быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.09.17 13:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Россия и США блокируют друг друга на уровне энергетических компаний

Россия и США ведут настоящую борьбу в двух потенциальных бизнес-сделках.

Преимущество от масштаба - обширное глобальное присутствие

 

Компания Schlumberger давно работает в России. (Изображение: Schlumberger) 

США и Россия блокируют друг друга в энергетической сфере: "Уолл Стрит Джорнал" сообщает, что правительство США хочет запретить участие российского концерна "Роснефть" в работающей в Венесуэле компании Citgo. На американскую компанию Citgo приходится около 5% нефтеперерабатывающей пропускной способности в США. Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA предложила почти половину акций Citgo российскому нефтяному гиганту в качестве обеспечения займа в 1,5 миллиарда долларов.   

Согласно "Уолл Стрит Джорнал", Белый дом считает эту сделку угрозой национальным интересам Соединенных Штатов и сделает все, чтобы ей помешать.

Санкции США против России, помимо этого, ставят под угрозу покупку российского лидера Eurasia Drilling Co (EDC) американской нефтесервисной компанией Schlumberger. Компанию нельзя продать, так как существует угроза, что она из-за санкций может быть вынуждена через месяц прекратить работу, процитировало агентство "РИА Новости" заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича вечером в пятницу. 

Компания Schlumberger сделала в конце июля вторую попытку приобрести Eurasia Drilling. Это стало бы первым приобретением американским концерном на российском рынке в энергетической отрасли после введения санкций против России в ходе украинского кризиса в 2014 году. С момента объявления о поглощении в июле США ввели новые штрафные санкции. В центре их внимания оказалась теперь и энергетическая отрасль. Здесь эти санкции затронут и европейские предприятия. Первая попытка Schlumberger приобрести российскую компанию сорвалась в 2015 году из-за того, что уполномоченные органы неоднократно откладывали одобрение сделки. В то время американский концерн хотел приобрести 46%-ю долю за 1,7 миллиарда долларов. Теперь EDC хочет продать контрольный пакет в 51%. Финансовые детали продажи не разглашались.  

Президент США Дональд Трамп еще несколько месяцев назад объявил, что США хотят играть в будущем ведущую роль на глобальном энергетическом рынке.  

Также на дипломатическом уровне между двумя странами существует напряженность: российское Министерство иностранных дел вызвало представителя посольства США в Москве, чтобы выразить протест против планов обыска российского торгового представительства в Вашингтоне. Запланированные "незаконные осмотры" являются "никогда ранее не виданными агрессивными действиями", заявило министерство в субботу. И они могут быть использованы американскими службами для антироссийских провокаций путем подбрасывания "компрометирующих вещей".   

Американское правительство потребовало в четверг от России закрыть до субботы консульство в Сан-Франциско и два офиса в Вашингтоне и Нью-Йорке. США отреагировали тем самым на распоряжение Москвы сократить число служащих посольства США в России более чем вполовину, до 455 человек. Причиной этого стало решение Конгресса США о новых санкциях против России. 

статью прочитали: 701 человек

   
теги: Россия, США, экономическая война  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"