быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 10.06.17 13:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю

Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю. Недавняя атака коалиции США на шиитскую автоколонну в Сирии может быть связана с этой иранской стратегией. 

 

Иранский президент Хасан Рухани выступает 14.05.2017 г. на предвыборном мероприятии в Исфахане (Иран). (Фотография: dpa)

Иран хочет проложить маршрут своего наземного коридора по своей территории и по территории Сирии до Средиземного моря. Определяющим для этого решения Тегерана является усиленное военное присутствие США на северо-востоке Сирии, которое блокирует запланированный маршрут иранцев. 

Новый коридор должен быть теперь смещен на 140 миль к югу, чтобы обойти американские войска на северо-востоке Сирии.

Центральным элементом должен стать город Маядин, который в настоящее время оккупирован ИГИЛ. Ранее иранцы прославляли курдские районы на севере Сирии как потенциально основной коридор и поддерживали курдов. Однако этот так называемый "курдский коридор" к Средиземному морю удерживается пока что американскими, российскими и турецкими войсками. Приказ о переносе коридора с северо-востока Сирии на юг был отдан командующим бригадами "Эль-Кудс" Касемом Сулеймани и Хайдером эль-Амери, командующим шиитско-иракскими ополчениями "Хашд эль-Шаби" (PMU). С начала международной борьбы с террористической группой ИГИЛ Иран пытается расширить свое влияние в Ираке и Сирии. С этой целью Иран поддерживает многочисленные военизированные формирования на Ближнем Востоке, включая шиитскую "Хизболла".   

Однако образовавшийся хаос в Сирии и сложная боевая обстановка делает все более трудным для Ирана проведение надежного коридора до Средиземного моря. Для правительств в Тегеране и Ираке является несомненным, что сосредоточение американских войск в Сирии и их сотрудничество с курдами служит для того, чтобы отпугнуть иранцев и помешать осуществлению их амбиций. "В качестве ответа на это они пытаются сделать все, что в их силах, чтобы создать этот коридор как можно скорее. Это означает - как можно скорее освободить Баадж, Маядин и Дейр-Эззор от ИГИЛ. Это должно произойти до того, как это сделают американцы", - сказал один высокопоставленный иракский чиновник газете "Гардиан".   

Иракский город Баадж особенно важен для создания иранского коридора, так как он образует точку соединения между Ираком и Сирией. В прошлые выходные шиитские проиранские военизированные формирования начали наступление на Баадж. В последние семь месяцев эти формирования были расквартированы в городе Таль-Афар. Так как ИГИЛ все больше теряют присутствие в Ираке и вынуждены отступать, то интерес сторон конфликта направлен в регионе на сирийские Дейр-Эззор и Ракку. Если американцам вместе с курдскими отрядами народной самообороны удастся захватить Дейр-Эззор у иранцев и их военизированных формирований, то тогда американцы нанесут решающий удар по запланированному иранскому коридору к Средиземному морю. 

К началу сирийского конфликта в 2011 году имелось два потенциальных маршрута для этого коридора. Основной маршрут начинается в Тегеране и дальше проходит через Бакуба, Ширкат, Таль-Афар, Маядин, Дейр-Эззор, Дамаск, Хомс и Латакию. 

В качестве второй альтернативы возможно ответвление в сторону Таль-Афар. Оттуда маршрут может пройти в сторону Синджара, Рабия, Камишли, Кобани, Алеппо, Идлиба, Хомса и затем в Латакию. Эта альтернатива, с иранской точки зрения, стала бы маршрутом "курдского коридора", который больше невозможно реализовать. 

В этой связи все группы - Отряды народной самообороны, шиитские вооруженные отряды, "Хизболла", РПК и наемники - служат для сторон конфликта инструментом, чтобы либо проложить коридор к Средиземному морю, либо чтобы воспрепятствовать конкурирующему коридору. 

По данным иракских правительственных чиновников, новый иранский коридор должен протянуться от Дейр-Эззора в сторону Сухна и Пальмиры, а оттуда - дальше к Дамаску и до ливанской границы. На границе с Ливаном должна затем сыграть снова решающую роль "Хизболла", чтобы проложить путь к Средиземному морю. В качестве альтернативы предполагается также маршрут из Дамаска в Латакию, что привело бы к созданию иранского пути снабжения к морю. Тегеран  мог бы в таком случае обойти нестабильный Персидский залив как путь снабжения.

Турецкий аналитик и журналист Фаик Булут еще в 2003 году в интервью с Bianet объяснил цель США в регионе: "Сирия и Ливан - это две страны, которые находятся под европейским влиянием и поддерживают отношения с Россией. США поставили под свой контроль Ирак и теперь должны найти путь к Средиземному морю. Это возможно в том случае, если Сирию удалить с поля как страну. Если американцам удастся взять под контроль и Средиземное море, то они создадут тогда коридор от Средиземного моря через Сирию и до самого Ирана. Если планы США будут реализованы, то тогда и европейцы могут быть отрезаны от этого региона".   

При более близком рассмотрении выясняется: бои между наемниками и правительственными войсками в Сирии происходят только там, где, в частности, проходят или запланированы важные трубопроводы. Россия, западные державы и государства Персидского залива борются за лучшую позицию вывода газовых и нефтяных поставок на европейский рынок. Если рассматривать именно с этой точки зрения, то каждая сторона конфликта заинтересована в создании коридора к Средиземному морю, чтобы выводить энергоносители региона контролируемым образом на мировой рынок. Для европейского энергетического снабжения лучшим вариантом было бы создание Ираном коридора к Средиземному морю. Потому что тогда у стран ЕС была бы возможность создать симбиоз между иранскими энергоносителями и европейскими технологиями и инвестициями. Из этого возник бы альянс. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала иранскому новостному агентству Tasnim 16 апреля 2016 года во время своего визита в Тегеран: "Мы те, кто ранее являлся первым партнером Ирана в области экономики, торговли и инвестиций, и мы хотим снова ими быть (...). Так как мы расширяем наше торговое и инвестиционное сотрудничество с Ираном, то нам также нужны наши банки, чтобы сопровождать эти процессы. Не только с иранской стороны, но и с европейской стороны это воспринимается как очень важная тема, которая считается приоритетом".

Один бывший высокопоставленный иранский дипломат, который говорил в мае 2016 года с Al-Monitor на условиях анонимности, сказал, что развитие отношений стало "необходимостью" для Тегерана и ЕС. "Экономическое сращивание с Европой выгодно Ирану с прицелом на развитие, и оно вызывает [меньше] вопросов, чем отношения с Соединенными Штатами", по словам дипломата. Отношения ЕС с Ираном связаны прежде всего с энергетической безопасностью Европы. У Европы нет лучшего выбора, чтобы гарантировать энергетическую безопасность посредством иранских нефтегазовых ресурсов. Кроме того дипломат сказал, что доступ на европейские рынки и привлечение европейских передовых технологий имеет исторические корни и является экономическим выбором.   

С этим может быть связана и атака американской коалиции: ВВС международного военного альянса под руководством США разбомбили в четверг в Сирии автоколонну проправительственных сил. Была затронута голова колонны, по словам представителя американской армии в Вашингтоне. По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, воздушный удар не означает расширения военных действий США в Сирии; он был предназначен всего лишь для "защиты". 

Воздушный налет произошел рядом с иорданской границей, сказал далее представитель американской армии. Он был "не уверен", какие силы находились в автоколонне, но было ясно, что они сотрудничают с сирийским правительством. Автоколонна якобы опасно приблизилась к используемому коалицией опорному пункту Ат-Танф.

Все попытки помешать дальнейшему продвижению очень большой автоколонны были якобы безрезультатными. Коалиция связалась с союзными с сирийскими правительственными войсками российскими вооруженными силами, сделала предупредительные выстрелы и продемонстрировала силу в воздушном пространстве - автоколонна никак не отреагировала и продолжала свое движение. 

И только после этого последовала атака, сказал чиновник. Однако это не означает изменения стратегии в Сирии: целью международного военного альянса является по-прежнему борьба с "Исламским государством" (ИГ). При этом в четверг произошла также атака ИГ на несколько сирийских деревень, что привело к 52 человеческим жертвам, согласно "Тайм". 

Это подчеркнул также и шеф Пентагона Мэттис: "Мы не расширяем нашу роль в сирийской гражданской войне, но мы будем защищать своих солдат", - сказал он в Вашингтоне. Армия США будет защищаться от "агрессивных действий". Сенатор Линдсей Грэм прямо одобрил эту атаку на канале "Фокс". Грэм сказал, что президент США Дональд Трамп доказал санкцией на атаку, что он является компетентным главнокомандующим. Для Трампа поддержка сенатора Грэма и Джона Маккейна в его борьбе с демократами и той частью спецслужб, что ведет с Трампом ожесточенную борьбу за власть, является крайне важной.

По данным другого представителя США, который, по сообщению агентства AFP, пожелал остаться неназванным, в случае с данной автоколонной речь шла, "вероятно", о шиитских вооруженных отрядах. Под этим, как правило, подразумевается "Хизболла", которая тесно связана с Ираном и воюет в Сирии вместе с Россией и иранским спецназом.  

Отдаленный опорный пункт Ат-Танф используется элитными подразделениями британских и американских вооруженных сил, и в последние месяцы неоднократно подвергался атакам, среди прочего, со стороны боевиков ИГ.

Россия раскритиковала атаку США как неприемлемую. Атака, во время которой также были задеты гражданские лица, нарушила сирийский суверенитет, сказал в пятницу в Женеве заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов, согласно многочисленным российским новостным агентствам. И тем самым блокируются попытки добиться политического урегулирования конфликта. 

статью прочитали: 913 человек

   
теги: Россия, США, Иран, Сирия, газовые войны  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  21.06.2017 08:00  
Reuters - Новостные агентства

Германия угрожает ответными мерами, если санкции США навредят ее компаниям

Этот резкий ответ из Берлина дается в момент глубокой напряженности в трансатлантических отношениях из-за изменений политики США и более вызывающей риторики в сторону Европы при Трампе.

читали: 325

читать далее
 
Виктор Иванов, 11.06.2017 19:05:14
Там очень тугой клубок змей сплелся.
У всех свои интересы.
Парадоксально, но как только Ассаду становится легче - противоречия резко обостряются.

Иран с его претензиями на роль регионального лидера, может уверенно забыть о них, претензиях, с потерей контроля над Сирией. Он просто будет обложен - офлажкован в своем горном логове. Посмотрите на карту.

И его медленно додушит шайка бандитов - соратников - Израиль, КСА,США.
Израильтяне, получив аэродромы подскока в Сирии, примутся регулярно бомбить атомные и другие объекты Ирана.
Дураки потому что.

Нам это не нужно. Значит, помогаем Ирану.

Представьте, Иран гипотетически резко набивает наглые рыжие морды евреям, саудитам и прочим туркам - которые тоже хотят лидерствовать в регионе. США уползают тихо воя в тряпочку...
Гипотетически.

Нам такой сильный Иран совсем ни к чему.
Он должен быть лишь умеренно сильным.


Он должен причинять максимальный вред США, евреям, забить саудитов до смерти, но втихаря враждовать с турками.
Из-за нахальных курдов.
Которые стали всем врагами - Ирану, Ираку, Турции и Сирии.

Турции совсем ни к чему допускать Иран с его трубами к Средиземному морю через Сирию.
Турки тогда могут забыть о своих претензиях на лидерство в регионе.

...Им, туркам, надо сидеть на газовом хабе российского газа в Европе.
И тихонько рулить той самой Европой.
Совместно с нами.

Выходит, нам надо немножко дружить с Турцией против Ирана.
И, конечно, против евреев, США, Европы и прочих курдов.
Надо, значит, надо...

Потому что у нас Газпром и небольшая газовая удавка на шее брыкающейся и матерящейся Европы.

Нельзя нам её, сц..ку выпускать из наших любящих объятий.
И не выпустим.

Это Ближний Восток, громадяне.
Клубок грызущихся насмерть змеюк.
Там все, как один, мерзавцы и христопродавцы.
И аллахоиудопродавцы.

За исключением нас.

Если бы мы там не суетились, растаскивая их по углам, они бы давно повбывали друг друга.

Циничное зверье-с.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"