быстрый поиск:

последние за вчера, 07.12.16  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 27.11.13 23:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Афронт для Европы на юге и на востоке

Украина предпочла отказаться от соглашения об ассоциации и торговле, предложенного блоком из 28 стран. Этот провал следует за крушением Средиземноморского союза. 

 

Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы в воскресенье в Киеве, чтобы осудить отказ правительства подписать соглашение с Европейским Союзом. Демонстрация была насильственно разогнана силами правопорядка. © Сергей Чужаков / AP/Sipa

От нашего корреспондента Алена Франко в Брюсселе

Черт возьми, опять неудача! Европейский Союз хотел присоединить Украину, предложив ей заключить соглашение об ассоциации и торговле. Соглашение должно было быть подписано на саммите 28 и 29 ноября в Вильнюсе, в присутствии многочисленных глав государств и правительств блока из 28 стран, в том числе и Франсуа Олланда. Отмена подписания соглашения на прошлой неделе, незадолго до церемонии, является афронтом для европейцев, которые тем не менее заверяют, что "сохраняют дверь открытой для Украины". Это также свидетельствует о провале стратегии организации отношений ЕС с его ближайшими соседями. Потому что объявленная смерть Восточного партнерства следует за фиаско Средиземноморского союза, дорогого сердцу Николя Саркози. 

Политика соседства ЕС направлена, как объясняют в дипломатической службе "министерства иностранных дел" ЕС Кэтрин Эштон, на "укрепление отношений с соседями на востоке и на юге с тем, чтобы содействовать благополучию, стабильности и безопасности на границах ЕС". Присоединение Украины к Европе посредством соглашения об ассоциации и торговле является восточным аспектом этой концепции, которая стремится организовать отношения ЕС с несколькими странами на подступах к России. Эта инициатива была неприемлемой для Москвы, которая всегда считала Украину частью своей сферы влияния. И в результате Владимир Путин пошел в наступление. Он оказал огромное давление на Киев, что было осуждено во многих столицах. 

Старые добрые методы Путина

"Украинское правительство очень сильно подчиняется Кремлю. Очевидно, что политика жесткого давления сработала", - обличает шведский министр иностранных дел Карл Бильдт. "Мы твердо осуждаем действия России", - заявляют руководители ЕС Хосе Мануэль Баррозу и Херман Ван Ромпей. Ведь Владимир Путин также использовал методы холодной войны, чтобы запугать европейцев: блокирование балтийской продукции, угрозы газовой войны.  

В конечном счете Украина решила повернуться к России, которая предлагает ей присоединиться к своему проекту таможенного союза. "Это непоправимая потеря для Украины", - сокрушается польское правительство, которое очень поддерживало сближение с этой страной с населением в 46 миллионов, находящейся на ее границах. "Выход Украины из Восточного партнерства, в котором теперь остаются только Грузия и Молдавия, лишает проект смысла. Это провал самой идеи региональной политики Европы", - отмечает Стивен Блокманс, специалист по внешней политике в Центре изучения европейской политики (CEPS). 

Новая "штуковина"

"Был проект, но без особого наполнения", - клеймит европейский парламентарий Ален Ламассур. Давно работая в Европейском парламенте, Ален Ламассур из "Союза за народное движение" также сильно критикует еще один провал ЕС: Средиземноморский союз. Задуманный Анри Гуано, который утверждал, что у него "больше общего с тунисцем, чем с датчанином", Средиземноморский союз являлся знаковым проектом, продвигавшимся Николя Саркози, когда он взял на себя президентство в ЕС в 2008 году. Эта идея была быстро осажена Ангелой Меркель, которая не хотела какой-то новой "штуковины", которая может соперничать с европейским строительством. Несмотря на отсутствие поддержки и даже скептицизм других глав государств и правительств, Николя Саркози продолжал упорствовать, опираясь на двух диктаторов - египтянина Хосни Мубарака и тунисского президента Бен Али, - чтобы дать старт своему Средиземноморскому союзу с большой помпой в Париже летом 2008 года.  

"Идея общих интересов для всех государств средиземноморского периметра была романтичной, но невозможной для реализации в современном мире, резуюмирует Ален Ламассур. Нельзя посадить за один стол переговоров арабов и израильтян без урегулирования ближневосточного конфликта. И как можно создать торговую зону в регионе, в то время как Алжир и Марокко практически не торгуют друг с другом и ссорятся из-за Западной Сахары?" Проекту "не хватало содержания. Он не был хорошо продуман", - добавляет Стивен Блокманс. Франсуа Олланд попытался недавно вдохнуть новую жизнь в этого пациента в коматозном состоянии посредством продвижения роли и места женщин в средиземноморских странах. Но это далеко от первоначальной идеи, обращенной к торговле, энергетике и экологии региона.   

Тайное облегчение

Все сожалеют в связи с провалом политики соседства Европейского Союза. Но с глазу на глаз некоторые политики не скрывают своего облегчения, особенно касательно Украины. "Ряд стран-членов ЕС считали сближение с Киевом первым шагом на пути к его членству в конечном итоге. Об этом не могло быть и речи", - признался один министр французского правительства.

"Успех нашей политики соседства станет одним из критериев, определяющих наш Европейский Союз", - заявила однако в 2011 году Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон в Европейском парламенте. Теперь, когда европейская дипломатия проявила себя в Косово или же по такому животрепещущему вопросу как иранская ядерная программа, "настало время, уверяет Стивен Блокманс, пересмотреть европейскую стратегию соседства, как на востоке, так и на юге".  

статью прочитали: 5514 человек

   
теги: Украина, ЕС  
   
Комментарии 
Opozdavshiy, 28.11.2013 15:24:08
Вообще реальное восстановление и процветание Европы начнется только и почти сразу же после присоединения Германии к Таможенному Союзу. До этого будут пустяковые игра в Брюссельской песочнице для так ине позвзрослевших дам с титулами и без оных.
Вадим Кривопалов, 29.11.2013 19:32:50
О да. Россия нагло вмешивается и угрожает Украине. Ведь это Путин предложил арестовать все заграничные банковские счета, если Янукович не подпишет договор с ЕС. Или я что то спутал?
alexander markovich, 30.11.2013 20:09:24
Opozdavshiy,
Хорошо написали! И самое главное, что в Ваших словах, присутствует доля правды! :yes:

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"