быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 31.07.17 21:20
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Украинские иммигранты подпитывают польскую экономику

 

Калиш

Польский рынок труда в самом буквальном смысле начинается вскоре после рассвета. Около 30 женщин и аналогичное число мужчин ждут отдельными группами рядом с дорогой в получасе езды от Варшавы. Нетерпеливые вытягивают шею в поисках машин, более безропотные ходят взад-вперед и курят. Когда останавливается "Вольво", они устремляются к ней в ожидании предложений работы. Самым молодым по 20 лет, самым старым является 53-летний щербатый мужчина. Все они украинцы. 

Число украинцев в Польше резко выросло с тех пор, как начались боевые действия в восточной Украине в 2014 году. Около 1 миллиона человек, по оценкам, работают в Польше в любой момент времени. Большинство бежали не от войны, а от ее экономических последствий: экономического спада, который длился два года, безработицы и резко падающего курса валюты. 

Они могут заработать в пять раз больше, чем дома, собирая помидоры, смешивая цемент или работая шоферами для Uber, фирмы, специализирующейся на совместном использовании транспортных средств. Компании могут зарегистрировать их для работы в течение шести месяцев единовременно, но некоторые, как те, что стоят на краю дороги, работают нелегально. 28-летний Иван заглатывает энергетический напиток, пока ждет, чтобы выбрать своего следующего работодателя. "Никакого сна!", - объясняет он. "Работать, работать, работать".  

Работодатели жизнерадостны. Падающая рождаемость и эмиграция 2 миллионов поляков в другие страны Европейского Союза уменьшили трудовые ресурсы. Безработица находится на самом низком уровне с 1991 года, и экономика на подъеме. Союз предпринимателей и работодателей (ZPP) говорит, что для поддержания этого роста в следующие три десятилетия необходимы еще 5 миллионов рабочих. Как указывает Катажина Сидле из варшавского Центра социальных и экономических исследований, одних украинцев будет недостаточно, чтобы ликвидировать этот пробел, но они помогают. Один бизнесмен говорит, что он нанимает украинских слесарей-водопроводчиков, так как они стоят в два раза дешевле поляков и "очень порядочные".  

В 2013 году в городе Калиш в центральной Польше было всего лишь 527 иностранных временных рабочих. Теперь их почти 10700. Большинство - украинцы. В марте прибыл украинский священник, чтобы совершать богослужения на языке мигрантов, это один из 15 священников, направленных в Польшу. Каролина Павличак, заместитель мэра, приветствует приезжих. "Поляки могут быть привередливыми" в отношении работы, говорит она. Украинцы "спасают наш рынок труда".     

Избиратели настроены неоднозначно. Во время опроса в 2016 году 63% сказали социологическому центру CBOS, что украинцы - это хорошо для экономики. Но сходное число сказало, что правительству следует ограничить приток мигрантов с востока. Министры неоднократно использовали этот приток как отговорку, чтобы не повиноваться требованиям ЕС о принятии беженцев с Ближнего Востока. 

Компании теперь беспокоятся, что поток дешевой рабочей силы вскоре может иссякнуть. Введенные в мае правила позволяют украинцам ездить в ЕС (но не в Британию и Ирландию) на 90 дней без визы. Они не могут работать, но польские работодатели обеспокоены, что это изменится, и что многие найдут тем временем работу на черном рынке. За последние несколько недель множество людей посетило польские офисы Work Service, трудового агентства по предоставлению временной рабочей силы, с просьбой помочь найти работу дальше на западе. 

Союз предпринимателей и работодателей хочет, чтобы правительство стимулировало украинцев остаться в Польше, предоставив амнистию тем, кто работает нелегально. Или же, как шутит президент Союза Цезарь Казмерчак, ему следует отключать электричество два раза в неделю, чтобы поляки оставались дома вечером. Когда в 1980-е был введен комендантский час, то рождаемость резко выросла.  

статью прочитали: 503 человек

   
теги: Украина, Польша, Экономика  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  30.07.2017 04:55   Эксклюзив
Zero Hedge -

Есть только одна глобальная Империя - Финансовая

 У Империи Финансов есть  очень  мало  требований  к  гегемону  в ее  владениях,  но  все  они  -  капитальные.


читали: 1138 , обсуждали: 3

читать далее
 
  27.07.2017 22:00  
Dances with Bears - Джон Хелмер

Как выглядит российская экономика, если на вас нет боевых очков НАТО ночного видения

Аргументы в докладе Хеллвига заключаются в том, что кампания США и НАТО против России не смогла нанести ущерб, который был ее целью, и что их пропагандистские издания, СМИ и аналитические центры лгут, чтобы скрыть этот провал.

читали: 2305 , обсуждали: 7

читать далее
 
Melana Larina, 06.08.2017 01:42:53
Украинцы много стран подпитывают своей дешевой рабочей силой, будут вечными скитальцами, как прибалты, за что боролись...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"