быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 01.08.14 16:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Реакция Москвы на западные санкции: риск шока от газовых цен

Штефан Шульц

 

Фото: Рейтер

Предупреждение из Москвы напугало Европу: более высокая цена на энергоресурсы после санкций ЕС неизбежна, говорит российское правительство. Насколько серьезна эта угроза в реальности?

Гамбург - Это было всего одно предложение, но его было достаточно, чтобы пробудить европейские страхи. Новые санкции ЕС против России являются "опрометчивым, безответственным шагом", предупредило Министерство иностранных дел в Москве в среду (оригинальное сообщение на русском). "Последствием этого неизбежно станет повышение цен на европейском энергетическом рынке".

В предложении сначала просто говорится, что где-то в Европе повысятся цены на энергоресурсы. В нем не говорится, какие цены имеются ввиду (Цены на нефть? Цены на нефтепродукты? Цены на газ?). В нем также не говорится, когда они должны повыситься. И в нем также не говорится, в связи с чем они должны повыситься: потому что Россия их повысит? Или потому что из-за санкций у России не будет капитала и технологий, чтобы поддерживать добычу на прежнем уровне, - и поэтому сократится предложение?

Все, что находится в этом промежутке, является многозначным заявлением. Но уже этот небольшой намек способствует болезненному осознанию европейцами, насколько они все еще зависимы от путинского энергетического сырья.   

Что грозит Европе? Ответы на самые важные вопросы.

Насколько велик риск того, что Россия повысит цены?

Непосредственно сейчас это не произойдет. Но опыт прошлых месяцев показывает, что в этом предложении Министерства иностранных дел можно вполне услышать угрозу и ее следует принимать всерьез. 

Критики уже давно упрекают Россию, что она использует свои поставки энергоресурсов как политическое средство давления. В конце концов, они видели подтверждение своим упрекам: вскоре после того, как украинские граждане посредством путча выкинули с должности пророссийского президента Виктора Януковича, государственный концерн "Газпром" повысил цену на свои поставки в Украину. 

Запад такие маневры до сих пор не затрагивали. "В случае с природным газом существуют долгосрочные договоры на поставку", - говорит депутат от "Зеленых" Бербель Хён. "Их нарушение будет иметь дорогостоящие последствия в арбитражных судах". Это верно в принципе. Но будет ли Путин напуган арбитражными судами, если экономическая война между Европой и Россией еще больше обострится? Судя по реакции Москвы на приговор нидерландского арбитражного суда, здесь больше нельзя быть настолько уверенными. 

Насколько Европа зависит от России?

В случае с сырой нефтью Европа могла бы легко переключиться на других поставщиков, например, с Ближнего Востока. В случае с такими переработанными нефтепродуктами как дизель могут быть проблемы. Особенно болезненным для Европы было бы повышение цены на природный газ. ЕС получает около трети своих потребностей из России, и альтернатив такого порядка - нет.

Повышение цены на газ затронет страны ЕС по-разному. В то время как такие страны как Франция почти не получают российский газ, Болгария, Венгрия и Словакия почти полностью зависят от "Газпрома". Если Россия в какой-то момент приведет в исполнение свою угрозу, то они пострадают намного больше, чем другие страны-члены ЕС. Поэтому даже неясная угроза из Москвы может помочь вбить клин между государствами ЕС. 

В целом позиция европейцев не так плоха. Ведь Кремль нуждается в доходах от экспорта энергоресурсов. И каждая угроза из Москвы усиливает на Западе заинтересованность в том, чтобы уменьшить свою зависимость от энергоресурсов с Востока. Правда, Россия тоже стремится уменьшить свою зависимость от европейского спроса, усиливая тем временем свой экспорт в Азию. Но в обозримом будущем европейцы и русские будут все еще сильно зависеть друг от друга. И Кремль это знает. 

Как дорого обойдется нам повышение цен?

Эксперт по вопросам энергетического рынка Штеффен Букольд оценил в прошлом году стоимость чистого импорта Германией нефти, газа и каменного угля на уровне 91 миллиарда евро или около 3,4% от годовой производительности экономики. Если Путин повысит цену, то это может стать чувствительным для германской экономики.

- Особенно тяжелой стала бы такая мера для германской промышленности. Она потребляет около 40% природного газа и платит лишь незначительные сборы за пользование электричеством и налоги. "Закупочные цены на газ для некоторых предприятий повысятся почти в соотношении 1:1 вместе с расходами на импорт", - говорит Букольд.

- Для германских потребителей, которые потребляют около 50% поставок газа, влияние (повышения цен) будет не таким большим. "Для них цена импорта (энергии) составляет только около трети от общих расходов". Тем не менее они тоже почувствуют повышение цен в виде счетов за отопление. 

статью прочитали: 8372 человек

   
теги: Россия, Германия, Газ  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 02.08.2014 05:13:40
Их угрозы санкциями России это вовсе не угрозы а акты справедливости.
А ответное поднятие цены на газ Россией есть угроза.
О как.
Готовьтесь к нехорошему, носители справедливости.
МИД России ничего зря не говорит. 8)
Виктор Иванов, 04.08.2014 12:49:49
Они принимают решения по санкциям обязывая свои компании выполнять их.
Ничто не мешает России объявить ответные санкции, мотивируя необходимостью покрыть убытки от введения западных санкций.
В том числе и повышением цен на газ.

Очень не исключаю, что какая-то деятельность по созданию газовой ОПЕК ведется.Раньше Россия упиралась.

В данном контексте даже сообщение о каких-то переговорах с Ираном и другими газодобывающими странами приведет к отрезвлению горячих евроголов.

Зря эти орлы из курятника топорщатся...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"