быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 28.02.17 13:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Фильм "Белые каски" и иранский "Коммивояжер" получили "Оскара"

Члены "Белых касок" заблокированы от участия в церемонии вручения "Оскара" запретом на въезд Трампа, в то время как режиссер "Коммивояжера" Фархади решил бойкотировать церемонию

 

Продюсер "Белых касок" Джоанна Натасегара и режиссер Орландо фон Айнзидел получают "Оскаров" за лучший документальный короткометражный фильм (AFP)

Фильм о сирийских "Белых касках" - спасателях, рискующих своими жизнями, чтобы помочь гражданским, оказавшимся в условиях разрушительной войны в стране, забрал домой "Оскар" за лучший документальный короткометражный фильм ввоскресенье.

Созданный компанией Netflix документальный фильм, названный просто "Белые каски", был снят режиссером Орландо фон Айнзидел и обошел другой короткометражный фильм о сирийском конфликте "Ватани: Моя родина".

Но членам группы, включая ведущего оператора, который и снял большую часть видеоматериалов, Халеда Хатиба, не было разрешено въехать в США для участия в церемонии вручения "Оскаров".

Члены группы сказали в Твиттере, что они прождали три дня в аэропорту, но им не позволили попасть на рейс.  Служба таможенного и пограничного контроля США заявила только, что у них не было надлежаще оформленных документов.

Это потрясение происходит в момент, когда президент США Дональд Трамп резко сокращает визы для сирийцев, а также для граждан шести других преимущественно мусульманских стран.

"Белые каски" получили #Оскара за Лучший документальный короткометражный фильм.

В фильме показаны гражданские, спасающие жизни в Сирии: pic.twitter.com/efcY55tyg1

— AJ+ (@ajplus) 27 февраля 2017

Раид Салех, лидер группы спасателей, также не смог принять участие, но сказал в заявлении, что "Белые каски" спасли жизни более чем 82000 гражданских лиц.

"Я приглашаю любого сюда, кто слышит меня, чтобы работать на стороне жизни, чтобы остановить кровопролитие в Сирии и по всему миру" - сказал он в заявлении, зачитанном режиссером.

"Для этих парней очень легко чувствовать себя забытыми. Эта война идет шесть лет. Если бы все могли просто встать и напомнить им, что нам всем не все равно, то [тогда] эта война закончится как можно быстрее".

Хатиб написал в Твиттере: "В то время как мы следим за церемонией "Оскара", сирийский режим провел газовые атаки хлором в Хараста, ранив гражданское население".

"Белые каски" появились в 2013 году, работая для спасения гражданского населения в контролируемых повстанцами районах в течение почти шестилетней войны.

До того, как начались боевые действия, у добровольцев была ежедневная работа - они были пекарями, малярами и даже студентами.  С 2013 года, говорит группа, она привлекла более 3000 добровольцев.

Группа названа так по узнаваемым белым защитным каскам, которые носят ее добровольцы, и она приобрела международную известность благодаря своим отважным спасательным операциям, часто снимаемым на видео и распространяемым в соцсетях.

Девиз группы - "Спасти одну жизнь значит спасти все человечество" - взят из Корана, хотя спасатели утверждают, что они занимаются всеми жертвами, независимо от их религии.

Иранский фильм "Коммивояжер" победил; Фархади бойкотирует

Иранский фильм "Коммивояжер" получил "Оскара" за лучший фильм на иностранном языке, но режиссер Асгар Фархади пропустил голливудское торжество в знак протеста против запрета Трампа на въезд (в США). 

Фархади первоначально сказал, что он отправится на голливудский "оскаровский" вечер, где его фильм - история о двух актерах, отношения между которыми портятся во время игры "Смерти коммивояжера" Артура Миллера - завоевал статуэтку.   

Но после того, как гражданам семи преимущественно мусульманских стран был запрещен въезд в Соединенные Штаты в прошлом месяце, он решил, что слишком много "если и но" в отношении разрешения ему въехать в страну.

Вместо этого тысячи людей посмотрели "Коммивояжера" бесплатно на Трафальгарской площади в Лондоне.

В заявлении, зачитанном на церемонии вручения "Оскара" от его имени, Фархади сказал, что он не приедет в солидарность с людьми, к которым "проявлено неуважение" политикой Трампа, которая в настоящее время  приостановлена федеральным апелляционным судом.  

#Оскар Поздравления Асгару Фархади за "Коммивояжера", мы сожалеем что вы не можете быть здесь чтобы получить. Смотрите #OscarsSJ: https://t.co/rmV7f1piGD pic.twitter.com/5dr2mwvWAh

— ScreenJunkies (@screenjunkies) 27 февраля 2017

"Разделение мира на США и категории "наши враги" создает страх - лживое осбоснование агрессии и войны" - сказал он в заявлении, зачитанном на голивудском торжестве американским инженером и астронавтом Анушех Ансари, родившейся в Иране.

"Эти войны мешают демократии и правам человека в странах, которые сами являлись жертвами агрессии.

"Кинематографисты могут использовать свои камеры, чтобы передать общие человеческие качества и сломать стереотипы о различных национальностях и религиях. Они создают сочувствие между нами и другими - сочувствие, которое необходимо нам сегодня больше, чем когда-либо".

В возрасте всего 44 лет Фархади зарекомендовал себя как самого именитого иранского режиссера, задевая за живое людей по всему миру историями, которые находят отклик за границами (страны).

Это его второй фильм, получивший "Оскара" в категории фильмов на иностранном языке, после победы в 2012 году "Развода" - сильной, яркой семейной драмы о расколотых социальных классах Ирана, которая также получила "Золотой глобус".

Речь Фархади 2012 года, сделанная в еще один мрачный момент в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном, когда международные санкции достигли своего пика, восхвалялась у него дома за то, что она поставила иранское искусство, культуру и историю выше политики. 

Но на этот раз политика перевесила искусство.

В его заявлении в январе критиковалась усиливающаяся атмосфера "фанатизма и экстремизма" и Трамп сравнивался с приверженцами жесткой политики в его собственной стране. 

"Внушение страха людям является важным средством, используемым для обоснования экстремистского и фанатичного поведения ограниченных людей", написал он. 

Его ведущая актриса Таране Алидоости также бойкотировала событие, назвав запрет Трампа на выдачу виз "расистским".

"Коммивояжер" также добился успеха на прошлогоднем Каннском кинофестивале, когда Фархади получил премию за лучший сценарий, а исполнивший главную роль актер Шахаб Хосейни был назван лучшим актером. 

Это был его второй фильм, попавший в официальный список отобранных фильмов для фестиваля после его франкоязычного фильма "Секреты прошлого" в 2013 году, который завоевал приз общего жюри.

Структура сценариев Фархади "всегда сложная, но подвижная", сказала в то время пишущая о кино Беатрис де Монденар.

"Он стремится показать трудности, присущие отношениям между людьми, решения, с которыми все сталкиваются, решения, которые заставляют нас ставить под вопрос наши ценности и наши убеждения".

#TheSalesman забирает домой "Оскар" за Лучший фильм на иностранном языке. Молодец Асгар Фархади и команда @AmazonStudios #Oscars

— Джефф Безос (@JeffBezos) 27 февраля 2017

Госдепартамент США написал поздравительное сообщение Фархади в понедельник, а затем удалил его.

Согласно снимкам с экрана, аккаунт в Твиттере персидской службы Госдепартамента @USAdarFarsi разместил это сообщение около 1:00 утра по североамериканскому восточному времени. Затем этот твит был удален, хотя не ясно, когда именно.  

"Был размещен поздравительный твит", - сказала представительница Госдепартамента. "Мы позднее удалили пост, чтобы избежать любого ошибочного представления, что ПСША (правительство США) поддерживает высказывания, сделанные в благодарственной речи (Фархади)".

=======

От переводчика: этот небольшой документальный ролик рассказывает о том, кем на самом деле являются "Белые каски", кто их финансирует и в каких целях. 


Правда о "Белых касках"


статью прочитали: 790 человек

   
теги: США, Ближний Восток, Иран, Сирия, Пропаганда, Кинематограф, Голливуд  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"