быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 31.05.14 09:00
скаут: Игорь Львович; переводчик Lilu;
   
 

Финансовый конфликт США с Россией опаснее для обеих сторон, чем это кажется

Американское казначейство сталкивается с более опасной жертвой в лице России, крупнейшего производителя энергоресурсов в мире с экономикой в 2 триллиона долларов, прекрасными учеными и ядерным арсеналом, способным нанести первый удар.

 

Вашингтон затягивает петлю на шее России, медленно отрезая доступ к рынку для российских банков, компаний и госорганов, имеющих долг в 714 миллиардов долларов. Фото: Alamy

Соединенные Штаты сконструировали финансовую нейтронную бомбу. В последние 12 лет элитная секция в Казначействе США готовилась к экономической войне, разрабатывая способы того, как поставить почти любую страну на колени, не сделав ни одного выстрела.  

Эта стратегия опирается на господствующий контроль над глобальной банковской системой, подкрепляемая сетью союзников и неохотным согласием нейтральных государств. Давайте назовем это проектом "Манхэттен" начала 21 века. 

"Это новый тип войны, похожий на медленные действия финансовых партизанских сил, целью которой является пережимание финансовой крови для наших врагов, и не имеет прецедента по своему охвату и эффективности", - говорит Хуан Зарате, чиновник Казначейства и Белого дома, помогший инициировать эту политику после 11/09. 

"Новая гео-экономическая игра может быть более эффективной и искусной, чем геополитические схватки прошлого, но она не менее бежалостная и разрушительная", - пишет он в своей книге "Война Казначейства: начало новой эпохи финансовых войн". Помните об этом, пока Вашингтон затягивает петлю на шее России Владимира Путина, медленно отрезая доступ к рынку для российских банков, компаний и госорганов, имеющих долг в 714 миллиардов долларов (данные "Сбербанка").   

Оружием "стелс" является "алая буква" (ист. символ позора прелюбодейки - прим. перев.), разработанная в разделе 311 Закона о борьбе с терроризмом в США. Как только банк помечен таким образом - обвинен в отмывании денег или поддержке террористической деятельности, что является подходяще расплывчатым нарушением, - он становится радиоактивным, пойманным в "смертельные объятия удава", как выразился г-н Зарате.   

Это может стать смертным приговором, даже если у кредитного учреждения нет операций в США. Европейские банки не осмеливаются не подчиняться американским регулирующим органам. Они прекращают все операции с жертвой.   

Так же поступают и китайцы, как стало ясно в 2005 году, когда США нанесли удар по банку Banco Delta Asia (BDA) в Макао за то, что он служил проводником для северокорейского коммерческого пиратства. Китай перекрыл кислород. Банк BDA рухнул через две недели. Китай также конфиденциально предупредил Вашингтон, когда г-н Путин предложил провести совместную китайско-российскую атаку на облигации Fannie Mae (Федеральной национальной ипотечной ассоциации) и Freddie Mac (Федеральной корпорации жилищного ипотечного кредита) в 2008 году с целью вызвать крах доллара.  

Г-н Зарате сказал мне, что США могут "сделать это в одиночку" посредством санкций, если необходимо. Поэтому вряд ли имеет значение, будет ли ЕС тянуть резину в отношении Украины, выбрав наименьший общий знаменатель, чтобы сохранить на своей стороне Болгарию, Кипр, Венгрию и Люксембург. У Вашингтона есть сила, чтобы диктовать им их действия.

Новый арсенал был впервые использован против Украины - кто бы мог подумать - в декабре 2002 года. Ее банки были обвинены в отмывании денег российской организованной преступности. Киев тут же капитулировал.  

Науру, Бирма, Северный Кипр, Беларусь и Латвия падали одна за другой, все они были вынуждены согласиться с требованиями США. Затем была парализована Северная Корея. Самым большим трофеем до сих пор является Иран, который, наконец, сел за стол переговоров. "Идет неявная война на очень масштабном, глобальном уровне. Это тип войны, при котором враг предполагает, что он может победить иранский народ", - сказал тогдашний президент Махмуд Ахмадинеджад в иранском Меджлисе. Он сказал это с вызовом. Но вместо этого его слова оказались пророческими.

Казначейство США сталкивается с более опасной жертвой в лице России, крупнейшего производителя энергоресурсов в мире с экономикой в 2 триллиона долларов, прекрасными учеными и ядерным арсеналом, способным нанести первый удар. Она также тесно связана с германской и восточно-европейскими экономиками. США рискуют подвергнуть опасности собственную союзническую систему, если они отнесутся наплевательски к своим друзьям. США находятся в такой же ситуации, что и Британия в середине 19-го века, когда она навязывала свое господство на море, беря на абордаж предполагаемые невольничьи суда в любом месте в мире, под любым флагом, вызывая у всех сильное раздражение.    

Президент Путин отлично знает, что США могут сделать благодаря своему финансовому оружию. Россия была введена в курс дела, когда обе страны недолгое время являлись "союзниками" в борьбе против джихадистского терроризма. Г-н Путин назначил соратника Виктора Зубкова - ставшего позднее премьер-министром - для ведения дел с Казначейством США.   

Г-н Зарате сказал, что Белый дом Обамы слишком долго ждал, чтобы нанести удар всерьез, цепляясь за надежду, что Путин не решится разорвать глобальную книгу правил. "Им следует перестать церемониться. Чем дольше ожидание, тем большими максималистами им, возможно, придется стать", - сказал он.  

Это будет градуированной эскалацией - выдача "алой буквы" российским банкам, которые помогают сирийскому режиму. Он считает, что, возможно, уже слишком поздно, чтобы остановить выход Восточной Украины из-под контроля, но не поздно заставить заплатить за это высокую цену. "Если Казначейство США скажет, что три российских банка вызывают "важное беспокойство в связи с отмыванием денег", вы думаете, что банки UBS или Standard Chartered будут вести с ними дела?"     

Это постепенно перейдет на уровень санкций против российских оборонных предприятий, против экспорта полезных ископаемых и энергоресурсов - пытаясь не слишком навредить активам ВР в России, добавляет он тактично - завершаясь нажимом на "Газпром", если все остальное не сработает. Независимо от того, выступаете ли вы за или против таких действий, не стройте иллюзий в отношении того, что это означает. Мы будем жить в другом мире, и Индекс S&P 500 Уолл-Стрит не будет находиться и близко к 1850 пунктам. 

Это правда, что Россия не является той державой, которой она когда-то была, как можно видеть по графикам "Сбербанка", на которых показан ее относительный экономический размер по отношению к Китаю и Европе.    

 

ВВП Советского Союза/России в % от Европы 


 

Китайский ВВП в % по отношению к России и ЕС


Это не повторение Холодной войны. Между Россией и Западом нет убедительного равенства - и никакой идеологической загадки. 

У России 470 миллиардов долларов золотовалютных резервов, но они уже сократились на 35 миллиардов долларов с момента начала кризиса, в то время как центральный банк борется с бегством капитала и защищает рубль. Москва не может легко использовать уменьшающиеся резервы, не вызвав сокращения денежной массы, усугубления экономического спада, который почти наверняка уже происходит. Министр финансов Антон Силуанов говорит, что экономический рост в этом году может быть на нуле. Всемирный банк опасается, что рост будет -1,8%, а Danske Banks говорит, что падение может составить -4%.

Путин не может рассчитывать на глобальных союзников, которые бы его поддержали. Только Венесуэла, Боливия, Куба, Никарагуа, Беларусь, Северная Корея, Сирия, Судан, Зимбабве и Армения поддержали г-на Путина в ООН по вопросу Крыма - это перекличка не имеющих значения стран.  

И все же как говорит старая пословица: "Россия никогда не бывает такой сильной, как кажется; и не настолько слабой, как выглядит". Принстонский профессор Харольд Джеймс видит здесь отголоски событий перед Первой мировой войной, когда Британия и Франция воображали, что они могут использовать финансовую войну, чтобы обуздать германскую державу.

Он говорит, что переплетающиеся связи в мире означают, что ситуацию нельзя сдержать. Санкции рискуют запустить цепную реакцию, сходную с шоком 2008 года. "Банк Lehman являлся небольшим учреждением по сравнению с австрийскими, французскими и германскими банками, которые крайне подвержены риску со стороны российской финансовой системы. Заморозка российских активов может стать катастрофичной для европейских - в действительности для глобальных - финансовых рынков", - написал он на сайте Project Syndicate. 

(Британский) министр финансов Джордж Осборн, должно быть, уже посвящен в тайну планов США. Возможно, поэтому он выразил тревогу на прошлой неделе в Вашингтоне, предупредив банкиров Сити, чтобы они готовились к последствиям санкций. Сити важен, сказал он, "но это не значит, что его интересы будут превыше интересов национальной безопасности нашей страны".  

Самым большим риском, конечно, является "асимметричный" ответ со стороны Кремля. Российские эксперты по кибер-войнам являются одними из лучших, и они провели репетицию на Эстонии в 2007 году. Виртуальное отключение системы водоснабжения штата Иллинойс в 2011 году было прослежено до российских источников. Мы не знаем, сможет ли Министерство национальной безопасности США противостоять полноценной DOS-атаке на электросети, системы водоснабжения, авиадиспетчерскую службу или Нью-Йоркскую фондовую биржу, как этого не знает и Вашингтон. 

"Если бы мы находились сегодня в состоянии кибер-войны, то США бы проиграли. Мы являемся просто самыми зависимыми и самыми уязвимыми", - сказал глава американской разведки Майк МакКоннел в 2010 году.   

Министр обороны США Леон Панетта предупредил о виртуальном Перл-Харборе в 2012 году. "Они могут отключить электросеть в больших районах страны. Они могут вызвать крушение пассажирских поездов или, что еще опаснее, даже пустить под откос пассажирские поезда, нагруженные смертельными химикатами. Они могут загрязнить водопровод в крупных городах или отключить электросети на большой территории по всей стране", - сказал он. Дешевое преувеличение, чтобы получить больше средств от Конгресса? Возможно, мы это скоро узнаем.     

Санкции стары как мир. Как и полезные уроки. Перикл пытался запугать город-государство Мегара в 432 г. до н.э., отрезав его от торговли с рынками Афинской империи. Он спровоцировал Пелопоннесские войны, что привело к тому, что тяжеловооруженные пехотинцы Спарты обрушились на Афины. Экономическая система Греции оказалась в руинах и во власти Персии. Таков был результат асимметрии.   

статью прочитали: 11540 человек

   
теги: Россия, США, Европа, Экономика, Банковская система, Фондовый рынок, Санкции, Экономика России  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  09.12.2016 09:00  
Bloomberg.com -

Самое длительное снижение британской заработной платы с 1860-х годов

Карни сказал, что экономистам нужно признать "реалии неодинакового выигрыша от торговли и технологий", а также улучшить соотношение реформ, кредитно-денежной и бюджетной политики и перейти к более всеохватной модели, при которой "каждый заинтересован в глобализации". 

читали: 240

читать далее
 
  25.11.2016 17:46  
-

Политика Путина vs сырьевой экспорт

Путин рассказал о перспективе российской экономки, а также о том, что нужно делать для её улучшения.

читали: 823 , обсуждали: 2

читать далее
  03.12.2016 11:40   Эксклюзив
CNNMoney.com - редакционная

Хакеры украли 2 миллиарда рублей у российского центрального банка

Атака имеет некоторое сходство с недавней серией ограблений, направленных против мировой финансовой системы.

читали: 604 , обсуждали: 14

читать далее
 
Виктор Иванов, 31.05.2014 13:47:31
Большое надувание щек с выпучиванием глаз.
Хоть бы в зеркало не глянули - обгадятся от ужаса...

Упоминание о Китае, подобострастно докладывающем о гнусном замысле России а также падающих экономиках Латвии ( :D ), Науру (что это вообще?!) под нестерпимыми ударами г-на Зарате наводят ужас... :o

Пойду выпью чего-нибудь... :D
Инна, 31.05.2014 16:05:27
Меня тоже порадовало не только дикое надувание щек насчет "нейтронной бомбы", но и работа г-на Эванса-Причарда в интересах американского АНБ - потому что вопли о несчастной "уязвимой и незащищенной" Америке перед лицом страшных российских хакеров - это повторение той же песни, что пелась с большим выражением накануне появления Эдварда Сноудена в прошлом году. Только тогда они обвиняли во всех смертных грехах Китай. А после рассказов Сноудена быстро сдулись.

Сей знаменитый журналист "Телеграф" по финансовым темам вызывал и раньше подозрения в сливе банальной дезы, а теперь это полностью подтверждено.
Эдуард Щебетун, 21.06.2014 13:56:06
Думаю Россия понимает ситуацию но танцевать под америкосов точноне будет . и не ройте яму другому или у них такой пословицы не знают
Doll4381, 15.10.2014 14:40:13
Это жесть какая-то что вообще сейчас происходит! 5я колонная уже запускает слухи о возможности войны с Китаем, но это уже опровергли: http://jpgazeta.ru/nikakoy-voynyi-mezhdu-rossiey-i-kitaem-net/. Хрен пойми чему верить, и что вообще нас ждет завтра.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"