быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 09.03.18 08:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Русские связи Манафорта: что вам нужно знать об Олеге Дерипаске

Эндрю Рот

 

Олег Дерипаска, российский миллиардер и затем руководитель алюминиевого гиганта "Русал", в Санкт-Петербурге в 2013 году. (Андрей Рудаков/"Блумберг")

МОСКВА - Алюминиевый магнат, переживший бандитский капитализм 1990-х и финансовый кризис 2008 года, Олег Дерипаска - это ловкий, добившийся всего сам, миллиардер, сумевший остаться на правильной стороне власти, либо посредством брака с "семьей" первого президента России Бориса Ельцина, либо сделав себя необходимым для сегодняшнего президента Владимира Путина.    

Как сообщили на этой неделе мои коллеги из Вашингтона, бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт якобы предложил 49-летнему Дерипаске информировать его лично о президентских выборах 2016 года менее чем за две недели до того, как Трамп согласился быть выдвинутым кандидатом от Республиканской партии. Это отправленное электронной почтой предложение, посланное, как говорят, российскому коллеге Манафорта, входит в десятки тысяч документов, переданных следователям, расследующим возможный сговор между антуражем Трампа и Россией в рамках усилий Кремля по вмешательству в американские выборы 2016 года. 

Пока не ясно, получил ли Дерипаска это предложение, и представитель бизнесмена отрицал это. Но явная готовность Манафорта делиться информацией с олигархом, который известен тем, что входит в круг доверенных бизнесменов рядом с Путиным, является одним из наиболее конкретных сообщений, появивишихся в результате расследования связей Трампа с Россией. 

Отношения Дерипаски с Манафортом начались в середине 2000-х, когда Манафорт являлся консультантом базировавшегося в Украине олигарха Рината Ахметова, союзника свергнутого президента Виктора Януковича. Агентство "Ассошиэйтед Пресс" сообщило в марте, что Манафорт подписал ежегодный контракт на 10 миллионов долларов с Дерипаской в 2005 году, что Дерипаска отрицал и позднее оспорил это в судебном иске против "АП". В 2008 году Рик Гейтс, партнер Манафорта, написал в служебном документе, что Дерипаска рассматривает партнерство с этими двумя людьми для покупки гостиницы Drake Hotel на Манхэттене. Но отношения позднее испортились. К 2014 году Дерипаска подал заявление в суд на Каймановых островах, обвинив Манафорта и Гейтса в том, что они взяли 19 миллионов долларов для инвестирования, но затем не смогли отчитаться за эти средства и не вернули их. 

Дерипаска, состояние которого оценивается "Форбсом" сегодня в 6,5 миллиардов долларов, всегда оставался близким к власти. Он женился на дочери главы администрации Ельцина, входившего в "семью" - узкий круг влиятельных советников в окружении Ельцина. При Путине он пережил ситуацию почти банкротства, а затем инвестировал более 1 миллиарда долларов в любимый проект Путина, Олимпийские игры в Сочи 2014 года. Российский государственный банк помог Дерипаске миллиардными кредитами, российский министр иностранных дел занимался лоббированием, чтобы помочь ему получить американскую визу, а в американской дипломатической депеше за 2006 год, опубликованной "Викиликс", говорилось, что он "один из 2-3 олигархов, к которым Путин регулярно обращается" и "более-или-менее постоянный участник заграничных поездок Путина". 

После окончания Московского государственного университета с дипломом по ядерной физике Дерипаска начал свою карьеру как торговец по металлам в середине 1990-х, прежде чем он приобрел долю в сибирском алюминиевом заводе, который со временем превратился в "Сибирскую алюминиевую группу". Эта группа, называющаяся сегодня "Базовый элемент", владеет 47-процентной долей в "Русале", одной из крупнейших компаний-производителей алюминия в мире, наряду с владением производителем гидроэлектроэнергии "ЕвроСибЭнерго", автомобилестроительной группой "ГАЗ",  инфраструктурными и строительными компаниями и российской страховой компанией "Ингосстрах".

Бизнес с металлами в России 1990-х, где наследие советской промышленности оказалось в полном хаосе, был печально известнен своей борьбой не по правилам. В иске 2008 года, заслушивавшемся в лондонском суде, человек по имени Михаил Черной утверждал, что он является бывшим деловым партнером Дерипаски и что ему должны выплатить компенсацию за 13,2 процента - или более 1 миллиарда долларов - доли в "Русале". Дерипаска сказал в суде, что они не были партнерами, но что агрессивные преступные группировки принуждали его в 1990-е согласиться на "крышу" или соглашение о защите со стороны Черного. Оба они заключили мировое соглашение в 2012 году. Дерипаска утверждал, что Черной находился в сговоре с другим человеком, Антоном Малевским, который погиб загадочным образом во время несчастного случая с парашютом в Южной Африке.  

Этот бизнес сделал Дерипаску также сказочно богатым. В 2008 году "Форбс" указал его как самого богатого человека в России и девятым самым богатым человеком в мире с чистой стоимостью активов в 28 миллиардов долларов. Но к тому моменту Дерипаска встречался с рядом высокопоставленных западных политиков, включая сенатора-республиканца Джона Маккейна (Аризона). Дерипаска помог вызвать скандал в британской политике в 2008 году, когда выяснилось, что он принимал на своей яхте стоимостью 150 миллионов долларов в Средиземноморье главного представителя консервативной партии по финансам Джорджа Осборна. 

В 2005 году Госдепартамент США аннулировал визу, выданную Дерипаске, возможно, из-за предполагаемых связей с организованной преступностью, согласно сообщениям в "Уолл Стрит Джорнал". Но "Вашингтон Пост" сообщала, что связи Дерипаски с Путиным или, по крайней мере, с российским правительством являлись достаточно близкими для того, чтобы в 2016 году российский министр иностранных дел Сергей Лавров лоббировал в интересах Дерипаски Соединенные Штаты о въезде того в страну. 

Финансовый кризис и обвал цен на сырье в 2008 году нанес удар по бизнесу Дерипаски, и он был вынужден рефинансировать кредиты, согласно некоторым сообщениям, при поддержке Кремле. В рамках операции по спасению на 50 миллиардов долларов управляемый государством "Внешэкономбанк" или ВЭБ предоставил Дерипаске один из самых крупных кредитов - 4,5 миллиарда долларов для погашения долга перед иностранными банками и для того, чтобы избежать передачи им долей в компаниях, которые он предоставил в качестве обеспечения. Когда журналист "Файнэншл Таймс" спросил его в 2010 году о том, насколько близко он подошел к банкротству, он ответил - "Очень близко". 

Это также вызвало политические проблемы. В 2009 году рабочие в городе Пикалево (население - 22000 человек) начали протестовать после того, как глиноземный комбинат Дерипаски там остановил производство, спровоцировав увольнение персонала и урезание зарплат. Эти протесты привлекли внимание Путина, который полетел туда лично, чтобы показать, что он занимается решением экономического кризиса, который повторялся по всей стране. Во время нагоняя владельцам завода, что позднее было показано на всю страну, Путин выбранил Дерипаску и заставил его подписать соглашение о возобновлении работы завода. Когда Дерипаска уходил, Путин сказал: "И верните мою ручку". 

Тем не менее Дерипаска оправился после этого, пережив финансовый кризис по большей части благодаря щедрым кредитам правительства, которые были продлены через несколько месяцев после инцидента в Пикалево. К 2014 году он инвестировал более 1 миллиарда долларов в Олимпийские игры в Сочи, включая строительство Олимпийской деревни и дороги протяженностью 26 миль вокруг олимпийских площадок, а также расширение городского аэропорта. Согласно российской газете "Ведомости", Дерипаска получил награду от Путина за его инвестиции в Олимпийские игры.  

Дерипаска потребовал возмещения миллионов долларов от Манафорта и Гейтса не далее как в августе 2015 года, согласно судебным документам с Каймановых островов, и на каком-то этапе нанял частного детектива, чтобы выследить обоих мужчин. На сегодня мотивы Манафорта, предложившего предоставлять информацию Дерипаске, остаются неясными.

статью прочитали: 1052 человек

   
теги: Россия, США  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"