быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 02.03.14 13:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Американские шпионы сказали, что вторжения на Украину не будет - Путин с этим не согласился

Эли Лейк, Кристофер Дики 

 

Фото: Getty

Через день после того, как американская разведка сказала, что российского вторжения на Украину не будет, путинские войска начали пересекать границу.

В четверг ночью самой лучшей оценкой американского разведывательного сообщества - и если уж на то пошло, и большинства экспертов, наблюдающих за событиями на Украине, - было то, что армия Владимир Путина не вторгнется на Украину. Однако менее чем через сутки поступают сообщения с мест, что российские войска наступают в направлении украинской провинции Крым; недавно назначенный премьер-министр Крыма обратился к Путину за помощью, чтобы закрепиться на территории; Путин, в свою очередь, официально запросил разрешения парламента отправить российские войска на Украину. Это не является полномасштабным вторжение - по крайней мере, пока. Но это также не является картиной, которую нарисовали американские аналитики всего день назад.  

Имелись убедительные причины думать, что Путин этого не сделает. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал госсекретарю Джону Керри, что Россия уважает территориальную целостность Украины. Аналитики американской разведки пришли к заключению, что российские военные учения с участием 150000 военнослужащих, объявленные Путиным в среду, не являлись подготовкой к вторжению на Украину, так как войска не сопровождались медицинскими подразделениями. А российские и американские дипломаты продолжили работу над иранским и сирийским вопросом. И все это последовало за успешными зимними Олимпийскими играми для путинской России.   

И все же сотрудники частных охранных компаний, работающие на российскую армию, взяли под контроль два аэропорта в Крыму в пятницу. А украинские пограничники сказали, что в провинции приземлились российские грузовые самолеты, а в украинское воздушное пространство проникли 10 военных вертолетов.

Американские официальные лица, осведомленные о разведданных в отношении быстро меняющейся ситуации на Украине, сказали The Daily Beast, что в аналитических записках разведывательного сообщества не сбрасывалась со счетов возможность российских провокаций и даже легких нападений на провинцию Крым с ее русским населением, составляющим большинство, и в которой находится российский Черноморский флот.    

Тем не менее до пятницы никто не ожидал российского вторжения на украинскую территорию. "Никто не думал вчера вечером, что Путин собирается напасть", - сказал один сенатский сотрудник, вплотную работающий по украинскому кризису. "У него вскоре будет саммит "большой восьмерки" в Сочи, никто не ожидал на самом деле, что такое произойдет". Этот источник также подчеркнул, что события все еще быстро развиваются. "Пока неясно, переходят ли границу российские войска, или же российские войска передвигаются между объектами в Крыму". 

Один бывший сотрудник американской разведки сказал The Daily Beast, что он ожидает, что российские агенты начнут проводить операции "под чужим флагом", которые будут выглядеть как террористические атаки или поставки оружия антироссийским группам в Крыму, и давать утечки о предполагаемых разговорах, связывающих Киев и ЦРУ с этими разрекламированными событиями.  

"Цель Путина - показать, что он находится в выгодном положении, и что мы ничего не можем с этим сделать", - сказал этот бывший сотрудник. "Он как ребенок с канистрой бензина и коробкой спичек, и он смеется, когда Обама пытается читать нотации о том, насколько огонь опасен. Путин подбрасывает банановую кожуру, а Обама умудряется подскользнуться на каждой из них. Я никогда не видел ничего подобного".  

И уже есть признаки российского обмана. "Укртелеком", крупнейший украинский мобильный оператор и интернет-провайдер, заявил в пятницу, что большая часть мобильной и интернет-связи в Крымском регионе вышла из строя. 

Джим Льюис, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований и бывший американский дипломат, сказал, что блокирование коммуникационных сетей является частью российской военной доктрины. Во время российского вторжения в 2008 году в Грузию военному вторжению предшествовала кибер-атака на грузинские коммуникационные сети. 

"Это российская доктрина", - сказал Льюис. "Это их поваренная книга о том, как начать интервенцию или военную операцию, вырубив узлы связи". Льюис сказал, что Россия, скорее всего, заблокировала интернет-связь и мобильную связь посредством кибер-атаки, потому что после такой атаки можно восстановиться - в отличие от использования бульдозера против оптоволоконного кабеля. "Целью является информационная война", - сказал Льюис. "Говорят об отключении узлов, чтобы они могли контролировать изложение фактов и информацию, и чтобы другим было труднее представить контр-сообщения".

В Вашингтоне администрация Обамы все еще формулирует варианты действий и надеется на лучшее. Среди рассматриваемых вариантов, согласно американским чиновникам, - бойкот саммита "большой восьмерки", запланированного в Сочи в июне, и побуждение других стран сделать то же самое. Если российские войска останутся в Крыму, это может отпугнуть торговлю и дальнейшие инвестиции в Россию, а также еще больше ослабить рубль. Повлияет ли это на российский подход, является спорным.  

"У нас очень плохие карты", - сказал The Daily Beast Пол Сондерс, исполнительный директор Центра по вопросам национальных интересов. 

Как бы то ни было, добавил Сондерс, предупреждение президента Обамы, что у нападения "будут последствия", может заставить Путина упорствовать в его позиции, чтобы не выглядеть так, будто он уступил американскому давлению.  

"Это ошибка администрации, что она выступила так, как выступила, пытаясь воспрепятствовать российской военной операции, так как они по сути машут красной тряпкой перед быком", - сказал Сондерс. "Разве публичные заявления являются наилучшим способом сделать это в сравнении с негласным общением? Они сами себя настраивают на еще одну сирийскую красную линию".

Однако другие в Вашингтоне начинают рассматривать неумолимые последствия действий России. "Судя по всему, российская армия контролирует теперь Крымский полуостров", - сказано в заявлении члена палаты представителей от Республиканской партии Майка Роджерса, председателя постоянного специального комитета палаты представителей по вопросам разведки. "Эта агрессия является угрозой не только Украине, но региональному миру и стабильности. Последние действия России являются еще одним индикатором, что гегемонистские амбиции Владимира Путина угрожают национальным интересам США и их союзников в мире".    

Дополнительное сообщение - Джош Рогин

статью прочитали: 9610 человек

   
теги: Россия, США, Украина  
   
Комментарии 
Саша, 02.03.2014 18:22:33
Имелись убедительные причины думать, что Путин этого не сделает. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал госсекретарю Джону Керри…

Как же работает их, простите, «разведывательное сообщество»? Подслушивает о чем иностранные дипломаты рассказывают Дж.Керии в частных беседах? Хорошо еще, что по внутренностям животных не гадают:)
Тата Южная, 02.03.2014 20:49:49
Очень характерное убеждение для зомби, что у Америки могут быть национальные интересы в Крыму, а у России - нет.
valerius, 03.03.2014 02:53:07
Надо быть американским дебилом, чтобы подумать, что Путин из-за сраного саммита поступится Крымом. Поразительно, как они ещё застёжку на штанах по нужде находят...
Владимир Путин, 04.03.2014 12:52:05
Совсем обнаглела срань амерская...
Юрий Зибницкий, 04.03.2014 17:33:19
Спасибо П. Он защитит страну от Амеров. Всю, не только Крым. П не тот чел, чтобы довольствоваться одним маленьким полуостровом. Интервенция уквзывает на то, что Россия достаточно окрепла и может показать дулю Европе и их хозяину.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"