быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 14.04.17 14:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Начало эвакуации четырех осажденных сирийских городов

 

© Omar Haj Kadour, AFP | Более 30000 человек должны быть эвакуированы из четырех осажденных сирийских городов в соответствии с договоренностью, заключенной в марте. 

Эвакуация четырех осажденных городов, двух - силами режима и двух - повстанцами, началась в пятницу в соответствии с соглашением, патронируемым Катаром и Ираном.   

Сирийское гражданское население и сирийские бойцы начали выезжать из четырех городов, осажденных повстанцами и правительственными войсками, в пятницу, 14 апреля. Более 30000 человек должны быть эвакуированы на основании соглашения, заключенного и патронируемого Катаром, поддерживающим повстанцев, и Ираном, союзником режима, которое включает обмен пленными между повстанцами и правительственными силами. Согласно одному источнику повстанцев, "реализация соглашения началась сегодня [в пятницу] утром". 

Сирийская Обсерватория прав человека (СОПЧ) подтвердила эту эвакуацию. 

Находящийся в Рашидин, городе к востоку от Алеппо, удерживаемом оппозицией, корреспондент агентства "Франс Пресс" сообщил о прибытии около 75 автобусов из Фуа и Кафрайя, двух населенных пунктов под контролем режима, осажденных повстанцами в провинции Идлиб (северо-запад). В этих автобусах было большое число женщин, детей и стариков, охраняемых бойцами в том числе из бывшего крыла аль-Каиды в Сирии, переименованного в Фатех аль-Шам.

Одновременно с этим автобусы выехали из Мадайя и Забадани, анклавов повстанцев, осажденных войсками режима и про-правительственными бойцами, в том числе ливанской "Хезболлах", в провинции Дамаска. "Мы начали, нас 2200 человек в 65 автобусах", - сообщил Амджад аль-Малех, житель города Мадайя, находясь в одном из автобусов. "Большинство пассажиров - это женщины и дети, которые стали собираться в четверг вечером и провели ночь на холоде в ожидании отъезда автобусов". 

Реализация отложенного соглашения

В соответствии с соглашением, 16000 жителей Фуа и Кафрайя должны отправиться в Алеппо, Дамаск или в провинцию Латакии (запад). Гражданскому населению, проживающему в Мадайе и Забадани, позволено остаться, если они пожелают. Те, кто захочет уехать вместе с бойцами, должны отправиться в зоны под контролем повстанцев в провинции Идлиб. 

Реализация договоренности была отложена по причине возражений обеих сторон и из-за напряженности в результате предполагаемой химической атаки на город повстанцев Хан-Шейхун в провинции Идлиб на прошлой неделе. С начала сирийского конфликта в 2011 году было организовано несколько операций эвакуации, в том числе для бастионов восставших бастионов, страдающих от длительной осады, когда режим делает ставку на то, что он называет соглашениями о "местном примирении", чтобы заставить повстанцев уступить. 

После первого соглашения, заключенного в сентябре 2015 года под патронажем ООН, каждая эвакуация в Мадайю и Забадани должна происходить одновременно с аналогичной операцией в Фуа и Кафрайя.

Вместе с "Рейтер" и "АФП"

статью прочитали: 760 человек

   
теги: Иран, Сирия, Катар  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"