быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.02.18 19:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Европа ликвидирует латвийский банк, попавший под санкции США

 

Николас Комфорт и Аарон Иглитис

- Банк ABLV говорит, что политические соображения не оставили ему шанса на выход из кризиса

- Клиенты вывели 600 миллионов евро после объявления Минфина США

Европейские власти закроют банк ABLV Bank AS, латвийскую финансовую организацию, которая сталкивается с обвинениями Соединенных Штатов в отмывании денег, связанным с Северной Кореей, который находится в центре политического скандала, сотрясающего на этой неделе еврозону. 

Европейский центральный банк предпринял радикальный шаг, чтобы нейтрализовать кризис, охвативший одного из самых маленьких членов валютной зоны, заявив, что третий крупнейший банк Латвии не выполняет свои обязательства или, вероятно, станет банкротом. Это последовало за заморозкой ЕЦБ платежей банка ABLV после того, как обвинения вызвали бегство вкладчиков. Представитель Латвии в совете управляющих ЕЦБ также был задержан неделю назад из-за обвинений в получении взятки. 

Несмотря на то, что банк ABLV сказал, что он привлек более 1,36 миллиарда евро (1,67 миллиарда долларов) за четыре рабочих дня, ЕЦБ заявил, что у банка нет достаточной денежной наличности и передал дело банка в европейский Единый механизм санации банков. Единый механизм санации банков посчитал, что латвийский банк не является критически важным для финансовой стабильности и заявил, что реструктуризация не в интересах общества, сделав этот банк четвертой жертвой смертного приговора от ЕЦБ. Банк ABLV, отрицающий обвинения США в отмывании денег, заявил, что его закрытие является политическим решением.  

"Банк, вероятно, не сможет выплатить свои долги или выполнить другие обязательства, когда наступит срок", сказано в субботнем заявлении ЕЦБ во Франкфурте. "Банк не располагает достаточными наличными финансовыми средствами, чтобы выдержать напряженный отток вкладов, прежде чем начнется процедура выплат латвийским фондом гарантирования вкладов".     

ЕЦБ также решил запретить банку принимать новых вкладчиков или увеличивать суммы вкладов существующих вкладчиков, сказал в субботу представитель центрального банка. Это решение является дополнительной мерой предосторожности, гарантирующей, что в банк не будут вкладывать новые деньги до начала процедур признания его неплатежеспособным по законам страны, сказал он.  

Первоначальная отсрочка по платежам и финансовым обязательствам, о которой было объявлено в понедельник, усилила водоворот событий, которые включали заявления о российском вмешательстве и широко распространенной коррупции, и подвергла испытанию способность ЕЦБ осуществлять надзор за банками в финансовых системах 19 стран. Она также грозит замедлить расширение еврозоны, так как при этом пострадали надежды Болгарии на ввод евро в обращение.

Председатель центрального банка Латвии Илмар Римшевич, освобожденный в понедельник после двух дней ареста, отрицает обвинения во взятке, заявив, что он никогда не получал и ему никогда не предлагали открыто взятку. В то время как правительство заявило, что расследование в отношении Римшевича не связано с банком ABLV, оба этих случая потрясли страну, которая с трудом пытается преодолеть ряд скандалов с отмыванием денег. 

"Политические соображения"

Приняв это дело от ЕЦБ, Единый механизм санации банков сказал, что ни ABLV, ни его дочерняя компания в Люксембурге не выполняют "жизненно важные функции" и их банкротство не окажет "значительного негативного воздействия на финансовую стабильность".  

У банка ABLV иное мнение. Он заявил, что средства, которые он накопил, чтобы укрепить свой оборотный капитал, обеспечивают 86 процентов его бессрочных вкладов.  

В заявлении ABLV говорится, что "этого было совершенно достаточно для того, чтобы банк возобновил исполнение платежей и выполнил все обязательства перед своими клиентами". "И все же банку не дали возможности сделать это по политическим соображениям".

Латвийский центральный банк заявил в пятницу, что он утроил  экстренную кредитную помощь банку ABLV после сигнала со стороны ЕЦБ и местных регулирующих органов. Это последовало за требованием ЕЦБ - первым его требованием - чтобы латвийская Комиссия рынка финансов и капитала ввела мораторий для стабилизации оттока денег после "значительного ухудшения финансового положения банка".  

Из банка ABLV было выведено 600 миллионов евро вкладов и ценных бумаг, что соответствует 18 процентам его обязательств на конец сентября, после заявления Министерства финансов США, согласно Петерсу Путнинсу, председателю латвийской финансовой инспекции. Банк соблюдает правила норматива ликвидности и достаточности капитала, сказал Эрнест Бернис, главный управляющий банка.   

Застрахованные депозиты 

Банк ABLV и его дочерняя компания будут ликвидированы в соответствии с латвийским и люксембургским законодательством, что означает, что у удовлетворяющих требованиям депозитов защищены суммы до 100000 евро, сказано в заявлении Единого механизма санации банков в субботу утром.

Путнинс, который также является членом наблюдательного совета ЕЦБ, сказал, что чиновникам не придется обращаться к фонду страхования вкладов страны для выплат, которые должны начаться не позднее 7 марта. По предварительным оценкам, потребуется около 470 миллионов евро. Вопрос о защите вкладов на более чем 100000 евро не может быть рассмотрен до тех пор, пока у банка имеется лицензия, решение о которой принимает ЕЦБ, сказал он.  

"Налогоплательщикам не нужно волноваться: банк сам осуществит эти выплаты за счет собственных ресурсов", - сказал Путнинс журналистам. Он сказал, что оплаченное банком ABLV долговое обязательство на этой неделе не нарушает мораторий, так как средства остались на счетах клиента в банке.

Дата выплат

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола призвала ускорить изменения, нацеленные на снижение рисков в латвийских кредитных организациях. Ее министерство и парламент обсуждают потенциальную проверку решений финансовой инспекции, хотя она сказала, что не видит причины не верить комиссии. Банковский сектор "нужно очистить", сказала она, подчеркнув, что проблема ограничивается банком ABLV и что страна с населением 2 миллиона человек не переживает банковский кризис. 

"В последние два года были очень ясные сигналы от наших международных партнеров о ситуации с банками", - сказала она журналистам. "Это ясный сигнал другим банкам, что ситуация серьезная".

Председатель ABLV Олег Филс, Бернис и его жена Ника Берне прямо и косвенно владеют около 87 процентов акций ABLV с правом голоса, по данным на 1 ноября. Руководители подразделений банка, сотрудники и деловые партнеры также владеют акциями, согласно веб-сайту банка. 

Относительно небольшой

Имея баланс активов и пассивов в размере 3,63 миллиарда евро на конец сентября, банк ABLV является относительно небольшим по международным меркам. С конца 2014 года надзор за ним осуществлял непосредственно ЕЦБ. 

Дело ABLV может негативно повлиять на "некоторые" другие банки в бывшей советской республике, специализирующиеся на обслуживании иностранных клиентов, заявило агентство S&P в четверг. Оно добавило, что общая сумма риска для фонда страхования депозитов в отношении банков с иностранными клиентами, включая ABLV, близка к 2,2 миллиарда евро, что равняется 7,5 процентам валового внутреннего продукта страны.   

Тем не менее, даже при сценарии появления побочных результатов, уязвимость латвийского правительства "не является материальной или потенциально способной подорвать крепкое финансовое положение страны", заявило агентство. 

- При содействии Отта Уммеласа

статью прочитали: 2948 человек

   
теги: Европа, Латвия, Банковская система, Еврозона, Санкции  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"