быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
последние темы на форуме  
16.11.17 03:02    
IrinKya Отдых (24)
15.11.17 13:42    
Олька Три вывода (2)
 
опубликовано редакцией на Переводике 21.11.16 16:25
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

На саммите ЕС-Украина праздновать особо нечего

 

Боевые действия с контролируемыми Россией войсками на восточной Украине постепенно усиливаются, в то время как Порошенко прибывает в Брюссель (Фото: president.gov.ua)

Эндрю Реттман

Брюссель

Лидеры ЕС обещали сохранить санкции против России в преддверии саммита с Украиной на этой неделе, но это заявление делается на фоне множащихся факторов неопределенности по поводу будущего связей с Украиной.

Германский, французский, итальянский и испанский лидеры на встрече с уходящим президентом США Бараком Обамой в Берлине в пятницу (18 ноября) пообещали продлить действие экономических санкций против России, прежде чем они закончатся 31 января. 

Правительство Нидерландов, используя апрельский референдум, создает пробоины в соглашении ЕС с Украиной, говорит Киев (Фото: consilium.europa.eu)

Формальное решение будет, вероятно, принято на саммите ЕС 15 декабря, сказали дипломаты ЕС, несмотря на периодические жалобы таких дружественных России государств как Греция, Венгрия и Италия, что ЕС следует нормализовть отношения с Москвой.

Выступая в Берлине в пятницу, британский руководитель Тереза Мэй дала понять, что ЕС может даже внести в черный список еще больше российских чиновников из-за усиливающихся воздушных ударов России по гражданскому населению в анклавах повстанцев в сирийском городе Алеппо. 

"По Сирии, конечно, глядя на Алеппо, мы были едины в нашем осуждении зверств, там происходящих ... Мы согласились с еобходимостью продолжать давить на Россию, включая возможность санкций в отношении тех, кто нарушает международные правовые нормы гуманности", - сказала она. 

Эти заявления сделаны перед визитом украинского президента Петро Порошенко в столицу ЕС в четверг (24 ноября).

Они также сделаны на фоне неопределенности в отношении западной солидарности по вопросу России после вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа 20 января.

Трамп в своих предвыборных выступлениях повторял российскую пропаганду, что российский лидер Владимир Путин "не пойдет на Украину", и говорил, что он "рассмотрит" признание российской аннексии Крыма.

Путин, говоривший на саммите в Лиме в воскресенье, сказал, что Трамп не изменил его мнение.

"Избранный президент подтвердил, что он желает нормализовать российско-американские отношения. Я сказал ему то же самое", - сказал российский лидер.

В повестку дня Порошенко в Брюсселе будут включены также переговоры о "процессе реформ и соглашении [об] ассоциации между ЕС и Украиной", о безвизовых поездках для украинских граждан в ЕС и о "Молдове/Приднестровье", заявило украинское посольство в ЕС. 

Коррупция

"Процесс реформ" сводится к мерам по преодолению коррупции в украинской политике.

Украина произвела на свет в конце октября новую онлайн-систему, в которой чиновники декларируют свое личное имущество.  

Это было одним из ключевых требований ЕС, чтобы предоставить больше финансовой помощи и продвинуться по вопросу безвизового режима. 

Однако это показало степень, до которой даже новое поколение пост-революционных чиновников накопило огромные личные состояния, несмотря на их скудные зарплаты.

Премьер-министр Володимир Гройсман задекларировал 1,2 миллиона долларов и 460000 евро наличными и коллекцию дорогих часов. Роман Насиров, глава государственной налоговой службы, заявил, что он и его жена владеют швейцарскими часами, бриллиантами и меховыми шубами, а также 2 миллионами долларов наличными.

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили, приглашенный в Одесскую область губернатором, чтобы бороться со взяточничеством, также подал в отставку две недели назад, обвинив при этом самого Порошенко в покровительстве мафиозным структурам.  

ЕС готовится предоставить еще 600 миллионов евро помощи в четверг, чтобы инвестировать в транспортную инфраструктуру на Украине, несмотря на эти разоблачения.

Саммиту нужно будет представить в положительном свете тот факт, что будущие связи ЕС с Украиной - соглашение об ассоциации - остаются под вопросом, так как Нидерланды продолжают размышлять, как им обойтись с апрельским референдумом, на котором население проголосовало за блокирование ратификации этого соглашения. 

Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте ведет переговоры с оппозиционными политиками дома, со своими коллегами по ЕС и украинскими дипломатами, чтобы достичь решения, которое может предусматривать добавление новой декларации к соглашению.  

Пока никто не видел проект текста Рутте, но один украинский источник, говоривший на условиях анонимности, сказал, что нидерландский руководитель хочет, чтобы в заявлении говорилось, что Украина не находится в очереди на вступление в ЕС, не должна участвовать в военном сотрудничестве и не должна получать какие-либо дополнительные финансовые средства. 

Референдум не имел обязательной силы, но источник сказал, что команда Рутте воспользовалась этой возможностью, чтобы уменьшить масштаб будущего сотрудничества. 

Переговоры о безвизовом режиме

Сделка по безвизовому режиму с ЕС также остается в подвешенном состоянии.

Послы ЕС заявили на прошлой неделе, что страны-члены ЕС договорились утвердить ее, но только после того, как будет принят закон ЕС, который позволит государствам ЕС заморозить безвизовый режим в случае массовых злоупотреблений им.

Саммит с Украиной, который должен был состояться ранее в этом году, был отложен частично для того, чтобы позволить Европе объявить о безвизовом соглашении на встрече с Порошенко, но это больше не возможно из-за встречных условий ЕС.

Микола Точицкий, посол Украины в ЕС, сказал газете "Файнэншл Таймс", что саммиту нужно будет послать хороший "сигнал" украинскому народу о будущих отношениях. 

Роман Сон, украинский гражданский активист и обозреватель новостного веб-сайта "Ukrainska Parvda", сказал EUobserver: "Конечно, еще слишком рано праздновать по поводу безвизового режима. ЕС еще больше подрывает доверие к себе как к надежному партнеру украинского народа".  

В связи с тем, что Молдова в прошлые выходные также избрала про-российского кандидата, Игоря Додона, будет также мало, что сказать хорошего по вопросу "Молдовы/Приднестровья", стоящему в повестке дня в четверг. 

Молдова была наиболее вероятным претендентом в политике ЕС "восточного партнерства" на завязывание более тесных отношений с бывшими советскими государствами.

У нее уже была безвизовая привилегия, но даже эта уступка, введенная, несмотря на широко распространенные утверждения о коррупции, судя по всему, мало повлияла на то, чтобы помешать ослаблению привлекательности ЕС на его восточном фланге.

статью прочитали: 2747 человек

   
теги: Украина, Европа  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"