быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.03.17 23:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Рост напряженности, так как сепаратисты "национализировали" украинские компании в Донбассе

 

1 марта сепаратисты ввели "внешнее управление" на украинских предприятиях, расположенных на территориях региона Донецка и Луганска, не контролируемых Киевом. Это является выполнением ультиматума, выдвинутого днем ранее организаторам торговой блокады Донбасса. Блокадой занимаются ветераны войны в восточной Украине с конца января месяца. 

Сепаратисты перевели около 40 украинских компаний под "внешнее управление". Об этом было заявлено главой так называемой Донецкой народной республики Александром Захарченко. Он также добавил, что ни один из владельцев украинских предприятий не попытался с ним связаться.  

Эксперты отмечают, что после "национализации" украинских предприятий и шахт сепаратистами для них будет невозможным возобновить работу. Сепаратисты не смогут продавать уголь в другие страны в любом случае.

"Кому будут платить за продукцию, если кто-то вдруг захочет ее купить? У них [сепаратистов] нет надлежащей юридической самостоятельности. У них нет центрального банка, потому что они не являются государством. Ни Беларусь, ни Казахстан, ни Российская Федерация не намереваются признавать их. Более того, есть проблема с транспортировкой. Мы, Украина, перевозим такую продукцию по морю через Мариуполь. Будут ли эти порты перевозить уголь с предприятий, национализированных сепаратистами? Они будут отправлять его на дно [моря] вместо этого", - заверил глава социологического центра "Активная группа" Андрий Яременко.   

Волонтер Ольха Решетилова написала в Фейсбуке, что сепаратисты заблокировали поставки угля на Луганскую тепловую электростанцию в городе Счастье. Как ожидается, они потребуют, чтобы Украина прекратила блокаду, проводимую активистами в Горском.  

По словам волонтеров, если работа Луганской теплоэлектростанции будет остановлена, то и украинские и удерживаемые сепаратистами территории окажутся без электричества. 

Эксперты считают, что самые большие потери в результате блокады и "национализации" понесет украинский промышленный магнат Ринат Ахметов. Сам Ахметов сохраняет молчание по поводу ситуации, но его топ-менеджеры уже высказали свою позицию.  

"Компания работала, работает и будет работать исключительно в рамках украинского законодательства", - сказал генеральный директор Донбасской топливно-энергетической компании Максим Тимченко. 

В дополнение к промышленным предприятиям сепаратисты взяли под свой контроль производственные объекты "Укртелеком", оператора услуг связи. В сообщении компании говорится, что она вынуждена прекратить предоставление услуг жителям неконтролируемой части Донецкого региона "из-за вмешательства неизвестных лиц в сеть и захвата офиса вооруженными людьми". Почти двумстам тысячам человек в Донбассе были отключены базовые услуги телефонной связи и доступ к Интернету. 

Россия не считает действия сепаратистов незаконными, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

"Я не думаю, что слово "грабеж" применимо здесь... Мы являемся свидетелями того факта, что регионы, отчужденные их правительством, оказались в еще более трудной ситуации, будучи полностью заблокированными экстремистскими группами. И поэтому, конечно, в какой-то степени действия, предпринятые руководством в этих регионах, понятны", - сказал Песков. Он также отметил, что у него нет информации о возможном открытии российского рынка для этих компаний.  

Президент Украины Петро Порошенко сразу же отреагировал на так называемую "национализацию". Во время встречи с британским министром иностранных дел и по делам Содружества Борисом Джонсоном и польским министром иностранных дел Витольдом Ващиковским он призвал ввести дополнительные санкции в связи с "национализацией" украинских предприятий на Донбассе.  

"Санкции применялись совместно к тем, кто теперь стал владельцем конфискованных активов, за нарушения международного и украинского законодательства", - сказал Порошенко, выразив убеждение, что скоординированные действия будут более эффективными.  

Новый владелец "национализированных" компаний был выявлен, когда 1 марта Служба безопасности Украины или СБУ перехватила новый телефонный разговор между Захарченко и российским гражданином. 

"Разговор показывает план российских кураторов передать контроль над большинством наиболее привлекательных украинских экономических активов на временно оккупированной территории Донецкого региона Сергею Курченко, олигарху, бежавшему в Россию. 

Конечно, налоги на "национализированные" предприятия в результате блокады не будут платиться в украинский бюджет, и весь доход окажется в "карманах" бывшего украинского президента Януковича", говорится в докладе СБУ.  

В разговоре, перехваченном СБУ, Захарченко выразил разочарование тем фактом, что "Курченко забрал все лучшее". Другой мужчина пообещал повлиять на разрешение вопроса положительным образом для Захарченко.  

Один из организаторов торговой блокады Донбасса, депутат Семен Семенченко, также прокомментировал "национализацию". Он назвал ее "смехотворной", заявив, что сепаратистские республики не являются государствами и поэтому их "собственность" не будет никем признана.

статью прочитали: 1099 человек

   
теги: Украина  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"