быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 02.09.13 01:20
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

Так что же всё-таки было сказано на встрече президента Путина и саудовского принца Бандар ибн-Султана?


Принц Бандар ибн-Султан и президент России Владимир Путин. Фотография 2008 г. image courtesy of Wikimedia


Дипломатический отчет о “бурной встрече” в июле между президентом России Владимиром Путиным и руководителем разведки Саудовской Аравии принцем Бандаром бин Султаном завершается выводом, что регион , простирающийся от Северной Африки до Чечни и от Ирана до Сирии — другими словами, весь Ближний Восток — попал под влияние открытого американо-российского противостояния и что “в свете определённого решения СА отреагировать на участие Хезболлы в сирийском кризисе, представляется вероятным, что обстоятельства примут драматический оборот в Ливане, и в политическом смысле и в смысле безопасности”.

Отчет начинается с описания обстоятельств при которых была проведена российско-саудовская встреча. В отчете указывается, что визит принца Бандара был скоординирован  с американцами и некоторыми европейскими партнерами. Они предложили саудовскому королю Абдулле бин Абдулу Азизу, чтобы Бандар поехал в Москву и , используя метод «кнута и пряника» (применяемый при проведении большинства переговоров), предложил российскому руководству различные политические, экономические и военные соблазны и гарантии в области безопасности в обмен на уступки в нескольких региональных проблемах, в частности – по Сирии и Ирану.

Король Абдулла согласился с предложением и 30-го июля связался с президентом Путиным. В беседе, которая продолжалась несколько минут, они договорились о визите Бандара и о том чтобы сохранить его в секрете. Бандар прибыл в Москву. Визит был тайным. Посольство Саудовской Аравии [в данном случае] не следовало обычному протоколу для саудовских чиновников, прибывающих в Россию.

В Москве, в штабе-квартире российской военной разведки, была проведена предварительная встреча между Бандаром и руководителем ГРУ генералом Игорем Сергуном. На встрече стороны сосредоточились на сотрудничестве в области безопасности между двумя странами. Затем Бандар посетил резиденцию Путина в предместье российской столицы, где они провели двустороннюю встречу за закрытыми дверями, которая продолжалась четыре часа. Они обсудили повестку дня, которая состояла из вопросов двусторонних отношений и многих региональных и международных проблем, в которых обе две страны имеют общие интересы.

Двусторонние отношения

На двустороннем уровне Бандар передал Путину приветствие короля Саудовской Аравии и его слова об особой важности развития двусторонних отношений. Принц сказал Путину, что король благословит любые договоренности, достигнутые во время визита. При этом Бандар также добавил, что “любая договорённость, которой мы достигнем на этой встрече, будет не только саудовско-российской, но также и американо-российской договорённостью. Я говорил с американцами перед визитом, и они обязались выполнять любые соглашения, которые мы могли бы достигнуть, особенно если мы договариваемся о подходе к сирийской проблеме”.

Бандар подчеркнул важность развивития отношений между двумя странами, сказав, что логика интересов может показать большие ареалы сотрудничества. Он указал на несколько примеров [возможного сотрудничества] в экономической, инвестиционной, нефтяной и военной областях.

Бандар сказал Путину: “Есть много общих ценностей и целей, которые объединяют нас, прежде всего это - борьба против терроризма и экстремизма во всем мире. Россия, США, ЕС и Саудовская Аравия согласны в своём стремлении к поддержанию мира во всем мире и обеспечении международной безопасности. В свете явлений, порожденных «Арабской весной» происходит нарастание террористической угрозы. Мы потеряли некоторые режимы. А взамен получили терроризм, как об этом к свидетельствуют опыт Братьев-Мусульман в Египте и экстремистских групп в Ливии.... Как пример, я могу дать Вам гарантию защиты Зимних Олимпийских Игр в Сочи на Черном море в следующем году. Чеченскими группами, которые угрожают безопасности Игр, управляем мы, и они не будут двигаться в направлении сирийской территории, не координируя свои действия с нами. Эти группы не пугают нас. Мы используем их против сирийского режима, но у них не будет никакой роли или влияния в политическом будущем Сирии”.

Путин поблагодарил короля Абдуллу за приветствие и Бандара за его визит, но затем он сказал следующее: “Мы знаем, что вы поддерживали чеченские террористические группы в течение многих лет. И та поддержка, о которой Вы так откровенно говорили сейчас, абсолютно несовместима с общими целями борьбы с глобальным терроризмом, о которых Вы упомянули. Мы заинтересованы в развитии дружеских отношений на основе соблюдения ясных и твердых принципов”.

Бандар сказал, что вопрос не ограничен только Саудовским королевством и что некоторые страны, такие как Катар и Турция, перешли границы ролей отведённых для них. Он добавил - “Мы примо говорили это катарцам и туркам. Мы отвергли их неограниченную поддержку Братьев-Мусульман в Египте и в других местах. Роль турок сегодня стала подобием роли Пакистана в афганской войне. Мы не одобряем экстремистские религиозные режимы, и мы хотим установить умеренные режимы в регионе. Стоит обратить внимание на опыт Египта и его развитие. Мы продолжим поддерживать [египетскую] армию, и мы поддержим генерала, министра обороны Абделя Фаттаха аль-Сиси, потому что он заинтересован в наличии хороших отношений с нами и с вами. И мы предлагаем Вам быть в контакте с ним, поддержать его и создать необходимые условия для успеха этого эксперимента. Мы готовы заключить сделки по продаже оружия с вами в обмен на поддержку этих режимов, особенно в Египете”.

Экономическое и нефтяное сотрудничество

Затем Бандар высказался по теме потенциального сотрудничества между двумя странами, в случае если по ряду проблем, особенно по Сирии, будет достигнуто взаимопонимание. Он подробно остановился на вопросах нефтяного и инвестиционного сотрудничества, он сказал: “Давайте рассмотрим, как создать общую российско-саудовскую стратегию по вопросам нефти. Цель состоит в том, чтобы договориться о цене на нефть и уровнях добычи, которые бы сохраняли стабильные цены на глобальных нефтяных рынках.... Мы понимаем большой интерес России к запасам нефти и газа находящимся в Средиземном море - между Израилем, Кипром, Ливаном и Сирией. И мы понимаем важность российского газопровода в Европу. Мы не заинтересованы конкурировать с ним. Мы можем сотрудничать в этой области, так же как в областях строительства нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических отраслей промышленности. Королевство может обеспечить многомиллиардные инвестиции в различных секторах российского рынка. Что действительно важно, это то, что нужно заключить политические соглашения по ряду проблем, особенно - по Сирии и Ирану”.

Путин ответил, что предложения о нефти и газе, экономическом и инвестиционном сотрудничестве, заслуживают того чтобы быть изучены соответствующими министерствами обеих стран.

На первом плане - Сирия

Бандар подробно высказался по сирийской проблеме. Он объяснил, как изменялась позиция королевства по отношению к сирийскому кризису, начиная с инцидента в Дараа вплоть до сегодняшнего дня. Он сказал - “Что касается нас и большинства сирийского народа, то мы считаем что сирийский режим мёртв. [Сирийский народ] не позволит президенту Башару аль-Ассаду остаться у руля. Ключ к отношениям между нашими двумя странами находится в понимании нашего подхода к сирийской проблеме. Таким образом, вы должны прекратить оказывать [сирийскому режиму] политическую поддержку, особенно в Совете Безопасности ООН, а также военную и экономическую поддержку. И мы гарантируем вам, что интересы России в Сирии и на Средиземноморском побережье не пострадают ни в малейшей степени. В будущем Сирией будет управлять умеренный и демократический режим, который будет непосредственно спонсироваться нами, и у него будет интерес к пониманию интересов России и её роли в регионе”.

Неуступчивость России выгодна Ирану

Бандар также изложил взгляд Саудовской Аравии на роль Ирана в регионе, особенно в Ираке, Сирии, Ливане, Палестине, Йемене, Бахрейне и других странах. Он выразил надежду, что русские поймут, что интересы России и интересы стран Персидского залива едины перед лицом иранской алчности и ядерных амбиций.

Путин рассказал об отношении его страны к событиям «Арабской весны», особенно к тем, что произошли в Ливии. Он сказал: “Мы очень озабочены Египтом. И мы понимаем то, что делает египетская армия. Но мы очень осторожны в подходах к тому что происходит, мы опасаемся, что ситуация в Египте может соскользнуть к гражданской войне, которая будет очень дорого стоить и для египтян, и для арабов, и для международного сообщества. Я хотел бы совершить краткий визит в Египет. Этот ещё вопрос рассматривается”.

Относительно Ирана Путин сказал Бандару, что Иран - сосед, что Россия и Иран связаны отношениями, которым уже сотни лет, и что между странами существуют общие и сложно переплетённые интересы. Путин сказал: “Мы поддерживаем Иран в его стремлении получить ядерное топливо для мирных целей. И мы помогли им развивать свои производственные мощности в этом направлении. Конечно, как участники группы «5+1», мы возобновим переговоры с ними. Я встречусь с президентом Хассаном Рухани в кулуарах саммита в Средней Азии, и мы обсудим много двусторонних, региональных и международных проблем. Мы информируем его, что Россия настроена абсолютно против того, чтобы Совет Безопасности ООН налагал новые санкции на Иран. Мы полагаем, что санкции, наложенные против Ирана и иранцев, несправедливы и что мы не будем повторять этот опыт снова”.

Эрдоган посетит Москву в сентябре

Относительно турецкой проблемы, Путин говорил о своей дружбе с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом: “ Турция - также наш сосед, с которым у нас есть общие интересы. Мы стремимся развивать наши отношения в различных областях. Во время российско-турецкой встречи мы тщательно обсудили те проблемы, по которым у нас есть и по которым у нас нет соглания. Мы выяснили, что в наших взглядах больше сходства чем различий. Я уже говорил туркам, и повторю свою позицию перед моим другом Эрдоганом, что то что происходит в Сирии, требует другого подхода с их стороны. У Турции не будет иммунитета к кровопролитию в Сирии. Турки должны больше стремиться к политическому урегулированию сирийского кризиса. Мы уверены, что политическое урегулирование в Сирии неизбежно, и поэтому им следует стремиться к уменьшению размеров ущерба. Наши разногласия с ними по сирийской проблеме отнюдь не подрывают другие соглашения между нами, на уровне инвестиционного сотрудничества и экономических. Мы недавно сообщили им, что готовы сотрудничать с ними, чтобы построить два ядерных реактора. Этат вопрос будет значиться в повестке дня турецкого премьер-министра во время его визита в Москву в сентябре”.

Путин: Наша позиция по Асаду не изменится

Относительно сирийской проблемы российский президент ответил Бандару: “Наша позиция по Асаду не изменится. Мы полагаем, что сирийский режим лучше выражает мнение сирийского народа, чем те поедатели сердец. На конференции «Женева I» мы договорились с американцами о пакете соглашений, и они согласились, что сирийский режим будет частью любого урегулирования. Позже, они решили изменить своему слову. На всех встречах российских и

американских экспертов мы снова и снова излагали нашу позицию. На приближающейся встрече российского министра иностранных дел с его американским коллегой Джоном Керри, Сергей Лавров подчеркнет важность приложения всех возможных усилий для быстрого достижения политического урегулирования сирийского кризиса, для предотвращения дальнейшего кровопролития”.

Как только Путин закончил свою речь, принц Бандар предупредил, что, хотя он ценит понимание русскими положения Саудовской Аравии на Египте и их готовность поддержать египетскую армию, несмотря на их опасения за будущее Египта, но, в свете того как идут переговоры, события, вероятнее всего, интенсифицируются, особенно на сирийской арене.

Глава саудовских разведывательных служб сказал, что дискуссия о подходах к сирийской проблеме приводит к заключению, что “нет никакого способа избежать военного решения, потому что, в настоящее время, это - единственный доступный выбор, учитывая, что политическое урегулирование находится в тупике. Мы полагаем, что, в свете такой крайне взрывной ситуации, конференция Женева II будет очень трудной”.

В конце встречи российская и саудовская стороны согласились продолжить переговоры, при условии, что нынешняя встреча останется секретной. Это было до того как одна из сторон допустила утечку о ней через российскую прессу.


Эта статья впервые была опубликована на арабском языке 22 августа 2013 года. Оригинал можно прочитать здесь. 

На английский язык статья была переведена порталом Al-Monitor..

статью прочитали: 13550 человек

   
теги: Россия, Сирия, Саудовская Аравия  
   
Комментарии 
Михаил К, 02.09.2013 11:06:09
судя по сообщению, что мы приостановили отправку в Сирию новой партии вооружения из-за финансовых проблем - визит Бандара не прошел безрезультатно.
looking, 02.09.2013 11:45:16
Цитата
судя по сообщению, что мы приостановили отправку в Сирию новой партии вооружения из-за финансовых проблем - визит Бандара не прошел безрезультатно.
Кто сказал что приостановили?
БДК постоянно ходят в Сирию, последние отправки были в Средиземное море.
18.08.13 "Адмирал Невельской" и "Пересвет"
20.08.13 "Азов" и "Александр Шабалин"
Михаил К, 02.09.2013 12:07:27
это все было до визита Бандара. А вот в конце августа прозвучало, что приостановили. Может это игра. Дай Бог
looking, 02.09.2013 12:28:40
Цитата
это все было до визита Бандара. А вот в конце августа прозвучало, что приостановили. Может это игра. Дай Бог
Михаил К
Встреча была вроде 1 августа, а после этого было около 7 рейсов, БДК вот пример на[URL=http://www.youtube.com/watch?v=esePle-mN1k]ВИДЕО[/URL]
Инна, 02.09.2013 17:51:50
Англоязычные блогеры приводят сообщение "Коммерсанта" о том, что поставки вооружений приостановлены.

А у "Коммерсанта", как обычно, одни "анонимные источники, близкие к..."
http://kommersant.ru/doc/2268656
Istvan Kovacs, 03.09.2013 22:18:34
Цитата
В конце встречи российская и саудовская стороны согласились продолжить переговоры, при условии, что нынешняя встреча останется секретной. Это было до того как одна из сторон допустила утечку о ней через российскую прессу.

Самое интересное, данная статья предполагает, что само её наличие с таким материалом идентично некоему неформальному протоколированию встречи. В то же время "стороны согласились продолжить переговоры, при условии, что нынешняя встреча останется секретной". Обнародование "протокола" тогда должна означать невозможность продолжения подобных переговоров с непристойными предложениями, - при условии достоверности источника.
Сергей Кириченко, 10.09.2013 04:48:52
Не думаю,что так всё просто и приостановили.Обратите внимание как демократия камнем упала на деньги арабов.Это ж каждому нужно,а ещё и на операцию.Я не думаю,что нам нужны 30 серебреников. Вообще,неверю в туалетную бумагу.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"