быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 27.06.11 00:07
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Работаем, чтобы прокормиться

Литва, как и несколько других стран Европейского Союза, входит в группу членов сообщества, жители которых на питание отдают более 20% своих доходов. Это значит, что литовец или болгарин должны работать больше австрийца или британца, чтобы удовлетворить свои базовые потребности.

Согласно данным европейского статистического агентства Eurostat, в 2009 году больше всего за питание отдавали жители Румынии – 26,6%, далее следуют литовцы (23,3%) и болгары (21%). Из жителей стран-членов ЕС больше 20% на питание еще отдавали эстонцы (20,9%), близки к этому показателю и латыши (18,4%) с поляками (18,2%).

Eurostat данные по некоторым странам представляет за разные годы, поскольку нет новых данных. К примеру, данные по Болгарии взяты за 2005, по Литве – за 2007 год.

Среднестатистический европеец тратит на продукты питания почти 12% своих доходов. Меньше 12% на питание тратят жители Дании (10,1%), Германии (9,8%), Ирландии (8,6%), Голландии (10,7%), Австрии (9,6%), Швеции (11,2%, 2005) и Великобритании (8,5%). Соответственно жителям этих стран и работать надо меньше, чтобы удовлетворить свои базовые потребности.

Меньше всего на продукты тратят жители Люксембурга (8,1%).

В странах Балтии и Венгрии домохозяйства расходуют на покупку алкогольных напитков больше денег, чем в других странах Евросоюза. Об этом свидетельствуют данные европейского статистического бюро Eurostat.

Самую большую долю расходы на алкоголь занимают в семейном бюджете жителей Эстонии – 5,8% семейного бюджета.

Второе место занимает Венгрия (5,3% семейного бюджета), третье – Литва (4,7%), пятое – Латвия (4,3%).

Самую незначительную долю, менее 1%, траты на покупку алкоголя занимают в семейных бюджетах жителей Испании, Греции и Италии.

Справка

Расходы россиян на еду и алкоголь сокращаются. Все больше они тратят на «необязательные товары» — на автомобили, а также на турпоездки и развлечения, подсчитал Росстат. Но до уровня жизни в развитых странах им далеко: на еду россияне тратят 30% своих доходов.

Российские граждане перестали проедать все свои доходы.
Сократилось потребление хлеба, картофеля, выросло потребление овощей, фруктов, рыбы, мяса.

В структуре расходов россиян продукты питания (и безалкогольные напитки) десять лет назад занимали 43%, в 2010-м — 30,5%.

статью прочитали: 2636 человек

   
теги: Европа, Литва, Статистические данные, Уровень жизни  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"