быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 09.01.17 14:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Европа боится восточного курса Эрдогана

Краткое содержание: Террористический акт в Стамбуле снова наглядно демонстрирует внутренний раскол в Турции. В ЕС опасаются усиления отхода страны от Запада - и того, что Турция может оказаться, в конце концов, в лагере России и Китая, по крайней мере, в области безопасности.

Маркус Бекер, Брюссель

Террористическая атака в Стамбуле снова демонстрирует, насколько расколота Турция. В ЕС растет озабоченность, что страна может выйти из союза с Западом - и вместо этого предпочтет Владимира Путина.

 

Реджеп Тайип Эрдоган

Турция находится в глубокой трясине сирийской гражданской войны, на юго-востоке страны бушует конфликт с курдами, экономическая ситуация безнадежна, а с момента попытки путча в июле правительство действует с драконовской жёсткостью против оппозиции. Насколько серьезным является положение, объяснил президент Реджеп Тайип Эрдоган в своем новогоднем выступлении в субботу: Турция ведет "новую войну за независимость". Атаке подвергаются национальное и территориальное единство, институты, экономика, внешняя политика - "то есть все составные части, сохраняющие нас как государство" - сказал Эрдоган.  

Всего через несколько часов после этого предполагаемый исламист застрелил в стамбульском ночном клубе 39 человек. Напряженность в Турции может в связи с этим еще больше обостриться - а отход страны от Запада грозит ускориться.

Нападение было нацелено на одну из самых больших линий разлома в Турции: отношения между светскими и религиозными силами. Ночной клуб "Рейна" является одним из самых известных мест встречи для иностранцев и светских турок. Не менее символичным было время атаки - новогодняя ночь, кульминационный момент в западном календаре вечеринок.  

Неделями религиозные СМИ возбуждали в Турции недовольство празднованием Рождества и Нового года. "Правительство ничего не предприняло против этого", - говорит Иоаннис Григориадис из берлинского Фонда науки и политики (SWP). Вместо этого государственное Управление по религиозным делам назвало празднование Нового года несовместимым с турецкой и исламской культурой. "Отношения между светской частью населения и правительством уже давно напряжены", - говорит Григориадис. "Теперь им грозит дальнейшее ухудшение". 

Новая критика из ЕС

После попытки путча в июле Эрдоган распорядился арестовать около 40000 человек, десятки тысяч госслужащих были уволены со службы, а критически настроенные СМИ закрыты. "Но для исламских СМИ и общественных организаций нет особых ограничений", - говорит Григориадис. Эрдоган пытался объединить исламские силы в борьбе с движением живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого он обвиняет в попытке переворота. И это также касается и экстремистских группировок.

К этому добавляется конфликт с курдами на юго-востоке Турции, который с 2015 года снова обострился, а также распространился на Ирак и Сирию. На юго-востоке Турции из-за ударов армии погибло множество мирных жителей, в то время как в Анкаре курдские политики оказались за решеткой. В США, в свою очередь, действия Анкары наталкиваются на критику, в то время как курдская РПК и ее сирийское ответвление Отряды народной самообороны являются союзниками в борьбе против "Исламского государства".  

Критика со стороны ЕС также не прекращается. Конечно, у Анкары есть право "защищать население от террора", говорит европейский парламентарий от СДПГ Кнут Флекенштайн. "Но этого, очевидно, не достаточно, когда десятки тысяч людей попадают в тюрьму или теряют работу". Эрдоган, в свою очередь, упрекает ЕС, что он является "надежным пристанищем" для террористов РПК.

Угроза ухода Турции на восток   

Давно прошли те времена, когда Турция, казалось, была на пути к полному членству в ЕС. Правда, переговоры о вступлении официально продолжаются. Однако мало кто верит в успех в ближайшее время в связи с тем фактом, что Эрдоган, судя по всему, работает в данный момент над построением диктатуры. Турция, которая когда-то была радикальным образом направлена в сторону Запада Кемалем Ататюрком, так никогда и не была принята там, будь то в экономическом плане или в социальном. И на Западе растет опасение в отношении того, какое направление может теперь выбрать Турция. 

Самым очевидным является Россия. Свою первую поездку за границу после попытки путча Эрдоган совершил в Москву. К ужасу других стран-членов НАТО он даже подумывал договориться с Кремлем о новой системе противоракетной обороны. В ноябре Эрдоган сообщил, что он больше не хочет вступать в ЕС "любой ценой". В Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - альянсе безопасности авторитарно управляемых центральноазиатских государств вокруг России и Китая - Турция была бы свобооднее, заявил Эрдоган газете "Hürriyet". И он уже поговорил об этом с Путиным.    

Но Григориадис, Флекенштайн и большинство других специалистов согласны в одном: Эрдоган не может пойти на риск разрыва с ЕС хотя бы из экономических соображений. 46 процентов импорта поступает из ЕС, больше половины турецкого экспорта идет в ЕС. И эти связи приобретают еще большее значение с резким спадом в туристической отрасли. 

Но ситуация может выглядеть иначе в области политики безопасности. Политик от СДПГ Флекенштайн считает возможным то, что Путин пытается вырвать Турцию из НАТО - и может преуспеть в этом, "если мы не будем обращаться с Турцией честно". Но проводить сейчас серьезные переговоры о вступлении Турции в ЕС невозможно, считает Флекенштайн. "Но мы должны поддерживать переговоры и вместе находить решения". Одной из тем должна стать борьба против терроризма. 

Сходным образом высказывается и Элмар Брок (ХДС), глава комитета по международным делам в Европейском парламенте. Угроза терроризма может сплотить ЕС и Турцию. Правда, это не должно служить для того, чтобы "подавлять внутреннюю оппозицию". Но это следует непременно отделить от борьбы против ИГ. "В этом регионе есть не только демократы", - говорит Брок, - "и тем не менее мы сотрудничаем с ними в борьбе против терроризма".

статью прочитали: 1429 человек

   
теги: Реджеп Эрдоган, Россия, Германия, Турция, Евросоюз, ЕС, НАТО, ШОС  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  12.09.2017 16:24  
-

Россия глазами военных аналитиков США

Американские военные аналитики воспользовались словами русского дипломата, светлейшего князя и последнего канцлера Российской империи Александра Горчакова, пытаясь описать отношения Москвы с Западом: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

читали: 6745

читать далее
  21.09.2017 19:30  
The New York Times -

Турция подписала сделку о российских ракетах, отвернувшись от НАТО

Западные производители вооружений настойчиво лоббировали расширение НАТО на бывшие страны-сателлиты СССР после краха коммунизма. С тех пор они лоббируют и новые и старые страны-члены НАТО не изменять альянсу в плане покупки вооружений, что помешало бы их бизнесу.

читали: 294 , обсуждали: 1

читать далее
 
Opozdavshiy, 10.01.2017 03:15:09
Вся статья вопиет о расколе Турции. Но ниодного примера собственно "раскола", кроме конфликта с курдами, которому сто лет в обед нет. Зато весь текст сплошь усеян примерами заинтересованности ЕС и США в таком расколе...
К чему бы это?
curioso, 10.01.2017 14:02:55
Любое общество по вполне понятным причинам стремиться к стабильности и процветанию.
Турция исключением не является.
Все визги и блеяние о "расколе" — влажные мечты стратегов НАТЫ и, главное, — "почти соседей" с югов. Но их цели — диаметрально противоположны интересам Турции.
Раскольники же в образе Гюлена давно уже не в Турции и "гадют из-за бугра".
И, чем больше гадят, чем громче визжит группа поддержки, тем яснее проявляется желание Турции развязаться с этой мразотой и убрать ЕэСовскую морковку от своего лица. Но для маркусов причины этого — в исламизме и честолюбии Эрдогана. Здравомыслие этого человека и естественное желание сохранить целостность страны — напрочь игнорируется.
Виктор Иванов, 25.01.2017 20:02:53
Не , ребята, некоторые разночтения видения будущего Турции у населения имеется...

Армия там очень серьезно прозападная.
Не зря Эрдогану приходится её непрерывно ошкуривать. Кемалисты и сторонники исламского пути довольно серьезно "на контрах".

Но тех и других здорово напрягает откровенно хамское отношение Европы к ним.
Согласитесь, когда 40 лет стучишься в дверь ЕС, и являешься южным форпостом НАТО, а от тебя рыло воротят - это сильно напрягает.

А особенно, когда вслух рассуждают о шансах на вступление в ЕС какой-то Украины с Молдавией , которых турки и за людей-то не считали... :D
Сложная смесь комплекса неполноценности, желание стать региональной державой + внутренний раздрай исламисты-кемалисты рвет элиты.

Собственно, Путин на этом и играет.
Уважительное отношение, несмотря на откровенную турецкую дурость со сбитым самолетом.
Демонстрация военных возможностей России в Сирии.
Несгибаемость под санкциями и давлением.

Все это производит нужное впечатление на их элиты.
Медленно, но надежно.
Турок существо нежное, хотя безумное и брыкливое. :D

Дрейф Турции в нужном нам направлении идет.
Уже идут совместные военные операции. Со страной НАТО!
Это очень важно...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"