быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 24.08.13 10:12
скаут: civilizaciokapcsolat; переводчик civilizaciokapcsolat;
   
 

Что в действительности представляет собой МВФ



(От автора перевода. Венгерское правительство на год раньше погасило кредит, выданный Международным валютным фондом во время финансово-экономического кризиса в 2008 году. В связи с этим Венгерский Национальный банк попросил МВФ закрыть представительство в Будапеште. Перед этим правоконсервативная пресса изрядно критиковала МВФ, ниже представлена одна из таких критических статей.)


Вновь текут реки фальшивых слов со стороны МВФ в связи с досрочным погашением взятого ещё в 2008-ом кредита. По мнению критиков, излишне и даже оскорбительно для МВФ то, что мы погасили досрочно. Деньги МВФ дешевле рыночных источников, поэтому правительство в действительности получает дополнительные расходы на обслуживание процентов и пр. Фальшивым речам может предоставляться широкая площадка, в том числе и на респектабельных информационных каналах, потому, что общественности в отношении к МВФ с самого первого прихода фонда в нашу страну обильно скармливалась и продолжает скармливаться ложная информация.

 

Тогда казавшееся сенсационным присоединение отечественные корифеи прикрывали слащавыми речами. МВФ оказывает «помощь», говорили и говорят на левом фланге ещё и сегодня. Замалчивается, что МВФ вместо помощи даёт кредиты на самых унизительных в мире условиях. Помимо прочего, возвращение кредитов организации делается важнее обслуживания всех остальных долгов, любые активы государства могут использоваться в интересах погашения. Правительства обязаны предоставлять любую информацию, в то время как МВФ даёт информацию тогда, когда хочет. Реальные отношения между страной и фондом маскируются и тем, что требуемые меры корректировки, которые в действительности видит полезными МВФ, формально фонд не провозглашает, а заставляет подписаться под ними  правительство, словно основное желание правительств - обложить неподъёмными налогами собственный народ, уменьшить зарплаты, пенсии, социальные обязательства, поднять пенсионный возраст, закрывать школы и больницы. Эти действия называют «структурными реформами для выравнивания баланса». В данный момент их благословение чувствуют на себе греки, где экономика упала уже на добрых 40 процентов, но для успеха необходимы дальнейшие «структурные реформы». (В самую пору грекам научиться не есть и не жить). В 2008-ом мы также держались этого пути, как и те члены ЕС, для «спасения» которых призвали МВФ. Среди них уже и Румыния пробуждается. Коалиционные партнёры высокого ранга Виктора Понты оценивают венгерские действия как образцовый пример, в противовес тому, что в Румынии продают семейное серебро - от грузовых ж/д до энергокомпаний. Нужно говорить и о том, что МВФ постепенно и на сегодня уже окончательно становится главным финансовым институтом экспансии глобального капитала. Процесс оформился, начавшись с девальвации доллара в 1973-ем и закончившись сменой восточноевропейских политических систем. Обратная сторона «помощи» МВФ в том, что все прибыльные отрасли кредитуемых стран оказываются в руках глобального капитала. Об этом возвестил святой тройственный принцип Вашингтонского консенсуса – «приватизируй, дерегулируй, либерализируй», предоставляя полную свободу действий глобальному капиталу.

Тем временем глобальный капитал не только оккупировал МВФ, но и обильно нашёл помощников в компрадорских слоях нуждающихся в «помощи» стран. Скорее всего, не случайно в нашей стране «помощь» МВФ четыре раза просили посткоммунистические-неолиберальные правительства (1981, 1988, 1995, 2008), которые с лёгким сердцем, видя перед собой взмывающую вверх карьеру, принялись за «смену политической системы». Благодаря этой «помощи» наша экономика за прошедшие четверть века практически не росла, а валовой национальный доход топчется на уровне, который был до смены политической системы. А из программ «помощи» МВФ выходили два раза как раз гражданские правительства, в последний раз после выборов –2010 го года.

«Служба помощи» МВФ великодушно заботится о работающих в целевых странах руководящих компрадорах. В случае с Андрашом Шимором даже месячный оклад в восемь с половиной миллионов форинтов вырос до важной международной темы. Из-за этого и боялись независимости Венгерского Национального Банка. Руководящие компрадоры заслуживают международной славы, сопровождаемой многократно усиленной поддержкой в отечественных СМИ. Бокрош и Шурани многие годы купались в лучах прожекторов, освещавших фантастический финансовый дуэт. На них тоже распространился полный иммунитет, что бы они ни делали и какие дела бы ни проворачивали. Но говорить о последнем - табу, и, естественно, политически очень некорректно. (Дело
CW-банка, банковские консолидации, обмен долгов Центробанка или как раз сегодня – реальная природа валютных кредитов и пр.) Наших компрадоров всегда ждёт высокооплачиваемая международная работа, если запудривание мозгов в отечестве уже бесполезно и недовольство закипает.

О вышенаписанном необходимо знать, перед тем как дать оценку истинной роли МВФ. Но ответить нужно и на ложные аргументы компрадоров. Когда МВФ дал деньги в 2008-ом, ситуация была такой, что нам уже никто ничего не давал ни дорого, ни дёшево. Это факт. Но критики досрочного погашения не подсчитывают ту прибыль, который вымогала МВФ в ущерб стране и в пользу международного капитала на основании «заявления о намерениях» либерал-социалистического правительства. На самом деле это тоже цена «помощи», только об этом компрадорские ораторы с удовольствием забывают. Не нужно заблуждаться, рынок не сердится из-за того, что наша страна избавилась от МВФ, даже наоборот. В доказательство этому - снижение уровня риска нашей кредитоспособности на рынках наперекор всем стараниям рейтинговых агентств.

 

МВФ –институт, своим вмешательством десятилетиями поддерживающий с самого начала ошибочную международную систему финансовых отношений, обречённую на несбалансированность – то есть это организация по исправлению ошибок. Ибо такова финансовая система на долларовой основе после Второй мировой. Но у запланированных дисбалансов есть солидные выгодополучатели. На это указывал уже в 1944-ом Кейнс, известный английский экономист, говоря, что планируемая система всегда будет приводить к нарушениям платёжного баланса. Для их устранения и нужна была полицейская организация – МВФ, с помощью диктата которой в странах с нарушенным балансом будет наведён порядок. К Кейнсу не прислушивались и в 1920-ом, когда, откинув вильсоновские принципы, создали диктат системы послевоенного устройства мира в окрестностях Парижа. Кейнс в ярости ходил по улицам Парижа, видя перед собой предстоящий мировой пожар. Годы между двумя мировыми войнами он считал затянувшимся перемирием. Наша страна вступила в МВФ в 1981-ом, тогда, когда для выравнивания сложившегося под названием «экономические реформы» финансового дисбаланса уже не было шансов, а советский защитный финансовый зонтик никогда и не работал.

P.S. «Изгнание МВФ» происходит на фоне противоречий и с Евросоюзом. Картину о синхронности этих противоречий я попытался представить здесь. http://istvan-kovacs.livejournal.com/18737.html.

статью прочитали: 3607 человек

Комментарии 
Юрий Тихонов, 25.08.2013 08:44:16
Прям окунулся в конец 80-ых у нас, когда либеральные политики были "левыми", а коммунисты-ГКЧПисты - "правыми".
Istvan Kovacs, 26.08.2013 10:06:09
да, создается некая путаница - как к кому относиться. Социалисты исповедуют теперь либеральные ценности, они же за однополые браки. Их традиционный избиратель зачастую консервативен, и теперь в недоумении. Правые - традиционные русофобы, но кроют в последнее время глобальный капитализм как исправные леваки. Поскольку положение незавидное, пытаются наладить некоторые мосты с Россией.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"