быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 21.03.19 22:32
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

«Будущее человечества»: ученые призывают к временному глобальному запрету на детей с отредактированными генами

запрет.jpg

Photo / 123RF

Обеспокоенность по поводу создания особого вида людей привела к тому, что ученые со всего мира призывают временно запретить использование мощных инструментов редактирования ДНК для создания генетически модифицированных детей.

Они хотят послать четкое сообщение ученым из разных стран, что эксперименты по перезаписи ДНК сперматозоидов, яйцеклеток или эмбрионов для живорождений – недопустимы.

Требование о введении глобального моратория возникло после шокирующего объявления в ноябре прошлого года о том, что в Китае родились близнецы с отредактированными генам. Это был широко осужденный научным сообществом эксперимент.

Ученые обычно выступают против создания детей с измененной ДНК. Такие генетические изменения могут передаться будущим поколениям.

«Растет интерес к генетическому улучшению человека», - отметили ученые. Но пренебрежение международными стандартами делает потенциальные риски слишком высокими.

Идея состоит в том, что мораторий «создаст препятствие самым смелым планам по реорганизации человеческого вида».

Профессор Джон Раско из Медицинской школы Сиднейского университета поддерживает запрет.

«Мы думали, что уже просили мораторий», - сказал он сегодня утром радио ABC.

«Я всегда придерживался мнения, что будущее человеческой расы определяется международными рамками, руководящими принципами и нормативными положениями».

Около 30 стран уже запрещают генетическое редактирование детей. Требование глобальной "паузы" в науке в основном нацелено на Китай.

Страна вызвала гнев научного и медицинского сообщества после того, как доктор Хе Цзянькуй заявил, что он изменил человеческие эмбрионы с помощью нового мощного инструмента, который привел к рождению генетически отредактированных девочек-близнецов.

Этот инцидент часто называют детским скандалом CRISPR из-за научной методики, использованной в эксперименте.

CRISPR - это недавно появившаяся технология. Можно представить, что она действует как крошечная пара молекулярных ножниц, которые могут разрезать и изменять нуклеотиды, из которых состоит ДНК, позволяя ученым находить и модифицировать или заменять генетические дефекты.

У нее есть потенциал, чтобы помочь нам исправить болезни, которые мучают людей на протяжении тысячелетий. Но если мы ошибемся, то нанесем непоправимый вред всем будущим поколениям.

Существует правдоподобная обеспокоенность тем, что такая техника может случайно внести ошибку в генофонд человека, тем самым непреднамеренно создав новую болезнь, которая может передаваться из поколения в поколение.

Использование CRISPR также вызвало ожесточенные дебаты об этических последствиях потенциального использования науки для выбора того, каким будет человек.

Несмотря на отсутствие понимания точного наследования интеллекта, вполне вероятно, что CRISPR может быть использован для совершенствования интеллекта нерожденных детей, а не только их физических качеств.


статью прочитали: 948 человек

   
теги: Наука, Генетика  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  26.06.2019 15:24   Эксклюзив
IWD -

3-D-печать: техника будущего

принтер.jpgНа пути к промышленности 4.0 центральной технологией для промышленного производства является 3-D-печать: многие предприятия уже используют аддитивное производство, например, для запчастей или прототипов. Однако есть и большой неиспользованный потенциал – и большая проблема защиты данных.

читали: 1039

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"