быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 19.11.17 21:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Цель новых миллиардеров: убить смерть

Жюли де ла Бросс

 

Они вкладывают деньги в биотехнологии и предсказывают обратное движение времени. Причуды богатых или настоящий научный прогресс? 

Getty Images/iStockphoto

Эти новые демиурги Кремниевой долины поставили себе цель победить Старуху-смерть с помощью миллиардов долларов. 

В литературе принято называть вампиром богача, сделавшего состояние за счет бедняков. Но летом 2016 года, когда американская пресса начала говорить о миллиардере Питере Тиле в этих выражениях, имелось ввиду совсем другое...  

Согласно странным слухам, отдающим научной фантастикой, звездный инвестор Кремниевой долины, сделавший состояние на PayPal, использует переливания крови от подростков под видом антивозрастной терапии. Подогревая интерес посредством грязных деталей, эта новость распространяется с быстротой молнии. В Соединенных Штатах такие стартапы как Ambrosia предлагают такого рода услуги за скромную сумму в 8000 долларов за одно переливание крови. И Питер Тиль обладает идеальным психологическим профилем, чтобы поддаться радостям такого эликсира молодости... 

Обратить вспять ход времени

В 49 лет этот богатейший бизнесмен немецкого происхождения, член движения трансгуманизма в Соединенных Штатах, никогда не скрывал своей навязчивой идеи заставить время отступить. Уже много лет этот открытый либертарианец вкладывает баснословные суммы в стартапы или такие фонды как весьма спорный Sens Research Foundation, целью которого является сделать для нас возможным жить тысячу лет, посвященных увеличению продолжительности жизни.

 

"Смерть реально приводит меня в ярость, она не имеет смысла" - Ларри Эллисон (Oracle, 7-е состояние в мире)

"Рейтер"/Роберт Галбрэйт

В 2014 году он даже рассказал "Блумберг", что подвергает себя радикальному режиму, близкому к режиму первобытных людей, и глотает десятки гормонов роста. Отсюда до вливания в свои вены регенерирующей крови - всего один шаг, и мы пока не знаем, сделал ли предприниматель этот шаг. В 2015 году он просто заявил, что очень интересуется этими экспериментами, при этом не перейдя к действиям. "Пока что". 

Бросить вызов смерти и обратить вспять ход времени - в последние годы горстка миллиардеров, более или менее известных и более или менее чудаковатых, вступила в эту удивительную погоню, в которой опасно смешаны научные достижения, совершенно невероятные предсказания и бред величия. 

Среди них внимание привлекают сооснователи "Гугла" Ларри Пейдж и Сергей Брин, 12-е и 13-е крупнейшие состояния мира, согласно последнему рейтингу "Форбс", оба они весьма озабочены своим несомненным приговором (второй, в частности, обнаружил в 2006 году, что он является носителем гена болезни Паркинсона). 

 

Готовы слиться с машинами? Приверженцы концепции сингулярности предсказывают господство человекоподобных роботов к 2045 году. 

Рейтер/Тайрон Сью

В 2013 году они основали Calico (что означает California Life Company), исследовательский институт, предназначенный для изучения старения, о котором мы почти ничего не знаем, если не считать того, что он нанял некоторых известных исследователей, например, Синтию Кенион - которая обнаружила первый ген старения в 1993 году - и что он инвестировал 1,5 миллиарда долларов совместно с фармацевтическим гигантом AbbVie. В своих официальных сообщениях Calico называет старение "самой ключевой нерешенной проблемой для биологии".   

Бессмертие - причуда богатых?

Наряду с Питером Тилем сооснователь "Майкрософт" Пол Аллен (42-е крупнейшее состояние в мире) также сильно вложился в решения против старения. Точно так же, как и руководитель "Oracle" Ларри Эллисон ("весящий" 52 миллиарда долларов), который рассказал своему биографу в 2001 году, что он "яростно" против смерти. Бессмертие - причуда богатых? Что является определенным, так это то, что оно не имеет ничего общего с последними модными тенденциями. История человечества пестрит авантюристами - мифологическими или же реальными - стремившимися к вечной молодости. 

"Тот факт, что бессмертие является привилегией богатых людей, ничуть не удивительно. Богатым есть что терять, и намного больше, чем бедным, которым старость навязывает неизбежную немощь", - считает философ Жан-Мишель Беснье.    

Тем не менее с появлением новых технологий, кибернетики и с первыми опытами искусственного интеллекта стал формироваться миф досягаемого будущего. "Мы перешли от теоцентрического общества к обществу техноцентрическому", - отмечает Даниэла Черки, социолог из университета Лозанны. По ее мнению, фантазии этих миллиардеров являются всего лишь продолжением стремления наших обществ порождать все более совершенных и более здоровых людей.

 

"Это правда, что смерть естественна, но также естественно с ней бороться" - Питер Тиль (Palantir, 745-е крупнейшей состояние в мире) 

afp.com/CHIP SOMODEVILLA

"Разумеется, у них больше средств и больше воображения, но по сути они всего лишь продвигают на одну ступень дальше логику омолаживающих лекарств и прочих методов quantified self (знание посредством цифр, движение, также известное как Лайфлоггинг - самопознание посредством самоотслеживания с помощью технологий, прим. перев.), которые вынуждают рассматривать несовершенства человека и старость как патологии", - отмечает социолог.  

Не всегда достоверные исследования 

Естественно, именно в Калифорнии, колыбели идеологии трансгуманизма, желание вечности продвинулось далее всего. "Так как они часто делают состояния в области NBIC [ NBIC: новые информационные технологии и когнитивные науки], то у этих предпринимателей представление демиургов об обществе. Они молоды, чувствуют себя ультра-могущественными и обожают быть прорывными. Иначе говоря, им нужны неприступные сложные задачи, чтобы интеллектуально воодушевляться", - считает доктор Лоран Александр (пишущий для "L'Express"), основатель DNAVision, разбогатевший благодаря сайту Doctissimo, и один из редких французов, считающих, что мы можем оказаться последним смертным поколением. 

Между инъекциями крови, заменой стареющих органов благодаря перепрограммированным стволовым клеткам, наращиванием теломеров для борьбы с физиологическим старением клеток или же надеждами на секвенирование генома способы исследований являются разнообразными. Но не всегда такими уж достоверными, если верить ученым.   

"В последние годы несколько крупных групп уверовали в идею, что бессмертие может принять вид цифровых данных, то есть, что однажды станет возможным перенести свой ум на жесткий диск. Это если не принимать во внимание тот факт, что по сей день не существует никаких научных данных, позволяющих двигаться в этом направлении", - говорит исследователь в области искусственного интеллекта Жан-Габриэль Ганасия, автор книги "Mythe de la singularité" (издательство Seuil). 

 

Марк Цукерберг, руководитель "Фейсбука", объявил о запуске вместе с его женой фонда на 3 миллиарда долларов для искоренения всех болезней на планете к 2100 году.

Рейтер/Стивен Лэм

Концепция сингулярности, пропагандируемая Рэем Курцвейлом, движущей силой трансгуманизма, который был взят "Гуглом" на работу в 2012 году, основывается на идее, что в ближайшем будущем искусственный интеллект достигнет такой силы, что это приведет либо к исчезновению человечества, либо к слиянию машин с людьми.  

Человеческая природа совместима с вечностью?

Согласно Курцвейлу, одержимому идеей вернуть к жизни своего отца, это слияние произойдет в 2045 году. Несмотря на кажущуюся странность, у этой концепции есть последователи. Среди больших поклоников Курвейла - Мартина Ротблатт, транссексуальный генеральный директор-миллионер компании United Therapeutics, которая создала человекоподобного робота "Бину", чтобы обессмертить свою подругу Бину Аспен. Российский миллиардер Дмитрий Ицков также назначил 2045 год датой для проекта, предусматривающего перенос сознания человека в искусственный мозг...  

Хотя они далеко не все являются приверженцами сингулярности, титаны Кремниевой долины в любом случае в большом количестве инвестируют в биотехнологии в надежде заставить отступить все причины смертности. В прошлом году Марк Цукерберг, глава "Фейсбука", объявил о запуске вместе с его женой фонда на 3 миллиарда долларов, чтобы искоренить все болезни на планете до 2100 года.  

"Проблема в том, что под предлогом похвальных намерений и лечебных аргументов мы избегаем задавать себе все глубинные вопросы, которые лежат в основе этих исследований", - сожалеет Даниэла Черки. Как обеспечить равный доступ к этим технологиям? Как добиться того, чтобы в стареющем и перенаселенном мире поколения жили вместе? "И это не считая того факта, что живое существо является человеком и свободным только потому, что оно смертно", - добавляет Жан-Мишель Беснье. 

Когда мы видим мотивы, которые движут этими компаниями или их руководителями, желающими обойтись без надгробной надписи, то есть от чего потерять голову. От рассказанной в февральском номере журнала "Нью-Йоркер" сцены пробегает мороз по коже: во время одной беседы о секретах долголетия Николь Шейнахан, новая подруга Сергея Брина, рассказала, что накануне ей позвонил ее спутник, будучи в полной панике.

Он сказал ей, что читает книгу "Homo Deus", свежий опус израильтянина Ювала Ноа Харари (автора бестселлера "Sapiens"), в которой о его смерти говорится на странице 28. "О твоей личной смерти?" - спрашивает его Николь. "Да, о моей", - настаивает Сергей Брин. В книге автор просто утверждает, что "Гугл" не решит проблему смерти до ухода из жизни двух его основателей - Ларри Пейджа и Сергея Брина...

Цена вечности

8000 долларов - инъекции регенерирующей крови (Ambrosia)

32400 евро - крионирование (KrioRus)

От 4900 до 25000 долларов - предсказание генетического будущего (Human Longevity) 

статью прочитали: 170 человек

   
теги: Россия, США, Здоровье  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"