быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 18.03.17 20:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Оттава поддерживает истерзанную войной Украину, продлив военную миссию на два года

Стивен Чейз и Роберт Файф

ОТТАВА - "The Globe and Mail"

 

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо пожимает руки канадским военным инструкторам, участвующим в украинских военных учениях в Яворове, недалеко от Львова, 12 июля 2016 года. (Юрий Дячишин/AFP/Getty Images)

Правительство Трюдо продлило пребывание канадских вооруженных сил в истерзанной войной Украине на два года - решение, которое Москва осудила как контрпродуктивную "военную авантюру", которая, как она предсказала, затруднит шансы на мир.    

Возобновление учебно-тренировочной миссии происходит в момент эскалации войны в восточной Украине между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами, приведя к гибели еще большего числа солдат и гражданских лиц и подорвав соглашения о прекращении огня.

Решение Оттавы о продлении этой политики - которая сохранится на уровне 200 военнослужащих - принято несмотря на то, что либералы говорили о перезагрузке отношений с Москвой после многих лет холодных отношений при бывшем премьер-министре Стивене Харпере.

Министр иностранных дел Христя Фриланд, объявившая о продлении миссии в понедельник вместе с министром обороны Харджитом Саджаном, является большой сторонницей украинской независимости, и недавно стала мишенью предполагаемой кампании дезинформации со стороны России, включая обвинения на промосковских веб-сайтах, что ее украинский дед по материнской линии являлся нацистским коллаборационистом.

Прошло почти три года с тех пор, как Москва аннексировала украинский Крымский полуостров, несмотря на широкое  осуждение этого западными державами. На вопрос о том, какое послание Канада делает России, продлевая военную миссию, г-н Саджан ответил просто: "Мы поддерживаем Украину". Министр обороны отметил, что Канада также готовится послать 450 военнослужащих в Латвию как часть миссии НАТО, чтобы противостоять российскому экспансионизму в регионе. "Мы посылаем очень серьезный сигнал устрашения", - сказал г-н Саджан.  

Миссия в Украине, начатая в 2015 году при правительстве г-на Харпера, должна была закончиться 31 марта, но теперь продолжится до той же даты в 2019 году.

Это означает, что канадские солдаты продолжат тренировать украинских коллег методам, которые они смогут использовать в кровавой схватке с промосковскими силами, в конфликте, в котором погибли более 9800 человек с 2014 года. Миссия включала обезвреживание взрывных устройств, работу военной полиции и медицинскую и логистическую подготовку, а в будущем будет включать "реформу вооруженных сил Украины".

Более миллиона канадцев имеют этнические корни в Украине, включая г-жу Фриланд, которая предупредила в понедельник, что Канаде следует ожидать, что она окажется в центре российских кампаний дезинформации, аналогичных тем, что происходят в Европе и в Соединенных Штатах.  

Россия продемонстрировала свое неудовольствие выдвижением г-жи Фриланд на пост министра иностранных дел, сохранив запрет на въезд в отношении нее.

Недавно на веб-сайтах, поддерживающих режим Путина, появились статьи, в которых она называлась "яростно антироссийским министром иностранных дел Канады", и утверждалось, что ее дед Майкл Хомяк был нацистским пропагандистом в Польше.

"Я не думаю, что это секрет", - сказала г-жа Фриланд журналистам, когда ее спросили об этих статьях. "Американские официальные лица публично сказали, и даже [германский канцлер] Ангела Меркель публично говорила, что со стороны России были попытки дестабилизировать западные демократии, и я думаю, что это не должно удивлять, если такие же усилия применяются против Канады. Я думаю, что канадцы и другие западные страны должны быть готовы к аналогичным попыткам, направленным против них".

Г-жа Фриланд, бывшая журналистка по финансовым вопросам, является жестким критиком аннексии Крыма Россией. Она была внесена в черный список в 2014 году вместе с 12 другими канадцами за высказывания в поддержку западных санкций против России.

Ее аппарат отрицал, что ее дед был нацистским коллаборационистом. Г-жа Фриланд написала, что родители ее матери бежали из Украины в 1939 году, назвав их "политическими эмигрантами с ответственностью не дать угаснуть идее независимой Украины". Г-н Хомяк был журналистом в Польше и иммигрировал в Канаду после Второй мировой войны.  

Представитель российского посольства в Оттаве Кирилл Калинин сказал, что правительство Путина не связано со статьями о деде г-жи Фриланд. Однако он отметил, что министр не ответила прямо на эти утверждения на пресс-конференции, на которой было объявлено о продлении миссии военных инструкторов.

Г-н Калинин сказал, что это продление не поможет обеим сторонам украинской войны разговаривать друг с другом. Москва предпочла бы, чтобы другие страны призвали Киев начать переговоры с сепаратистскими повстанцами в восточной Украине.

"Канада должна оказать давление на власти в Киеве в отношении выполнения их обязательств по Минским соглашениям и сконцентрироваться на достижении мирного урегулирования вместо военных авантюр", сказано в заявлении г-на Калинина. "Решение канадского правительства продлить военную миссию в Украине является контрпродуктивным".

Президент Конгресса украинцев Канады Пол Грод приветствовал это решение, назвав его значительным жестом поддержки Киева в период, когда боевые действия в восточной Украине усиливаются.

Он предположил, что Россия оказывала давление на правительство Трюдо, чтобы миссию не продлевали.  

"Было сильное давление со стороы российского посольства не делать этого", - сказал г-н Грод.

Лидер канадских украинцев сказал, что демонстрация солидарности западных стран с Украиной является отпором России. 

"Почему это важно для русских? Это символично, что Канада, Соединенные Штаты и Великобритания и некоторые европейские компании имеют физическое военное присутствие в Украине, что Россия считает своей сферой влияния, и поэтому это настолько оскорбительно для России", - сказал он.  

На вопрос о предположении г-на Грода г-н Калинин отказался давать комментарий.

"Мы не комментируем дипломатические контакты между посольством и министерством иностранных дел принимающей страны", - сказал он, добавив, что Москва считает, что внешняя политика Канады является ее самостоятельным решением. 

"Это канадскому правительству и народу Канады решать, служит ли и до какой степени военное участие за границей национальным интересам", - сказал он.

"Однако мы всегда доводили до сведения широкой общественности наше отрицательное отношение к военной миссии в Украине, а также к недавнему размещению войск НАТО на границе России, что является контрпродуктивным и достойным сожаления, подрывающим политическое урегулирование между воюющими сторонами украинской гражданской войны и европейскую безопасность".

статью прочитали: 772 человек

   
теги: Россия, Украина, Канада  
   
Комментарии 
Opozdavshiy, 18.03.2017 22:46:43
Собственно именно с подачи Канады и началось тотальное стравливание людей на Украине. Именно сбежавщими в Канаду после ВОВ укронацистами. Естественно, что эта омерзительнейшай из всех исторических акций Канады будет тщательнейшим образом замалчиваться и забалтываться ее инициаторами и спонсорами.
Но так или иначе, все встанет на свои места - уже встает. И дело не в нацистском прошлом деда министра обороны Канады. Дело в нацистском настоящем госпожи Фридланд.
Отвечать и госпоже Фридланд и, увы, Канаде, за это придется. И довольно скоро. Ибо укронацистам где-то жить надо. А из Украины их очень скоро попрут, а в Европу этих "онижедетей", попробовавших вкус безнаказанных убийств, просто не пустят.
Виктор Иванов, 04.04.2017 12:31:42
Антинародный режим Трюдо- Фридлянд непременно ответит за преступления их и израильской военщины на Украине.
В Парагвае президентом стал мужик по имени Ленин.
Ленин всегда живой.
Трепещи, Аркадий. 8)
Виктор Иванов, 04.04.2017 12:41:27
Кстати, воин в голубом берете с дурацкой ухмылкой чертовски похож на прапорщика-украинца по фамилии Федирко.
Лет 30 назад он ошивался в Пскове.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"