быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 12.12.17 16:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Российский тролль описывает работу в скандально известной фабрике дезинформации

Бен Попкен и Келли Кобьелла

В течение многих месяцев 26-летний Виталий Беспалов являлся одним из сотен сотрудников, вбрасывавших дезинформацию онлайн в "Агентстве интернет-исследований", российской фабрике троллей, ответственной за подрывной контент, показанный 126 миллионам американцев незадолго до президентских выборов в США.

Во многих отношениях АИИ было похоже на обычное ИТ-учреждение, рассказал Беспалов в эксклюзивном телеинтервью для NBC News. Там были дневные и ночные смены, столовая, а сотрудники сидели за компьютерами в большом помещении с открытой планировкой.  

Но в маленьком четырехэтажном бетонном здании на улице Савушкина в Санкт-Петербурге, охраняемом охранниками в камуфляже, и с входными турникетами, блогеры и бывшие журналисты работали круглосуточно, чтобы создавать тысячи провоцирующих постов в соцсетях и новые статьи, выполняя определенные нормы. 

Эта работа была "Ложью... каруселью лжи", сказал Беспалов. "Когда вы попадаете на карусель, то вы не знаете, кто находится позади вас, как вы не знаете, кто перед вами - но все вы бегаете по одному и тому же кругу", - сказал он. 

Беспалов сказал каналу NBC News, что он "совершенно" уверен, что агентство связано с Кремлем - это мнение также поддерживает разведывательное сообщество США, которое отметило, что "близкий союзник Путина со связями с российской разведкой" является "вероятным финансистом" агентства. 

Провокационный контент

В ноябре "Фейсбук" дал показания в Конгрессе, что он связывает более 80000 примеров обостряющего разногласия контента с этим агентством, а "Твиттер" предоставил сенатскому комитету по разведке почти 3000 аккаунтов, связанных с АИИ.

"Эти фабрики троллей могут производить такой объем контента с хэштегами и темами, что он искажает нормальную органичную дискуссию", - сказал NBC News Клинт Уоттс, старший научный сотрудник Института внешнеполитических исследований. "Это называется численной пропагандой, тот объем (информации), который они продвигают, будь то ложная или правдивая информация, делает эти вещи более внушающими доверие, чем они могли бы быть в органичной беседе". 


Виталий Беспалов, 26 лет, был российским "троллем", распространявшим пропаганду в сети.  Фото: NBC News

Беспалов описал то, как его работа была сосредоточена на дискредитации Украины, но что другие в здании были сконцентрированы исключительно на США.

Сотрудникам "американского отдела" выплачивался эквивалент 1300-2000 долларов в месяц за способствование ажиотажу в соцсетях. Тролли начального уровня получали только 1000 долларов в месяц вместе с премиями. 

Писатели были отделены этажом, при этом те, кто находился на третьем этаже, вели блоги для дискредитации Украины и поддержки России. Писатели на первом этаже - часто бывшие профессиональные журналисты, как Беспалов - создавали новостные статьи, которые ссылались на посты в блогах, написанные на третьем этаже. Сотрудники с третьего и четвертого этажа размещали комментарии по этим историям и на других сайтах под фальшивыми именами, притворяясь, что они с Украины. А маркетинговая группа со второго этажа выводила всю эту дезинформацию в социальные сети.   

Несмотря на то, что каждый этаж работал на материале, созданном другим, они не имели никакого контакта друг с другом внутри здания, сказал Беспалов, за исключением в столовой или во время перекуров. 

"Вы могли работать там полгода на первом этаже и создавать фальшивые новости, и у вас не было ни одной возможности поболтать с другим парнем, который [писал комментарии к этим новостям]", - рассказал NBC News Беспалов. 

"То, что мы делали, было тем же самым, мы не знали людей, которые в этом участвовали - но мы все выполняли ту же самую работу, наполненную ложью", - сказал он.

Из Украины с любовью

После аннексии украинского Крымского полуострова Россией в 2014 году - и последующего исключения России из "большой восьмерки", плюс тяжелых международные санкций - Беспалов был нанят на фабрику троллей для переписывания статей об Украине для сайта, который был сделан, чтобы выглядеть так, словно он базировался в этой стране, а не в Санкт-Петербурге, Россия. 

Факты должны были оставаться теми же, но некоторые ключевые слова были заменены. "Террористы" стали "ополченцами". "Украинская армия" стала "национальной гвардией". Россию нельзя было критиковать. 

Задача состояла в том, чтобы статьи были "на 70 процентов" оригинальным текстом, а затем поднять их на верхнюю строчку выдачи в поисковиках, сказал Беспалов.

 

Улица Савушкина, 55, в Санкт-Петербурге, Россия, адрес, используемый "Агентством интернет-исследований".

Google Street View

Был момент, когда Беспалов работал над созданием профилей в соцсетях для усиления про-российских настроений. Один аккаунт, который существовал "достаточно долгое время", использовал в профиле фотографии московского журналиста, рассказал Беспалов каналу NBC News.  

"Так что вы можете представить себе, что вы заходите в "Фейсбук" и видите там аккаунт с вашими фотографиями, но с именем другого человека", - сказал он. "И человек с этого аккаунта пишет "Фашисты в Украине убивают русских людей", и там есть ссылка на источник новости, и есть ваша фотография, соответствующая всему этому".

"Нам сказали, что на аккаунты девушек смотрели чаще", - рассказал Беспалов каналу NBC News. "Мы вводили имя, фамилию, город... любую фотографию привлекательной девушки, которую мне удавалось найти в интернете, а затем ссылки... всякого рода ссылки и ссылки... Затем этих девушек со временем блокировали, и вы начинали все снова".  

В конечном итоге некоторые из аккаунтов АИИ в соцсетях, которые начинали с поддержки российских действий в Украине, позднее трансформировались в аккаунты, которые агитировали за избранного президента Трампа еще в декабре 2015 года, согласно американской разведке.

"Я теперь не верю ничему, что встречаю в соцсетях", - сказал Беспалов.

Кремль отрицал, что осведомлен о деятельности фабрики троллей и дал понять, что сообщения о ее существовании могут являться фальшивкой. 

статью прочитали: 1597 человек

   
теги: Россия, США, Украина, Интернет, Информационные войны, ЦРУ  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  21.06.2018 15:50   Эксклюзив
-

Педофразия, обизуверование и другое современное кидалово

О лицемерии, клевете, пристрастности и выявлении групп лоббистов статистическими методами

читали: 838

читать далее
  13.06.2018 12:08  
-

Википедия – психологическая операция истеблишмента

Если вы живете не в пещере, заткнув оба ваших уха пальцами, то вы может заметили, что в наши дни создается слишком много шума о российской пропаганде и дезинформации.

читали: 1927

читать далее
Marabu, 13.12.2017 14:15:55
Боже, опять этот бред про контору на Савушкина.. Интересно, им самим не надоело это?
Инна, 15.12.2017 11:58:23
Тут все намного интереснее: почти 2 года украинские и западные издания, как и их аккаунты в соцсетях, внушали всем, что "пригожинские тролли" или "ольгинские тролли" работают на Кремль. А в результате мы видим, что ВЫГОДУ от этих так называемых "троллей" получают США. Более того, силы в США, которые хотят делегитимации Трампа и его импичмента "за связи с иностранным государством".
Возникает вопрос: на кого в реальности работают "ольгинские тролли"? )) Уж точно не на Кремль.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"