быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 20.01.17 14:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Господство доллара сохраняется по мере роста его доли в глобальных сделках

 

Мир никогда еще не был настолько зависим от доллара и Федеральной резервной системы США

Американский доллар укрепляет свою хватку на глобальной финансовой системе за счет евро, укрепляя американское господство и делая ФРС более влиятельной, чем когда-либо в истории.

Данные, недавно опубликованные Банком международных расчетов (БМР), показывают, что доля американского доллара в 5,1 триллионов в торговых сделках с расчетами в иностранной валюте ежедневно продолжает расти, достигнув 87,6% от всех операций.

Это последнее свидетельство подтверждает необычайный запас прочности основанного на долларе международного порядка, не оправдав ожиданий финансового заката США десятилетие назад.

Примерно 60% всей мировой экономики находятся либо в долларовой зоне, либо тесно с ней связаны посредством привязки валют и "грязного плавания" (искусственно поддерживаемого плавающего курса валюты - прим. перев.), а уровень долговых обязательств в долларах за пределами юрисдикции США стремительно вырос до 9 триллионов долларов.

Это оказывает серьезное воздействие на кредитно-денежную политику. ФРС превратилась в мировой центральный банк, нравится ей это или нет, устанавливая проценты по займам для большей части глобальной системы.

Данные БМР показывают, что объем операций с участием евро в торговле сократился до 31,3% - с 37% в 2007 году. Доля доллара выросла за этот же период до 87,6%.

Почти такая же картина с золото-валютными резервами центральных банков, которые являются хорошим барометром глобального доверия. Доля доллара восстановилась до 63,6%, это приблизительно тот же уровень, что и десять лет назад.

Доля евро упала за последние восемь лет с 28% до 20,4%, и она едва превышает долю немецкой марки в начале 1990-х.

"У доллара как жизнеспособной резервной валюты конкурентов не просматривается", - сказал Эсвар Прашад из университета Корнелла, автор книги "Долларовая ловушка: Как американский доллар укрепил контроль над глобальной финансовой системой".  

"США трудно превзойти. У США глубокие финансовые рынки, могущественный центральный банк и правовой режим, которому значительно доверяет остальной мир", - сказал он.

На еврозону негативно влияет отсутствие единого казначейства ЕС, совместного выпуска облигаций и настоящего банковского союза для поддержания валюты. Потребуется изменение немецкой конституции, чтобы положить начало финансовому союзу, что является невероятным в сегодняшнем политическом климате.  

 

Ни евро, ни юаню не удалось вытеснить доллар

"Существование евро вызывает вопросы. Противоречия, разрывающие валютный союз, не разрешены. Евро не сможет бросить вызов доллару, даже если дела у евро наладятся, что выглядит маловероятным", - сказал он.  

Профессор Прасад, бывший глава китайского отдела Международного валютного фонда, сказал, что китайский юань непрервыно увеличивает свою долю глобальной валюты - за счет евро - но что пройдут десятилетия, прежде чем юань полностью ей станет. Сначала Китаю придется подавить свой кредитный пузырь и вырваться из ловушки среднего дохода, отучив свою экономику от догоняющего роста на стероидах за счет инвестиций.

Он сказал, что коммунистическая система стала даже более негибкой при президенте Си Цзиньпине, усиливая риск  того, что социальный и политический порядок "может рухнуть неожиданно и драматично" в случае экономического шока.

 

Фото: "АП"

Оглядываясь назад, становится ясно, что США никогда не были настолько слабыми, насколько они выглядели после кризиса с банком "Леман" в 2008 году, когда Китай, как казалось, почувствовал уверенность в своих силах, а большая часть развивающегося мира переживала вечный товарный бум. 

С тех пор маятник качнулся в обратном направлении. Нулевые ставки и количественное смягчение ФРС наводнили развивающиеся рынки долларовой наличностью, что привело к кредитным бумам, которые по большей части болезненным образом закончились в последние четыре года.   

Сланцевая революция в США и оживление их энергоёмких отраслей промышленности устранили большую часть дефицита Америки по текущим операциям. Драконовская политика Министерства финансов США заставила провести быструю чистку банковской индустрии США - что разительно контрастирует с многими годами изнурительной пассивности в Европе.

20%-й рост индекса доллара США с середины 2014 года прекратил любые серьезные разговоры о кризисе доллара и показал, насколько болезненным это может быть для развивающихся рынков. "Мир зависит от доллара еще больше, чем раньше. Я не думаю, что люди достаточно это понимают", - сказал Стивен Джен из компании Eurizon SLJ Capital.

Г-н Джен сказал, что торговая глобализация создает многополярную экономику со многими восходящими звездами, но финансовая глобализация тянет в противоположном направлении. "Это очень неустойчивая система. ФРС слишком влиятельна, и она боится собственной силы", - сказал он. 

 

Федеральная резервная система США, фото: "АФП"

Федеральная резервная система обнаружила к своему ужасу с первой "вспышкой гнева в связи с сокращением" (политики количественного смягчения - прим. перев.) в 2013 году, что один только намек на повышение ставки может вызвать заклинивание глобальных рынков, и это с тех пор повторяется эпизодически, когда ранее в этом году произошел новый разгром после первого реального повышения ставки в декабре. 

ФРС каждый раз шла на попятный, боясь своей международной тени. "Они не посмеют нажать на тормоза. Они в ловушке", - сказал он.

Данные БМР показывают, что доля Лондона в глобальном объеме продаж иностранной валюты сохраняется стабильной на уровне 37,1%, это немного меньше по сравнению с последним исследованием, но больше, чем это было десять лет назад. Доля еврозоны упала до 8%.

Переживет ли она "Брекзит", является предметом яростных дискуссий. Г-н Джен, говорящий по-китайски тайванец, сказал, что Британия начнет бурно развиваться, как только она освободится от региона, застрявшего в эксперименте с потерпевшей крах валютой.  

"Позиция Лондона очень незыблема. Здесь находятся талантливые люди, как и масштаб. Существует очень ясное и строгое верховенство права. Через пять или десять лет, я думаю, фунт станет заряженным швейцарским франком", - сказал он. По крайней мере, давайте помечтаем. 

Юрий Алексеевич Соловьев

статью прочитали: 832 человек

   
теги: США, Великобритания, ЕС, Еврозона, Доллар, Юань, Евровалюта  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"