продвинуть научный прогресс.

По его мнению, это означает, что первый человек, который проживёт 1000 лет, видимо, родится менее чем через 20 лет после первого человека, который доживёт до 150 лет.

"Я называю это скоростью отрыва долголетия - когда у нас будет достаточно всеобъемлющая выборка способов лечения, чтобы дать нам возможность отбросить назад болезни престарелого возраста быстрее, чем идёт время. И, таким образом, мы выиграем достаточно времени, чтобы разработать больше способов лечения с течением времени", - сказал он.  

"То, что мы могли бы предсказать в плане того, как долго люди будут жить, абсолютно ничего не значит, так как это будет определяться риском смерти по другим причинам, например, в результате несчастного случая", - сказал он.

"Но на самом деле ограничения в связи с тем, как давно вы родились, быть не должно. Весь смысл поддержания здоровья заключается в том, чтобы это действовало в течение неопределённо долгого времени".

статью прочитали: 4347 человек

   
теги: Медицина, старение  
   
Комментарии 
Opozdavshiy, 31.10.2016 02:08:30
Странно как-то. по-моему уже сейчас наука весьма и весьма продвинулась в плане увеличения продолжительности существования человеческого организма, но ни на миллиметр не продвинулась в плане увеличения продолжительности жизни. То есть раньше срок жизни большинства людей лимитировался сроки существования организма. Сейчас колоссальное и все увеличивающееся количество стариков существует, а не живет. Жизнь в отличии от существования это то чем мы заняты в 40 предположим лет, тот период, когда мы отдаем себя и что-то созидаем. Вне этого периода, за его пределами существование организма человека не имеет смыслы ни для самого человека, ни для общества.
Это я к тому, что надо бы в опережающем режиме научиться полностью снимать проблемы типа болезни Альцгеймера с которой организм человека живет десятилетиями или старческого слабоумия. И только тогда имеет смысл говорить о том, что мы научились продлевать жизнь. Пока что мы учимся продлевать пищеварение. А это нечто иное. И как цель и как результат.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"