быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 16.08.18 11:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Станет ли Ливан следующей энергетической войной?

 

Новый геополитический конфликт назревает на Ближнем Востоке, и не только между Израилем и Сирией или Ираном. Как и большинство конфликтов там, он связан с борьбой за углеводородные ресурсы - нефть и газ. Новым очагом является спор между Израилем и Ливаном за точную демаркацию эксклюзивной экномической зоны между двумя странами. Главными действующими лицами на данный момент, помимо правительств Израиля и Ливана, являются Россия, ливанская "Хезболла", Сирия, Иран и в тени - США. Последние израильские атаки на предполагаемые иранские базы или лагеря "Хезболла" на территории Сирии тесно связаны с израильской целью воспрепятствовать наземной линии связи из Ирана через Сирию с основной базовой инфраструктурой "Хезболла" в Ливане. Вся эта ситуация может привести к опасной более широкой войне, которой никто не хочет, по крайней мере, почти никто.  

В 2010 году нефтегазовая геополитика Средиземноморья сильно изменилась. Это произошло, когда техасская нефтяная компания Noble Energy открыла огромные запасы природного газа в акватории Израиля в восточной части Средиземного моря - так называемое месторождение "Левиафан", одно из крупнейших открытий газовых месторождений в мире в последние более чем десять лет. Та же самая техасская компания позднее подтвердила значительные газовые запасы в территориальных водах Кипра рядом с израильским "Левиафаном", названные "Афродита". До недавнего времени политический паралич в Ливане и война в Сирии мешали Ливану активно проводить разведку на нефтегазовые запасы на его шельфе. Но теперь ситуация меняется. С этими изменениями напряженность между Израилем и Ливаном усиливается, а Россия смело работает в Ливане.     

На официальной церемонии в Бейруте 9 февраля главы компаний Total, ENI и российской "Новатэк" вместе с ливанским президентом Мишелем Ауном подписали первые соглашения о проведении разведочного бурения на нефть и газ в секторе на шельфе, который Ливан считает частью своей эксклюзивной экономической зоны (ЭЭЗ). Это мероприятие вызвало резкую критику со стороны израильского министра обороны Авигдора Либермана, который назвал тендер на поиски в Ливане "очень провокационным", заявив, что Ливан выдал приглашения на подачу заявок международным группам на газовое месторождение, "которое по-хорошему является нашим". 

Энергетические торги в Ливане происходят на фоне впечатляющих новых военных отношений между Россией и Ливаном, создавая совершенно новый политический расклад в средиземноморском регионе. 

Богатства Левантийского бассейна

Что ясно на данный момент, так это то, что после почти восьми лет разведки в прибрежных водах Восточного Средиземноморья регион полон углеводородов, которые раньше ни Израиль, ни Ливан не могли найти. Для Ливана разработка его собственных источников природного газа стала бы в буквальном смысле спасением. В стране происходят отключения электричества со времен гражданской войны 1975 года. Стране приходится ежедневно жить с отключениями электричества, так как пиковое потребление значительно превышает выработку электроэнергии. Не имея собственного газа или нефти, Ливану приходится импортировать дорогостоящее дизельное топливо с ежегодным убытком для экономики примерно в 2,5 миллиарда долларов. Ливан является одной из наиболее обремененных долгами стран в мире, ее отношение государственного долга к ВВП составляет 145%. Сирийская война и внутренняя ливанская политическая тупиковая ситуация до сего дня заморозили ее изыскания источников энергии на шельфе.     

Британская компания Spectrum провела геофизические исследования в ливанской шельфовой части Левантийского бассейна в недавние годы, включая трехмерную сейсморазведку, и подсчитала, что в ливанских водах может содержаться до 25 триллионов кубических футов экономически извлекаемых запасов газа. Разработка этих запасов газа изменит всю экономику Ливана. До сих пор война в Сирии и политический паралич внутри Ливана препятствовали разработке этого морского региона.  

Перспективы являются достаточно многообещающими, чтобы на авансцену выступил международный консорциум, возглавляемый французским гигантом Total, итальянской ENI и российской "Новатэк", частной нефтяной компанией, близкой к Владимиру Путину, желающий побороться за права бурения. Лидер консорциума компания Total объявила, что первая скважина будет пробурена в следующем году в районе Блока 4 - неоспариваемого сектора, а вторая скважина будет сделана в Блоке 9, который частично находится в секторе, на который претендует Израиль. Total поспешила пояснить, что бурение в Блоке 9 будет происходить на расстоянии более чем 15 миль от оспариваемой зоны, на которую заявляет права Израиль. Несмотря на это, Израиль яростно протестует против бурения. У Ливана имеется неразрешенный спор о морской границе с Израилем касательно трехстороннего морского участка площадью около 330 квадратных миль вдоль границ трех из 10 его блоков. 

Российский барьер между "Хезболла" и Израилем?

Учитывая потенциал для конфликта из-за энергетических ресурсов региона, совсем не случайно, что в то время как Ливан приветствует участие крупной российской нефтяной компании "Новатэк" в разработке его морских ресурсов, российское правительство разрешило российскому Министерству обороны подготовить соглашение о военном сотрудничестве, которое включает "всеобъемлющую основу для взаимодействия", с ливанскими военными. Эта основа, по сообщениям, включает совместные военные учения, а также использование Россией ливанских портов и аэродромов.  

Российско-ливанское сотрудничество также включает, как сообщается, "обмен информацией об оборонительных средствах и наращивание средств международной безопасности; оживление сотрудничества в области борьбы с терроризмом; улучшение сотрудничества в области подготовки кадрового личного состава, военных учений и построения вооруженных сил; обмен экспертными знаниями в области информационных технологий; создание механизмов для сотрудничества армий двух стран". Одним словом, это серьезно. 

Это и теперь постоянные российские базы в Сирии - авиабаза Хмеймим и российская военно-морская база в Тартусе на Средиземном море - является серьезным ходом со стороны России по закреплению постоянной действующей роли в нестабильном регионе в качестве посредника в мирном урегулировании или посредника на переговорах, так как доверие к Вашингтону с его нарушенными обещаниями уменьшается. Российско-ливанское соглашение, конечно, не входит в список желаний Нетаньяху. Впечатляющие израильские атаки в сирийском воздушном пространстве с 10 февраля указывают, по-видимому, на опережающее решение Израиля попытаться нарушить фактические пути снабжения из Ирана в Сирию и Ливан, которые могут поддерживать "Хезболла" в Ливане и которые стали появляться в последние месяцы. 

Израиль предупреждает Путина в отношении "Хезболла"

Если случится новая "горячая война" между Израилем, Ливаном и Сирией, то это будет война не просто за контроль над потенциальными нефтяными или газовыми ресурсами на ливанском шельфе. Реальной целью будет ливанская "Хезболла", поддерживаемая Ираном шиитская политическая партия и ополчение, и важный участник на стороне Башара аль-Асада и России в сирийской войне. Если Ливан сможет успешно разрабатывать газ в морском прибрежном регионе, то это может оказать большое влияние на стабилизацию ливанской экономики, сократит высокую безработицу и, как это видит Нетаньяху, еще больше укрепит про-иранскую "Хезболла" во власти как ключевой фактор стабильности.  

Задолго до недавних ударов Израиля на территории Сирии в израильской прессе появлялись такие провокационные заголовки как недавний в англоязычной газете "Джерусалем Пост": "5 причин, по которым Израиль готов к войне с "Хезболла" в Ливане". В сентябре прошлого года израильская армия провела военную игру, моделировавшую такое столкновение с "Хезболла". Израильские войска тренировались переходить с оборонной на наступательную тактику и выполняли маневры, рассчитанные на местность в южном Ливане.  

В ноябре прошлого года обсуждался второй фронт в возможной израильской войне против ливанской "Хезболла", когда саудовский наследный принц и будущий король Мохаммед бин Салман неожиданно вызвал ливанского премьер-министра Саада Харири в Рияд для того, чтобы зачитать подготовленное заявление об отставке. В этом заявлении Харири предупредил, что если "Хезболла" не прекратит свою поддержку анти-саудовских сил в Йемене, а также ее участие в сирийских военных действиях в поддержку Асада, то сауды готовы ввести жесткие экономические санкции в отношении Ливана, как они сделали это в отношении Катара. Это было бы ужасно, так как находящаяся в бедственном положении ливанская экономика зависит от денежных переводов примерно 400000 ливанцев, работающих в странах Персидского залива, которые посылают домой до 8 миллиардов долларов ежегодно

На данный момент израильский премьер Нетаньяху состоит в открытом союзе с саудовским принцем бин Салманом, с Вашингтоном в тени, чтобы противодействовать Ирану и иранскому влиянию в Сирии, а также в Ливане и Йемене, после тайного визита Нетаньяху в Рияд в сентябре прошлого года.  

В связи с тем, что администрация Трампа заявляет о своей растущей враждебности по отношению к Ирану, а также в связи с ее крайне провокационным односторонним признанием Иерусалима столицей Израиля, то предпосылки для третьей израильской войны в Ливане, на этот раз при негласной поддержке Вашингтона и при открытых саудовских экономических санкциях, используя как предлог территориальные притязания на ливанские воды материковой отмели, будут иметь потенциал перерастания в намного более широкую войну на Ближнем Востоке. Своим значительным военным присутствием, а также энергетическим присутствием в Ливане в настоящий момент Россия, возможно, является единственным препятствием для этого нового пожара войны на Ближнем Востоке.  

Значительное усиление израильских атак на Дамаск и сбитие Сирией израильского самолета F-16 впервые с 1982 года, а также несоразмерный ответ Израиля против сирийских целей показывают, насколько взрывоопасным является весь регион. Как отметил недавно Гасан Кади в блоге Saker в отличном анализе ситуации в регионе, "Недавнее обострение между Сирией и Израилем не является прологом к более широкой войне. Никто не хочет войны; не сейчас, так как они все осознают ущерб, который может быть им нанесен. Израиль продолжает прощупывать почву, проверять средства ПВО Сирии, и прежде всего - проверять готовность и решимость России создать настоящее равновесие сил на Ближнем Востоке". На момент написания этой статьи ситуация выглядит так, что Израиль использовал предлог предполагаемого вторжения иранского беспилотника и стрельбы по израильскому F-16 - что Сирия отрицает - чтобы начать зондировать возможные российские и иранские ответные действия в будущем.  

Сможет ли Россия удержать эти силы от полномасштабной войны, пока не ясно. Российское решение подписать соглашение о военном сотрудничестве с Ливаном в тот момент, когда ведущая российская энергетическая компания выиграла право на бурение на нефть и газ в прибрежных водах Ливана, не является спонтанным. Это сделанный с расчетом ход в одном из самых сложных регионов мира. Ради блага человечества давайте будем надеяться, что ей удастся обуздать интересы войны. 

Ф. Уильям Энгдаль является консультантом в области стратегических рисков и лектором, он по образованию политолог, получивший диплом в Принстонском университете, и автор бестселлеров по темам нефти и геополитики. Статья написана эксклюзивно для "Нового Восточного Обозрения".

статью прочитали: 726 человек

   
теги: Россия, Ближний Восток, Ливан, Израиль, Газ, Нефть  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"