быстрый поиск:

последние за вчера, 19.09.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 20.09.17 12:21
скаут: prokhovital; переводчик prokhovital;
   
 

Польский синдром


В нынешний век гипертрофированной политкорректности, когда цензурной правке подвергают даже немецкие народные сказки в литературной редакции братьев Гримм, не представляется возможным публично процитировать высказывания некоторых немецких классиков о некоторых чертах менталитета наших польских соседей по европейскому дому. Нет более быстрого способа заработать от травмированной избыточной политкорректностью сетевой биомассы какой-нибудь гадкий ярлык. Разве что написать о том, как тебе не понравилось приставание к твоей жене и дочери страдающих (хроническим бездельем?) арабских беженцев. Тут уж точно в фашисты определят, попробуй потом отмойся. Поэтому тени немецких предков с их "рыцарями Крапулинскими и Вашляпскими" оставим в покое. Вот на Уинстона Черчилля, пожалуй, ярлыка со свастикой не навесишь.
С него и начнем.                                    
"Нужно считать загадкой и трагедией европейской истории тот факт, что этот народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны и обаятельны, постоянно демонстрирует такие недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни". Лучше и не скажешь. Особенно после очередной порции бредовых заявлений польского министра обороны Антони Мачаревича и премьер-министра Беаты Шидло про некое право поляков на репарацию со стороны Германии за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны. И этот бред, согласно соцопросам, радостно поддерживали две трети поляков. При том, что репарационные претензии Польши СССР удовлетворял из своей доли, оговоренной еще на Ялтинской и Потсдамской конференциях. При том, что ПНР с 1954 года добровольно прекратила получение репараций с ГДР. Польские СМИ пестрят заголовками в стиле "Мы – жертвы геноцида". За этим истерическим гвалтом как-то теряется из виду тот исторический факт, что и у самих "жертв" рыло в крови по уши.
Тринадцать лет тому назад в России был издан сборник документов российских и польских архивов "Красноармейцы в польском плену в 1919 – 1922 гг." Порка колючей проволокой, принудительный бег до изнеможения с избиениями прикладами, лишение обуви и одежды, отсутствие нар для сна, и прочее изуверство благородных поляков привело к гибели, как минимум 30 тысяч военнопленных. Причем сами выжившие указывали, что умышленный  геноцид велся именно в отношении русских и евреев. Гиммлеру было у кого поучиться искусству концлагерного палача! Стоит ли говорить, что ждало немецкое население Польши в начале войны? Стоит. "У двоих из них глаза были выколоты штыками. Орбиты были пусты и представляли кровавую массу. У троих черепа были размозжены и мозг из них вытек".  Эти показания Павла Сикорского - пожилого свидетеля адского кошмара, - лишь маленький эпизод страшной бойни, которую увидели солдаты вермахта, вошедшие в Бромберг, Шулитце и другие города в районе Познани. Улицы были завалены изуродованными до неузнаваемости трупами мужчин, женщин, маленьких детей и стариков. По некоторым подсчетам было зверски убито 58 тысяч человек. Не солдат вражеской армии, а мирных тружеников, соседей поляков, их сограждан, наконец. Кто это сотворил? Бедные "жертвы войны"? Или же стервятники, которые до этого заявились на мюнхенского трапезу германского льва, чтобы украдкой вырвать из тела Чехословакии окровавленный кусок Тешинской Силезии? Воистину, прав был Черчилль, окрестив Польшу "Гиеной Восточной Европы".
Но хватит о зверствах и аннексиях. Поговорим о том, что помимо денежных и материальных репараций "законно" получила Варшава по итогам Второй мировой войны. К Польше были присоединены восточные области Германии, как то: часть Западной Пруссии, часть Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, важный портовый город Данциг, а также округ Щецина. То есть, в пользу Польши отошло около 25% территории Германии в границах 1937 года. Полякам достались обжитые, экономически развитые территории, с которых "жертвы геноцида" согнали более двух миллионов этнических немцев. Их добротные дома, ухоженные фермы и процветающие предприятия достались полякам. И теперь поляки, утирая крокодиловые слезы, хотят еще содрать денег с внуков тех, кого они согнали с этих земель! А встречный иск на возвращение территорий, более 800 лет принадлежавших немцам они получить не желают? Ведь эту увлекательную, но опасную игру можно играть вдвоем. И официальной Варшаве пора уже это понять. С польским "синдромом жертвы" нужно заканчивать.
Перевод с сайта topbuzz.com

статью прочитали: 10101 человек

Комментарии 
curioso, 20.09.2017 22:11:14
Смотришь на нынешних польских вожжачков и просто диву даёшься: сколько же могут люди таких вот придурков терпеть. Заботились бы они в действительности об интересах Польши и поляков — понятно бы было. Но вот так, походя, делать из себя клоунов и тем самым наносить имиджевый и прочий ущерб стране...

Интересный факт: даже во времена восстаний ХIХ века (и 30-х, и 60-х годов) поляки, находящиеся на российской военной службе, крайне редко изменяли присяге и перебегали в лагерь повстанцев.
То есть, понятие о Чести и Долге для них было и остаётся по сей день не просто сотрясением воздуха в шинке...

И вот, нате вам: то Лёлек с Болеком (кто там из них самолётом управлять пытался?), то какой нибудь клоун в министерстве, то у шляхты в сейме начнётся выборочный кладбищенский диатез... А то и премьер-министр с серьёзно запущенным расстройством и распухшим самомнением начинает заплёвывать говном окружающее пространство.
Сколько лет уже, вот так, не по-людски?

Может, ©"пора что-то в консерватории поменять"?
Виктор Иванов, 21.09.2017 06:38:16
Печально то, примерно 2/3 населения ,по опросам , полностью разделяют русофобию властей.
Этих людей никак не впечатляет история разделов Польши и стирания её с карты как международного субъекта.
Они предъявили счет на репарации к России и Германии...
Опора на активно затухающие США.
Ну вот какими надо быть историческими идиотами, чтобы в очередной раз прыгнуть на грабли...
curioso, 21.09.2017 07:58:36
Виктор Иванов,
Учитывая Ваш (декларируемый Вами) возраст, как-то некошерно напоминать:
Ложь->Наглая ложь->Статистика-->Центры опроса и манипулирования...
Но, если любите сказки, — любите и дальше.
Только жизнь убеждает, что «наличие кошельков в карманах и лошадей на парковке» нужно проверять вне зависимости от «рейтинга агенства» или статуса выступившего в последних новостях чиновника (прессекретаря).
Да и за многочисленными памятниками не российские турЫсты ухаживают. Их, в большинстве случаев, дешёвый посудомой больше интересует...
Opozdavshiy, 21.09.2017 08:51:34
Несколько цитат для лучшего понимания отношения Польши ко Второй мировой войне . Бог с ним, с Черчиллем, цитирую ТОЛЬКО самих поляков
Взято отсюда: Til Forsiden «Important Quotations For A Better Understanding Of WWII»
"Первыми, кто вторгнется в Германию в первый день войны, будет польская армия" - посол Польши в Париже (15.8.1939)
"Мы знаем, что война между Польшей и Германией неотвратима. Мы должны систематически и энергично готовиться к этой войне. Нынешнее поколение увидит, как эта новая победа при Грюнвальде будет вписана в анналы истории. Но сражаться мы будем в этом новом Грюнвальде уже под стенами Берлина. Наш идеал - это «округлить» Польшу с границами вдоль Одера на западе и Neie в Lausitz, поглотить Пруссию от Прегеля до Шпрее. Во время этой войны мы не будем брать пленных, в ней не будет места ни для каких гуманных чувств" – цензурируемая, близкая к польской военной диктатуре газета Mosarstwowiecz (1930), за 3 года до прихода Гитлера к власти.

"Мы готовы к любой войне, даже с самым сильным противником..." - Polska Zbrojna (25. Mrz 1939), quoted in Walendy, Historische Tatsachen, a.a.O. (Heft 39, S. 16)

"Польша хочет воевать с Германией, и Германия не сможет избежать этой войны, даже если захочет" – Рыдз-Смиглы, Главный инспектор польской армии, из выступления перед польскими офицерами (лето 1939 г.)

А это о национальной политике Польши в предвоенный период, взято там же.
"Меньшинства в Польше предназначены к исчезновению. Польская политика обеспечивает их исчезновение не только на бумаге. Эта политика проводится совершенно безжалостно, не обращая никакого внимания ни на мировое общественному мнение, ни на международные договора или Лигу Наций. Украина, при польском правлении, превратилась в ад. В ещё большей степени то же самое можно сказать о Белоруссии. Цель польской политики - исчезновение национальных меньшинств и на бумаге и в действительности" - Manchester Guardian (14th December 1931)
"Польский террор на Украине сегодня страшнее, чем где-либо еще в Европе. Украина стала страной гибели и отчаяния. Убийства множатся. Немцев пытают, калечат, истязают, над их трупами глумятся. Деревни и особняки грабят, сжигают, взрывают. Инциденты, описанные в официальной публикации немецкого правительства в 1921 году, превосходят самые худшие картины которые только можно представить" – проф. Ren Martel в его книге «Les frontires orientales de l`Allemagne» (Paris 1930) - о польских рейдах в Верхнюю Силезию в 1921 г.
Мне одному кажется, что История повторяется?
curioso, 21.09.2017 10:04:41
Opozdavshiy,
Когда замес делается лет этак пятьсот, то и тесто хорошо растёт, если его подкармливать.
Кукловоды во все времена смогут найти «правильные слова», чтобы направить энергию охлоса в нужном направлении.
Паны (магнаты) и крестьяне только на территории Польши принадлежали к одному этносу и конфессии. На Украине и в Беларуси всё по-другому. Плюс крепостное право.
Даже социальный состав участников двух антироссийских восстаний в корне отличен, так же отличны задачи, так же разное число неравнодушных, принявших участие в мероприятиях.
Да собрать хоть всё написанное когда-то в Польше о ВМВ, СССР, Рос. Империи — ещё не значит иметь объективную оценку нынешней ситуации. Как и прошлой. Тем паче диагноз всегда относился к субъективным категориям, а не объективным.
Одна вещь неизменна — полонез Огинского — и по духу, и по настрою...
Так и будут инфицировать другие страны своими домбровскими-костюшками с бжизиками вперемешку. Впечатление, что однажды кому-то потребовалась ещё одна «рассеянная по миру и сразу же потерпевшая сразу от всех» нация. Вот только главные конкуренты не дали закрепиться «на рынке», а паны по сей день гоношатся...
Виктор Иванов, 21.09.2017 21:00:45
Мне, честно говоря, глубоко плевать, на то, что кто-то верит- не верит в мой возраст. У меня нет причин его скрывать.

Мне как-то некошерно напоминать Вам, что любая статистика подтверждается всякими косвенными доказательствами.

Например тем, что яро русофобские правительства Польши сформированы партиями, за которые проголосовало большинство взрослого, правоспособного населения Польши...
И не один раз.
Что говорит об устойчивой тенденции.

За памятниками, вероятно ухаживают как раз представители меньшинства польского народа, которые не голосуют за ярых русофобов...
Opozdavshiy, 23.09.2017 00:12:25
curioso, к сожалению талантливость и порядочность очень не часто коррелируют. Особенно, когда дело касается индивидуальной талантливости и коллективной непорядочности.
Поляки на службе в российской и советской армии были в большинстве своем индивидуально порядочными. Поляки Армии Крайовой были трусами и дезертирами и проявляли по существу банальную коллективную непорядочность, всячески избегая боевых столкновений даже за свою Польшу. Почему так - я не знаю.
Что касается "потерпевших". Такие бывают в действительности. Но во всех случаях любой потерпевший (человек или сообщество) может и должен требовать справедливой компенсации за свои лично неправедно понесенные страдания и за лично в отношении него осуществленное насилие.
Какие-либо требования компенсаций за своих предков, тем более отделенных от тебя поколениями - это уже или лицемерие. Или, что чаще, банальное мошенничество а-ля холокост.
curioso, 23.09.2017 08:33:11
Opozdavshiy,

Мой отец с 44-го по 51-й провёл в Польше, в составе армии Батова.
АК-овцы, бандеры, власовцы, потерявшиеся солдаты Вермахта.
В спину стреляли все, кроме последних, за редким исключением. Но и трусами они были далеко не все, хотя и прекрасно знали, что в плен их брать НЕ БУДУТ, в отличие от немцев.
В целом же, Вы, безусловно, правы.
Opozdavshiy, 23.09.2017 16:01:38
А кто говорит, что поляки индивидуально были трусами? Или лжецами?
Но поляки собранные вместе англичанами (та же армия Андерса) моментально превращались в армию трусов и дезертиров, плюющих вообще на все, включая свою Польшу. Отмазка - Гитлер разобьет СССР, и мы начнем воевать за Польшу, а пока нефиг, пусть Сталин нас кормит... Дерьмо, а не солдаты.
Кстати, Армия Крайова по сути не одного реального боестолкновение с гитлеровцами не выдержала. И бежали ребята в Арденах от немцев впереди американцев, задрав штаны. Это, увы, факт.
curioso, 25.09.2017 21:32:04
Небольшое дополнение для полноты образа «потерпевшей стороны»:

26.01.1934 г. — Договор о ненападении между Германией и Польшей.

16.03.1934 г. английское информационное агентство «Уик» сообщило о наличии договорённости между Польшей и Германией напасть на Советский Союз, причём уже совместно с Японией.

И надо же, веришь этому агентству:


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"