быстрый поиск:

последние за вчера, 29.11.20  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.12.13 21:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Украинские миллиардеры бегут от Януковича после изменения решения по соглашению с ЕС

Генри Мейер, Катерина Чурсина и Дарина Краснолуцка

 

Фотограф: Genya Savilov/AFP через Getty Images

Сотни украинских полицейских по борьбе с беспорядками хлынули вчера вечером в лагерь, сооруженный антиправительственными демонстрантами, и начали разбирать его, чтобы положить конец почти трехнедельным про-европейским демонстрациям, что вызвало осуждение со стороны США и ЕС и рискует спровоцировать введение санкций против Украины.

В борьбе за будущее Украины олигархи отворачиваются от правительства. 

Ринат Ахметов, самый богатый человек этой бывшей советской республики, предоставил журналистам временный офис для освещения протестов, которые пытаются свергнуть президента Виктора Януковича. Петро Порошенко, бывший министр экономики Януковича и директор крупнейшего производителя шоколада на Украине, встал на сторону демонстрантов в своей речи на площади Независимости в Киеве. Телеканал "Интер" олигарха Дмитрия Фирташа показал видеозапись, противоречащую утверждениям правительства, что протестующие спровоцировали насилие, в результате которого сотни людей были ранены.    

Янукович, против которого выступают сотни тысяч разгневанных избирателей после его отказа от сделки с ЕС о свободной торговле в пользу России, теперь наблюдает, как от него ускользает поддержка богатейших олигархов страны. После упрочения своих состояний и поддержки президентства Януковича олигархи теперь сталкиваются с понижением кредитных рейтингов и потерей прибыльных западных рынков, на которых торгуются акции 19 украинских компаний, включая "Мироновский хлебопродукт", крупнейшее пртицеводческое предприятие.  

"Янукович находится в этой должности потому, что олигархи хотели видеть его там", - сказал по телефону сегодня Ян Техау, директор брюссельского офиса Фонда Карнеги. "Если они оставят его, то он пропал".

Сотни украинских полицейских по борьбе с беспорядками хлынули вчера вечером в лагерь, сооруженный антиправительственными демонстрантами, и начали разбирать его, чтобы положить конец почти трехнедельным про-европейским демонстрациям, что вызвало осуждение со стороны США и ЕС и рискует спровоцировать введение санкций против Украины.

Падение на рынках

Инвесторы также встревожены. Стоимость страхования украинской задолженности против неплатежа на пять лет кредитными дефолтными свопами находится на уровне 1,121, что близко к самому высокому показателю за четыре года, и показывает, что инвесторы считают страну наименее кредитоспособной после Аргентины и Венесуэлы. 

Украинский фондовый индекс (UX) понизился на 16% с 5 февраля, когда он достиг своего самого высокого уровня в этом году. Акции "Мироновского" подешевели на 12% на торгах в Лондоне с середины ноября, перед тем, как начался кризис. 

Агропромышленная компания "Астарта", первое украинское предприятие, акции которой торгуются в Варшаве, потеряла в этом году 19% своей стоимости.

Девять лет спустя после первой революции, которая направила Украину по пути к более глубокой интеграции с ЕС, прямые иностранные инвестиции из ЕС уменьшились более чем наполовину, до 7 миллиардов долларов, за три года президентского срока Януковича - с 15 миллиардов долларов, инвестированных в 2008 и 2009 годах, согласно государственной статистической службе.

Соображения выгоды

Около 1000 германских компаний, работающих сегодня в Украине, чувствовали бы себя "безопаснее" при наличии соглашения об ассоциации, сказал Райнер Линднер, управляющий директор базирующегося в Берлине Комитета по восточно-европейским экономическим отношениям, в интервью 6 ноября на Всемирном экономическом форуме в Киеве. 

Украинские олигархи стремятся улучшить свои прибыли посредством лучшего доступа к крупнейшему торговому блоку в мире, который закупил в прошлом году украинских продуктов на 14,6 миллиардов евро (20 миллиардов долларов). При наличии торгового соглашения с ЕС, Порошенко сказал, что он увеличил бы долю продаж в ЕС до 40% с сегодняшних 10%. 

При вступлении в российский таможенный союз, который поддерживает Янукович, украинские олигархи окажутся зависимыми от более сильных российских конкурентов, имеющих большее влияние в Кремле. Украинские компании вынесли основную тяжесть необъявленных торговых запретов и пошлин, отключения газа и других регламентирующих препятствий, предназначенных для того, чтобы не дать Украине завязать более тесные связи с ЕС.

"Предсказуемые условия"

Правила ЕС "поддержат верховенство права и сделают условия для ведения бизнеса более предсказуемыми" для украинских компаний, сказал Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Программы российских и евразийский исследований в Фонде "Херитедж", вашингтонской организации по вопросам политики, в интервью по телефону. "Для людей, которые приобрели активы стоимостью в миллиарды долларов, речь идет об обеспечении безопасности для них и их семей". 

Такие олигархи как Ахметов, который получил контроль над государственными долями в ведущих компаниях-производителях энергии в 2011-2012 гг., полагались на связи с Януковичем, чтобы сохранить контроль над крупными секторами экономики, согласно Техау из Фонда Карнеги.

Риск для магнатов в том, что насильственный разгон может стать сигналом, что Украина перенимает модель поведения соседней Беларуси и ее авторитарного лидера Александра Лукашенко, согласно Тиму Эшу, базирующемуся в Лондоне экономисту по вопросам развивающихся рынков в Standard Bank Group.

ЕС ввел запрет на выдачу виз и заморозил активы Лукашенко и ведущих должностных лиц, обвинив их в политических репрессиях, в то время как соглашение с ЕС предлагает Украине беспошлинный доступ для более чем 90% ее продукции.

Статус сюзерена

"Олигархи, вероятно, занервничают из-за введения западных санкций, учитывая, что многие их активы находятся за границей, в западных столицах", - сказал Эш, добавив, что это еще больше сконцентрирует власть вокруг Януковича и его ближайшего окружения и предоставит России и ее магнатам-миллиардерам статус сюзеренов.

Поворот на 180 градусов в отношении соглашения об ассоциации с ЕС стал "неожиданным обратным ходом" для бизнес-элит, которые рассчитывали на соглашение, чтобы оно привело к "еще большему правовому, регламентирующему и политическому сближению с ЕС", - было сказано в аналитической заметке CitiGroup Inc. 9 декабря. 

Сторонники оппозиции собрались 7 декабря у дома Ахметова в Лондоне, фешенебельной квартиры в многоэтажном жилом здании One Hyde Park, которая стоит около 137 миллионов фунтов (225 миллионов долларов), призвав его порвать все связи с Януковичем, согласно украинскому информагентству "Униан" от 8 декабря. 

Бизнес-империя

Бизнесмен, состояние которого равняется 12,9 миллиардам долларов, согласно Индексу миллиардеров "Блумберг", владеет компаниями, которые управляют сталелитейными заводами в Италии, Болгарии и Британии, и экспортируют электричество в европейские страны, включая Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию.

Ахметов, чья группа System Capital Management (СКМ) 2 декабря заявила, что она построена на "основных европейских ценностях", таких как право на частную собственность и свободу мирных собраний, и выступает против "любого насилия", отклонила просьбу об интервью. Фирташ и Пинчук, состояния которых равняются, соответственно, 2,3 миллиардов и около 3 миллиардов, согласно киевскому "Корреспонденту", также не ответили на просьбы о комментариях.

Украинский миллиардер Олександр Ярославский, владелец DCH Holding, в который входят химические, банковские предприятия и компании недвижимости, сказал в электронном письме вчера, что он поддерживает более тесные связи с ЕС, США и Россией. В интервью в Киеве 6 ноября он отказался высказать свое личное мнение о президенте, сказав - "Я лишь бизнесмен, а эти вопросы больше для политиков". 

"Каждая сторона"

"Я думаю, что важно сблизиться с каждой стороной, так как это очень позитивно влияет на бизнес", - сказал Ярославский.

Самым откровенным был кондитерский король Порошенко. Через два дня после того, как Украина заморозила переговоры с ЕС, а Россия давила на нее, чтобы она присоединилась к конкурирующему таможенному союзу, Порошенко вышел на сцену на площади Независимости в Киеве и осудил это решение под одобрительные возгласы 350 000 протестующих. Он затем залез на бульдозер, стоящий рядом с группой полицейских и призвал к спокойствию всех сторон.

Порошенко недавно расширил свою шоколадную фабрику, базирующуся в Киеве Roshen Confectionary Corp., открыв фабрику в Венгрии, и он ведет переговоры с французскими импортерами о расширении продаж его премиум-конфет Roshen в западной Европе.

"Мы требуем, чтобы Украина немедленно развернулась и подписала соглашение об ассоциации с ЕС", - прокричал он толпам, размахивающим флагами ЕС и сине-желтыми украинскими флагами, что напоминало события "Оранжевой революции" 2004 года. "Мне очень грустно и стыдно".  

Украина является самой коррумпированной страной в Европе, согласно "Индексу восприятия коррупции" базирующейся в Берлине"Транспаренси Интернэшнл", опубликованному на прошлой неделе, - опережая Россию, Беларусь и Молдову. 

Рейтинги агентства Fitch

Снятие ограничений по отношению к крупнейшему в мире торговому блоку, возможно, увеличит доходы, подстегнет инвестиции, повысит кредитный рейтинг Украины с уровня ненадежного и предложит ей выход из ее третьего экономического спада с 2008 года. 

"Мироновский хлебопродукт" и группа "Интерпайп" Пинчука, производитель бесшовных труб для нефтегазовой индустрии, находятся среди 12 украинских компаний, кредитный рейтинг которых был понижен агентством Fitch в этом месяце из-за ухудшающегося экономического прогноза и ослабления внутреннего спроса.

"Если олигархи отворачиваются от Януковича, то это потому, что они сделали расчеты и обнаружили, что их бизнес-модель лучше соответствует ЕС, чем России", - сказал Техау из европейского офиса Карнеги. "Вся внутренняя ситуация в Украине теперь меняется".

статью прочитали: 9844 человек

   
теги: Виктор Янукович, Украина  
   
Комментарии 
alexander markovich, 11.12.2013 21:45:05
Оборжаться можно! Статья в Блумберге написана теми, кто освещает события на МАйдане за деньги США! :D
Чевеид Снатайко, 12.12.2013 12:55:12
Украинские миллиардеры в своем уме? Если переделывать их производства под евростандарты, то так можно и миллионером стать. Тем более что продукция после модернизации будет всё равно неконкурентоспособной по цене.
Онотоле Болт, 12.12.2013 14:40:42
если есть у человека материальные ценности, которые оч. болезненно потерять, то этот человек очень управляем. тоже можно сказать и про любого олигарха, имеющего что-то ценное за пределами собственного государства.
Kikker, 12.12.2013 23:24:41
Какие-такие конфеты? Так их бельгийцы и пустят на свое поле пастись!
Виктор Иванов, 13.12.2013 21:52:10
Укроолигархи страшно боятся более сильных российских олигархов.
И совсем не боятся европейских слабачков, надо полагать... :D
А уж как моторостроители "Запорож Сичь" мечтают встретить достойных конкурентов среди производителей моторов для вертолетов из Франции с Германии - это-ж просто описать невозможно...

Пинчук, со своими бесшовными трубами, которые еще год-два назад шли "на ура" в ТС, теперь задохнулся в тихой радости перед перспективой затратить миллиарды на смену техрегламентов и схватиться , наконец, лицом к лицу с европейскими производителями таких же труб...

Автор статьи написал заказуху... :D

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"