быстрый поиск:

последние за вчера, 07.12.16  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 15.05.14 16:20
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Сын Байдена и бывший польский президент тихо начали работу в украинской газовой компании

Сообщения о том, что Хантер Байден и Александр Квасьневский вошли в правление компании, контролируемой союзником Януковича, вызывают серьезные вопросы о конфликте интересов западных стран в украинской политике.

 

Архив / Рейтер

Донецк, Украина - Младший сын вице-президента США Джо Байдена вошел в правление газовой компании, принадлежащей союзнику беглого бывшего президента Виктора Януковича и ключевому европейскому контактному лицу с Киевом, который ранее являлся президентом Польши.   

Это событие вызывает вопросы о потенциальном конфликте интересов для Джо Байдена, который являлся главным контактным лицом Белого дома в общении с Януковичем, пока тот был президентом, и с тех пор стал инициатором западных усилий по отучению Украины от российского газа. 

Документы компании на Кипре показывают, что сын Джо Байдена, Р. Хантер Байден, стал членом совета директоров Burisma Holdings, которая описывает себя как крупнейшая украинская частная компания-производитель природного газа, 18 апреля. Burisma обяъвила о назначении Хантера Байдена в пресс-релизе в понедельник на своем веб-сайте, что было быстро подхвачено российскими государственными СМИ.  

"Достижения Burisma в инновациях и лидерстве в индустрии в области природного газа означают, что компания может являться сильным фактором сильной экономики Украины", - сказано в заявлении Хантера Байдена на веб-сайте Burisma. "Как новый член правления я верю, что мое содействие в консультировании компании по вопросам прозрачности, корпоративного управления и ответственности, международной экспансии и другим первостепенным задачам внесут вклад в экономику Украины и  принесут выгоду народу Украины".

Связаться с Хантером Байденом для комментария не удалось. Помощник в Rosemont Seneca Partners, инвестиционной компании, в которой он является партнером, сказал, что его нет в офисе. Женщина, ответившая по телефону по лондонскому номеру, указанному на веб-сайте Burisma, судя по всему, не имела понятия, кто такой Байден. Однако к вечеру вторника Burisma достаточно быстро отреагировала тем, что убрала заметную ссылку на главной странице на апрельскую статью в "Нью-Йорк Таймс", когда Байден посетил Киев и призвал его снизить зависимость от российского газа. 

Кендра Баркофф, пресс-секретарь Джо Байдена, отказалась дать комментарий по назначению сына вице-президента. "Хантер Байден является частным гражданином и адвокатом", - сказала она. "Вице-президент не поддерживает какие-либо компании и не имеет никакого отношения к этой компании". 

Оказалось трудно поначалу понять, является ли веб-сайт, на котором был размещен пресс-релиз, реальным. Фотографии Хантера Байдена и со-основателя компании Rosemont Девона Арчера, который указан как член правления Burisma, удалены с веб-сайта Rosemont. На сайте компании есть странное интервью с Арчером - которое, по-видимому, первоначально было опубликовано в украинской газете "Капитал" и затем плохо переведено на английский с сохранением славянского синтаксиса. В этом интервью он неявно признает связи с семьей Байден и говорит, что Burisma "напоминает [ему] Exxon в его ранний период". Сайт Burisma был зарегистрирован анонимно посредством сервиса доменов GoDaddy в 2010 году, согласно сервису who.is.  

Однако документы регистрации компании Burisma показывают, что и Хантер Байден и Арчер вошли в правление компании в апреле. Burisma полностью принадлежит другой кипрской офшорной компании - Brociti Investments Limited, которую, как показывают документы, контролирует Мыкола Злочевский, являвшийся министром энергетики и заместителем председателя совета по национальной безопасности при Януковиче, смещенном в феврале. Пока он был в правительстве, Злочевский заявлял, что он продал свои энергетические активы, хотя расследование в украинском издании "Форбс" позднее показало, что это было неправдой. 

Среди других директоров, указанных на веб-сайте компании Burisma, в кипрских документах указан человек по имени Александр Квасьневский - это имя польского президента с 1995 по 2005 г. - который стал директором 2 января. Квасьневски являлся ключевой фигурой в попытках Европейского Союза приблизить Украину к Брюсселю во время президентства Януковича: он и бывший президент Европейского парламента Пэт Кокс посетили Киев 27 раз во время неудавшихся попыток обеспечить освобождение соперницы Януковича, бывшего премьер-министра и сегодняшнего кандидата в президенты, Юлии Тимошенко из тюрьмы. 

В то время как сразу подтвердить, что директором Burisma является именно этот Квасьневский, не было возможно, адрес, указанный в документах компании, - Wilanowska 5/2 в Варшаве совпадает с адресами, указанными женой Квасьневского Иолантой для компании по операциям с недвижимостью Royal Wilanow Agency, согласно сообщениям в польских СМИ. В других сообщениях в польской прессе этот адрес называется как адрес частной квартиры семьи Квасьневских. Иоланта Квасьневская оставила эту фирму, когда ее муж являлся президентом, но вернулась для управления фирмой после окончания его срока.   

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал BuzzFeed, что Россия не видит конфликта интересов в том, что Джон Байден работает над тем, чтобы отучить Украину от российского газа - на который приходится около 60% поставок энергоресурсов страны - в то время как его сын работает в украинской газовой индустрии.

"В любом случае, как все знают, на Украине нет газа", - добавил он. "Газ на Украине - российский".

В написании статьи помогала Рози Грэй из Вашингтона.

статью прочитали: 4488 человек

Комментарии 
alexander markovich, 15.05.2014 19:14:45
Если честно, то мне на это насрать! Я, по профессии - гидрогеолог, и понимаю все потуги штатовских завязать Украину на сланцы! Полная ерунда, грозящая экологии Украины. А теперь, после образования ДНР лакомый кусочек отваливается? Значит надо давить и уничтожать! А папа уже помогает! :D Давно америкосам по соплям не давали! Одни беспилотники отставивают право на самоопределение США! :D

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"