быстрый поиск:
анонсы проектов  
Проект - Мемориал

О войне

Проект - Взгляд в прошлое

«Демон революции» на службе у Запада

Проект - Альтернативная Россия

Переучет

Проект - Альтернативная Россия

Наследие Натальи Эстемировой

Проект - Взгляд в прошлое

Патриотизм имени Степана Бандеры

Проект - "Вахтенный" журнал

Любовь - она ведь разная...

Проект - Альтернативная Россия

Телеканал - дорога центробежия


популярные материалы  
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 18.11.09 15:45
скаут: МК74; переводчик МК74; редактор Trisha; публикатор: civiliza
   
 

Прорыв для газопровода в Балтийском море

С учётом Швеции и Финляндии сейчас уже все соседи русско-немецкого трубопровода дали согласие. Начало строительства газопровода по дну Балтийского моря запланировано в 2010 году.

Это прорыв для русско-немецкого газопровода «Северный поток», который часто оспаривался соседями по Балтийскому морю. В четверг шведское правительство, а через пару часов и финское, выразили согласие на строительство русско-немецкого газопровода через их территориальные воды. Сосед по Балтийскому морю, Дания, разрешила строительство уже в конце октября. Строительство подразумевает сооружение газопровода «Северный поток» длиной 1200 километров, состоящего из двух параллельных труб, которые с 2011 года будут проводить газ из русского Выборга в немецкий Грайфсвальд, минуя все соседние страны.

«Решение, которое мы приняли сегодня, означает, что правительство даёт разрешение на строительство «Северного потока», прокладку двух трубопроводов, транспортирующих газ, через нейтральные воды внутри зоны экономических интересов Швеции в Балтийском море», - заявил министр по защите окружающей среды Андреас Карлгрен на пресс-конференции в стокгольмской правительственной резиденции Розенбад в четверг во второй половине дня. «После 23 месяцев тщательнейших проверок отсутствие воздействия строительства на окружающую среду не вызывает сомнений», - добавили шведы. Чтобы успокоить шведское объединение рыбаков, Карлгрен подчеркнул, что достигнуты договорённости не проводить работы по строительству трубопроводов в период нереста трески. Красно-зелёная оппозиция заявила о «неправильном решении», причём не только о нанесении экологического ущерба, но и возникновении потенциальной угрозы безопасности страны. В сентябре 2010 года в Швеции должны пройти выборы. Тем не менее, при возможной смене власти, левые, без сомнения, не стали бы пересматривать проект, находящийся в стадии реализации.

«За трубопроводом скрываются многочисленные интересы. Наряду с Россией и Германией прокладывать трубопроводы желают Великобритания, Голландия и Франция. В такой ситуации очень трудно сказать «нет», - заметил политический комментатор шведского радио SR Фредерик Фуртенбах.

Через несколько часов после шведского заявления финское правительство, представляющее последнюю заинтересованную страну, официально объявило, что даёт своё согласие, но не подвергло сомнению необходимость контрольных мероприятий, предварительно запланированных министерством по защите окружающей среды на январь 2010 года. Последнее, учитывая само заявление Хельсинки, производит впечатление формальности. «Это важное событие. Мы годами работали, чтобы учесть все запросы», - заявил Ларс Грёнштедт, старший советник компании «Северный поток».

Протесты против проекта, прежде всего из Восточной Европы, были значительными. Критики оттуда опасались, что Москва планирует строительство этого трубопровода лишь с одной целью – вбить клин между старыми членами ЕС и новыми, пострадавшими от русской гегемонии в прошлом, а также расширить сферу своего влияния. «Вчера это были танки, а сегодня нефть и газ», - предупреждал всех глава польской разведки Збигнев Семиатковский (в тексте фамилия напечатана с ошибками – правильный вариант Збигнев Сементковский – прим. перев.) в интервью газете «Нью-Йорк Таймс». Между тем, государственный русский концерн «Газпром», обеспечивающий 28% от общей потребности ЕС в газе, подчёркивает, что имеет исключительно коммерческие интересы.

Комментарии к статье:

syracus | 6.11.2009 10:50

Фиделио, новый трубопровод гарантирует прямое снабжение Германии без какой-либо возможности польского вмешательства. В случае «Набукко» всё выглядит несколько иначе. Уже при планировании этого проекта Эрдоган заявил во всеуслышанье, что это будет использовано в качестве средства давления на ЕС для решения вопроса о членстве Турции. Поэтому нужно назвать трубопровод в Балтийском море «Фиделио».

josse | 6.11.2009 11:26

"Фиделио" это очень хорошо!

Верность/надёжность. - *
Мы надеемся, что трубопровод «Северный поток» заслуживает этого имени. Будущее проекта «Набукко» выглядит куда более сомнительно.

fsiggi | 6.11.2009 11:40

Теперь Украина больше не сможет шантажировать ЕС. Украина хочет получать русский газ, который она потребляет, не желает платить и отключает ЕС. Если ЕС не заплатит, то газовый кран будет закрыт.
Этот театр должен был когда-то закончиться.

nyarlat | 6.11.2009 16:00

Загрязнение Балтийского моря может при этом вырасти в разы. Как только пробурят первые отверстия, появится загазованная рыба.

gauer | 6.11.2009 16:44

Загрязнение Балтийского моря.

Нужно не просто писать о чём-то негативном, но конкретно перечислять реальные опасности, такие, как затопленное в Балтийском море во время Второй мировой войны химическое оружие, но этого никто не хочет. Но загазованная рыба – это нечто совершенно далёкое от реальности и прежде всего технический нонсенс.

cz284 | 6.11.2009 22:20

Очень разумное инвестирование.

Это хорошо, если мы будем получать газ этим путём.

Это порция уверенности и надёжности для всех партнёров по договорённостям.
Наивные нытики появляются и при этом проекте, как и при многих других.
Мысль для вечно протестующих и полемизирующих: возможно будет осуществляться незаконный отлов рыбы путём удара электрическим током от проложенного трансатлантического кабеля…

alterschwede (старый швед) | 7.11.2009 8:57

@josse Nabucco

Совершенно точно, Йозеф Фишер (бывший министр иностранных дел Германии – прим. перев.) выступал за него, а значит, из этого ничего не выйдет :-)

* - fidēlis, e (лат.) - 1) верный; 2) надёжный, прочный – прим. редактора

Читали: 270

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), Марфа Парамоновна (1) всего
2
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.